04.12.2008 в 05:12:57
Возможно я уже на даную тему писал/страниц в ветке мнего/так что извините за повтор.
Печи длительного горения это туфта,маркетинговый развод буратин.
Вводная- гараж,5*7 в кирпич,по бокам соседи,сзади нет .Потолок 15 см бетона и сверху надуло 15 см снега. Три для на улице -24 с ветром,в гараже -3,ничем не подогреваем.
Эта информация для понимания что такое ,,тепловая инерция,,
Вопрос-если иметь дом с достаточным масивом нафига нужно чадящее и кашляющее изделие типа Студента и Професора? Протопили нормально нормальную буржуйку и на полдня тепла хватает.
Бутаков имеет место быть только в ,,термосе,, то бишь помещении не имеющим тепловой инерции,где надо выдавать помалу. Это помещение каркасный дом -две тонкие стенки со слоем утеплителя между ними. В масивном кирпичном доме, или доме из бруса ,бревен Бутаков не к месту-проблем больше чем плюсов.
04.12.2008 в 16:29:46
Алексейй написал : Три для на улице -24 с ветром,в гараже -3,ничем не подогреваем. Эта информация для понимания что такое ,,тепловая инерция,,
угу, вот как отдаст ЗЕМЛЯ все тепло, потом будет обратная тепловая инерция: топишь-топишь, а все холодно!
И запас тепла будет уже не от земли, а от стен/перекрытий, и сильно сомневаюсь, что Вы из за полдня прогреете их, учитывая ту же самую ... тепловую инерцию. Так что Тому Самому, может лучше не поскупиться и взять печурку с кэфом втрое по отапливаемому объему. Я бы взял Доцента..., но не афторитет в энтом деле - опыта еще нет. :)
04.12.2008 в 20:19:46
Все..... сегодня купил инжинера, немного колебался между каким-то булем с чугунной варочной пов.стью и инжинером, но взял инжинера со стеклянной дверцей так же купил колено на 90 гр вот только тройника не нашел пока, вернее есть но не нержавейка, зато 1мм, почемуто недоверяю я гвозделину. Уважаемые фурмончане....., не услышал ответ по поводу дымоходов. И еще имеется около сотни красного кирпича есть ли смысл чего нить строить вокруг печурки.
06.12.2008 в 21:17:12
****
купил печь Профессор и весит она под 3 центнера. Подымать-опускать-двигать ее совершенно не хочется.
Поэтому, посоветовавшись здесь с Дмитрием Т *****, решил не делать никаких тройников, а вести трубу вертикально вверх прямо от шибера печи.
Прочистку буду делать так: между шибером и основной трубой сделаю съемный кусок трубы высотой 300 мм, поставленным встык и к шиберу и к основной трубе. Стыки схватывать методом предложенным Дмитрием Т.(читайте выше).
Удобство в том, что сняв этот кусок трубы получаешь доступ к потрохам печи, а там сажи должно насыпаться прилично.
Сейчас как раз занимаюсь изготовлением этого "съемника". Пробовал заказать в мастерскую - дорого! за 300 миллиметровый кусок трубы запросили шесть штук. да лучше сам за день сделаю.
06.12.2008 в 23:44:37
Идея понятна, но в этом случае 300 мм будет маловато в магазине есть стандартные 500 мм трубы перевернул наоборот (по дыму) и будут помоему оба конца встык. Вот только сегодня специально ходил в гараж к знакомым у них студент стоит, и наблюдал процесс прочистки тпрубы, это что-то..... все в саже к тому же разборка почти всего дымохода, непредставляю как это все делать в доме и на чердаке
07.12.2008 в 17:39:05
Тот самый написал : ы перевернул наоборот (по дыму) и будут помоему оба конца встык
один конец гофрированный - мне кажется будет дымить или течь. другой конец легко налазит на шибер - не получается встык.
Хочу на гофрированный конец одеть кольцо из средней части трубы, посадить на герметик. на шибер так же одеть кольцо из средней части трубы и тоже на герметик, надеюсь получить надежную стыковку не шибере. Верхняя часть вставки должна совпадать с остатком трубы ноль в ноль.
Тот самый, Вы не могли бы описать отчего при прочистке все в саже? Трубу чистили до отката печки или после?
07.12.2008 в 20:26:49
2Лесной Я хоть трубу пока не чистил, но порядок действия наметил. Сначала чистить трубу на печке. Затем выдвинуть печь, на трубу на резинках закрепить полиэтиленовый пакет(лучше два, один в другой) и в пакет ссыпать сажу. Полностью вычистить трубу на печке не получиться- мешает шибер. У Вас, если сделаете как задумали, еще проще: чистить трубу на печке, затем вынуть вставку и вычистить ее на улице, затем шибер на печи.
07.12.2008 в 22:08:17
Дмитрий Т написал : Затем выдвинуть печь, на трубу на резинках закрепить полиэтиленовый пакет(лучше два, один в другой) и в пакет ссыпать сажу.
А если сажи скопилось настолько много, что вся она в печь не ушла, а стала тромбом в трубе? Тогда, после сдвижки печи, можно и не успеть пакет одеть.... сыпанет на пол и взрывом на стены :)
08.12.2008 в 12:57:42
Я наблюдал следующую картину.... по рассказам после двух недель постоянной топки печь начинает дымить. Причина, как мне сказали всегда одна - наросты внутри трубы при достижении определенной толщины отпадают и попадают на шибер, после того как его поворачивают для затопки вся эта масса проваливается в печь и забивает узкий просвет между двух пластин. Печь студент в гараже стоит на двух кирпичах, ее просто спускают вниз, при этом кстати разединяется дымоход всегда в разном месте, иногда на чердаке, далее печь оттаскивают в сторону, и с помощю куска троса чистят снизу в верх, так как залезать зимой на крышу и демонтировать зонтик и опускать грузик на веревочке многодельно и наеб....тся можно, да и неотчищается так просто. Пытались прожигать протапливая осиной на всю катушку, нихера не помогает, Вобщем вся эта хрень сыплется на пол ну и.......война короче. А когда трубы рассоединяются на чердаке вобще все это разбирают выносят на улицу и вспоминая тот день когда купили эту печку все прочищают. Стыки кстати стянуы хомутами из куска железа листового с каминным герметиком иначе как мне рассказали произошло следующее, видимо при топке трубы рассширяются и двигают всю кострукцию кверху где при переходе через крышу сандвич застревает а при остывании трубы сужаются и потихоньку стягивая один из стыков и так далее, вскрылось при очередной разборке при прочистке, пожара удалось избежать случайно. Вот тут и возникла мысль о тройнике тогда внутрь печи точно не будет сыпаться, если бы у них стоял тройник я думаю еще месяц можно было бы топить пока трубы совсем не засядут, а если они еще имеют свойство самоочищаться то и ваще знай вываливай отстойник кстати на булерьяне именно так и устроено. Если через 15 - 20 топок надо чистить то при посещении дачи раз в неделю на два дня получается 7 - 10 недель почти сезон.
09.12.2008 в 17:48:31
Тот самый, спасибо, что все так подробно рассказали. Большое спасибо! Постараюсь учесть этот негативный опыт.
Когда осматривал своего Профессора, обратил внимание, что щели между наклонными верхними пластинами не так уж малы (ввиду размеров всей печи, скорее всего) и просветы между трубами составляют около 8 мм. Мало, конечно, ...чистить изнутри шибер и пластины тоже не радость, но в крайнем случае можно.
Удивляет меня только, что так быстро у них засоряется дымоход?! Многие пишут, что чистят раз-два в сезон. Возможно они переусердствуют с "экономичным" горением? Или - труба с плохим утеплением? Конденсат стекает по трубе медленно, засыхает, и наросты сажи быстро сужают проход?
===== теперь о себе, если кому интересно: сегодня поехал в свою мастерскую и на фрезерном отрезал от метрового куска трубы следующие детали: 1 Собственно вставку - от самого низа трубы с нижним гофром 235 мм (выше отрезной круг не поднимается) 2 два кольца высотой 35 мм - одно на гофр вставки, другое на шибер. 3 две манжеты высотой 80 мм
Потом манжеты разрезал по образующей и примерил на стык. Получается щель шириной 7 мм.
Купил хомуты на диаметр 200, завтра поеду садить кольца на герметик на шибер и вставку. Стяну их вместе, чтоб профиль совпадал. А то шибер имеет далекооо не идеальную окружность.
Остаток трубы соединю с метровым куском тоже на герметик и стяну навсегда: пусть будет один неразборный полутораметровый кусок.
09.12.2008 в 18:53:32
Хочу поделиться опытом прочистки дымохода, но подойдет он только тем, у кого труба выходит в стену как у меня. Для этого специально купил трос для прочистки канализации. Через прочистной стакан попробовал его вставить. Выше чем на 1,5м. не входит - складывается. Тяжелый очень. Тогда вставил в трос сталистую проволоку 4мм. Потихоньку впихнул до самого зонтика, только делать надо вдвоем, одному никак. Всего 30сек. по часовой и вся шняга на земле. Тоже самое с боковым отводом к печи, аккуратно туда его направил и втолкнул до шибера. Пока напарник шарохал я решил заглянуть в печь, в принципе все неплохо просыпается через щель между листами, а что не просыпалось, сгорело при следующей топке. На тягу никак не повлияло. И главное в доме чисто.
10.12.2008 в 18:58:44
Дом -баня из бруса/полагаю не будем зацикливаться на слове баня/,внутри никаких фишек вроде пенофолов ,стекловаты и проч.-только дерево и сотня кирпича буквой Г возле печи. Печь Ангара,труба класическая -труба 108 мм. Отправная точка +3 при температуре за бортом -15.Через три часа топки температура в комнате + 30 ,каковой и оставалась еще часа три.То есть ,,дом,, сакумулировал тепло и часов 12 будет его оттавать -ну и нафига вычмуряться с газогенераторными уродцами?
11.12.2008 в 11:28:00
Печь камин АНГАРА - современный, высокоэффективный от опительный агрегат, сочетающий в себе качество открытого камина - возможность наблюдать за живым огнем, наслаждаться конвекционным теплом, быть в абсолютной безопасности от искр и сажи, регулировать силу пламени и длительность горения с безопасностью и эффективностью отопления закрытой печи. Наряду с лучистым теплом через прозрачное стекло печь камин АНГАРА дает преимущественно (до70%) конвекционного тепла. Между внутренним и внешним корпусами располагаются каналы, в которые поступает холодный к омнатный воздух и, нагреваясь,опять возращается в помещение. В результате уже через 5-20 минут воздух в помещении прогревается. Благодаря регулировке тяги печи камин АНГАРА температуру в помещении можно поддерживать комфортно равномерной. При полной загрузке дров (3-4кг) в режиме долгого горения печь камин поддерживает тепло в течении 6-8часов. В качестве топлива печи камина АНГАРА используются сухие дрова или брикеты бурого угля. Печь камин АНГАРА предназначена для эксплуатации в условиях умеренного и холодного климата в капитальных жилых помещениях. Те же яйца только впрофиль
11.12.2008 в 17:38:40
Алексейй написал : Отправная точка +3 при температуре за бортом -15.Через три часа топки температура в комнате + 30 ,каковой и оставалась еще часа три.То есть ,,дом,, сакумулировал тепло и часов 12 будет его оттавать -ну и нафига вычмуряться с газогенераторными уродцами?
Вроде вопрос резонный. Дом сразу не выстынет. Но сами признаете, что температура непрерывно будет падать. Если РАБОТАТЬ физически в помещении и потом уехать, то нормально, хотя и некомфортно. Если длительно жить, или за компом сидеть, то распсихуешься.
Оно надо?
11.12.2008 в 19:44:55
Алексейй написал : ну и нафига вычмуряться с газогенераторными уродцами?
У меня Инженер стоит в кирпичном неутепленном гараже (толщина стенок в кирпич), первую зиму. Пока температура у нас днем 27-30, ночью до 36-38. Топлю печь раз в сутки на ночь с одной закладкой дров (тлеет всю ночь). Температура в гараже не опускалась ниже -(минус)10 градусов и то в те дни, когда я выезжаю на авто. Ну и нафига мне там буржуйка, которая в одночасье нагонит там температуру, закладка дров прогорит за час, а затем гараж будет остывать 23 часа? Причем, буржуйка за этот час ничего толком, кроме воздуха не прогреет. Да и Бутаковы безопасны, в отличии от буржуйки. Я закладываю дрова, разжигаю печь в режиме буржуйки минут 20-30 в зависимости от дров, перевожу печь в режим тления (закрываю зольник) и ухожу.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу