Andrey86
Andrey86
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Сургут

Сообщений: 367

22.11.2007 в 07:43:44

Вот как топлю я когда приезжаю на дачу зимой:

  1. Укладываю несколько скомканых листов газеты на дно печки.
  2. Укладываю сверху мелко и средне нарубленные дрова.
  3. Шибер открываю полностью, подувало на 1 см, поджигаю бумагу и закрываю дверцу.
  4. Минут через 20 закрываю поддувало (иначе печь нагревается до красна)
  5. Через 1 час если температура воздуха достигла +30 поворачиваю шибер на 45 градусов (уменьшаю тягу).
  6. Когда дрова прогорят до 1 слоя углей на дне печки (через 2-3 часа после начала топки) закладываю 3 большие полена диаметром около 15 см, длиной ~ 40 см.
  7. Шибер ставлю в 20-30 граудусов в положении от закрыто. В таком режиме дрова тлеют ~8 часов, в этом режиме Инженер даёт примерно 2 квт мощности (сравнивал с эл. конвектром при одинаковом морозе).

Замечание. если при пункте 7 печь сильно греет то надо уплотнить щели вокруг поддувала, в том числе и в задней части печи.

0
Дмитрий Т
Дмитрий Т
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Братск

Сообщений: 11814

22.11.2007 в 10:10:51

2Andrey86
Пасиб.:) Судя по дате открытия ветки, у Вас Инженер почти два года. Прогорало ли что-нибудь? Печь имеет первоначальную форму или повело?
Если, к примеру, сделать одну закладку, т.е. забить печь- вниз мелкие дрова, сверху большие, дать печке разогреться и перевести ее в экономичный режим, будет ли работать, или надо нажечь угли (п. 6)? Для меня это важно, т.к. печь поставлю в гараже, буду топить периодически. Пришел, заложил, дал прогреться, перевел в экономичный режим и ушел. Получиться?

0
Andrey86
Andrey86
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Сургут

Сообщений: 367

22.11.2007 в 11:00:39

Дмитрий Т написал :

Ничего не прогорало, печь не повело. Однако долго не мог заставить работать в эконом. режиме из-за мелких дров и больших щелей вокруг поддувала. В одну закладку закладывать мелкие и большие плохо, потому что большие разгораются и при переводе в эконом режим давление дыма в печи настолько большое что она начинает чихать дымом - через форсунки и даже выплёвывает поддувало! Иногда получается переходить в эконом режим ступенчато- сначала повернуть шибер на 45 градусов, когда печь подостынет (минут 30) еще уменьшить угол. Но при таком подходе большие поленья быстрее прогрят.

0
Дмитрий Т
Дмитрий Т
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Братск

Сообщений: 11814

22.11.2007 в 17:12:41

Andrey86 написал : В одну закладку закладывать мелкие и большие плохо, потому что большие разгораются и при переводе в эконом режим давление дыма в печи настолько большое что она начинает чихать дымом - через форсунки и даже выплёвывает поддувало!

Вот это да! Значит, для того, что бы протопить гараж, мне нужно будет там сидеть, по крайней мере, пока не прогорит первая закладка? А асбестовый шнур на уплотнении дверки живой?

****

0
Дмитрий Т
Дмитрий Т
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Братск

Сообщений: 11814

26.11.2007 в 18:21:52

Проехался по нашим лобазам, нихрена по теплоизоляции печей нет, типа базальтовой ваты и картона. Труб- сендвичей тоже, хотя обещают привезти. Но я уже купил одноконтурную нержавейку, хочу обмотать ее теплоизоляцией. В продаже есть Изовер, вот только годится ли он?:confused:
Вместо базальтового картона хочу использовать СМЛ (стекломагниевый лист). В рекламке написано: "Огнеупорность- при толщине листа 6мм он способен удерживать огонь в течении двух часов, выдерживает нагрев до 1200 градусов". Не содержит асбеста. Ну, а как на самом деле, знает кто?:help

0
Дмитрий Т
Дмитрий Т
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Братск

Сообщений: 11814

28.11.2007 в 18:33:49

Что ж, спецов-теплотехников на форуме по-видмому нет :). Придется трубы-сэндвичи заказывать-покупать...

0
Andrey86
Andrey86
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Сургут

Сообщений: 367

29.11.2007 в 06:31:41

isover не советую, я как то подбирал себе утеплитель для сауны, читал сертификаты и документацию, понял что утеплители на стекловатной основе (isover,ursa) до ~300 градусов. Для трубы надо на базальтовой основе (rockwool, lineroсk, техно).

0
Джошуа
Джошуа
Местный

Регистрация: 01.10.2006

Луганск

Сообщений: 284

29.11.2007 в 09:52:32

Я себе урсой обмотал. Вонища такая была ... Полез на чердак посмотреть, дымит урса. Испугался, печку загосил. Снял полез вату, вся черная. Ободрал снял и выкинул оцинковку. Пошел купил сендвич. Сейчас спокоен.

0
Дмитрий Т
Дмитрий Т
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Братск

Сообщений: 11814

29.11.2007 в 14:41:54

Andrey86 написал : читал сертификаты и документацию, понял что утеплители на стекловатной основе (isover,ursa) до ~300 градусов. Для трубы надо на базальтовой основе (rockwool, lineroсk, техно).

Понятно. Но стену напротив печки утеплить, выходит , можно (изовером)? Сверху стекломагниевый лист 8мм плюс металлический экран между стеной и печкой. Спрашиваю потому, что между неутепленной стенкой и печью зазор около 100 мм (стена кирпичная, решетку сделаю из металлического профиля). После утепления он сократится на 35 мм, т.е. останется около 75 мм. Безопасен ли будет такой вариант? В качестве металлического экрана можно использовать плоские батареи отопления (два сваренных листа по 2-2,5 мм со штампованными каналами между ними) или и профлиста хватит, или печь все равно проидеться сдвигать (нежелательный вариант). Печь в режиме буржуйки будет работать мало.

Джошуа написал : Пошел купил сендвич. Сейчас спокоен.

К этому склоняюсь и я, только пока в магазине их нет.

0
Дмитрий Т
Дмитрий Т
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Братск

Сообщений: 11814

29.11.2007 в 17:09:46

*** Дык, и я о том:

Дмитрий Т написал : плюс металлический экран между стеной и печкой

Проблема В Изовере.Который будет на стене. Закрытый СМЛ.

набью с рекламного листка.

Стекломагниевый лист СМЛ- универсальный листовой оделочный материал на основе магнезитового цемента и минерального наполнителя (песок, кварц, опилки хвойных пород), армированный стеклотканью. Технология изготовления и состав материала придают ему такие качества, как гибкость, прочность, огнеупорность и влагостойкость. Благодаря армирующей стеклотканной сетке СМЛ может гнуться с радиусом кривизны до трех метров. ( Уфф... все же буду сокращать)........ Материал экологически чистый, не содержит вредных веществ и асбеста, не выделяет токсических веществ даже при нагревании............Материал идеально подходит для отделки душевых, саун, бассейнов, т.к. лист способен выдерживать высокую влажность, перепады температуры и открытый огонь.......................... Размер 2400х1220, толщина 6;8;10мм ...................Огнеупорность-при толщине листа 6 мм он способен удерживать огонь в течении двух часов, выдерживает нагрев до 1200 (!) градусов (вот этот показатель меня и привлек, т.к. из него хочу сделать и разделку потолка). Цвет-белый. Ну, там еще, что и клеиться на него все, что можно и по свойствам. Как на самом деле-не знаю, поэтому и спрашивал. Щупал я его. С виду на гипс похож, с одной стороны гладенький с пОрами (лицевая) с другой шероховатая. Не пачкается.

0
Andrey86
Andrey86
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Сургут

Сообщений: 367

30.11.2007 в 06:50:00

Дмитрий Т написал : Но стену напротив печки утеплить, выходит , можно (изовером)? Сверху стекломагниевый лист 8мм плюс металлический экран между стеной и печкой. Спрашиваю потому, что между неутепленной стенкой и печью зазор около 100 мм (стена кирпичная, решетку сделаю из металлического профиля). После утепления он сократится на 35 мм, т.е. останется около 75 мм. Безопасен ли будет такой вариант? В качестве металлического экрана можно использовать плоские батареи отопления (два сваренных листа по 2-2,5 мм со штампованными каналами между ними) или и профлиста хватит, или печь все равно проидеться сдвигать (нежелательный вариант). Печь в режиме буржуйки будет работать мало.

Я так понял что печть стоит торцом напротив наружней стены? СМЛ вряд ли является хорошим теплоизолятором (какой у него коэфициент теплопроводности?). Чтобы не терять инфракрасное излучение я бы сделал напротив печи пирог из базальтового картона (или асбеста)+нержавейка.
Можно и стекловату 50 мм под метал. лист и прижать при прикручивании (сжать до 10-20 мм).

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу