Аватар пользователя
Ирландец

Местный

Регистрация: 11.02.2009

Москва

Сообщений: 23

16.02.2009 в 09:59:35

ОлегМ, потолок - вагонка, утеплитель 100 мм, пол второго этажа - половая доска. Мебель на плане просто схематично, в жизни не так. Ещё раз прошу совета, как организовать циркуляцию в другой спальне на мансарде?

0
Аватар пользователя
ОлегМ

Местный

Регистрация: 02.10.2008

Братск

Сообщений: 19

16.02.2009 в 10:00:47

Циркуляция происходит через открытую дверь и лестницу.

0
Аватар пользователя
ОлегМ

Местный

Регистрация: 02.10.2008

Братск

Сообщений: 19

16.02.2009 в 10:06:54

По поводу второй комнаты, аналогично, если в ниже расположенных комнатах тепло, то и циркуляцию можно также организовать через междуэтажный проём в дальнем от двери углу, при этом также увеличится циркуляция и в первой спальне через двери, лестницу и междуэтажные перекрытия за счёт разницы температур верхних слоёв воздуха над печью, на лестнице и в дальней комнате

0
Аватар пользователя
Ирландец

Местный

Регистрация: 11.02.2009

Москва

Сообщений: 23

16.02.2009 в 10:11:44

Спасибо за помощь! Пошел покупать эл.лобзик.

0
Аватар пользователя
alex000000

Местный

Регистрация: 11.01.2009

Истра

Сообщений: 185

24.02.2009 в 22:57:54

Я тут пользуюсь уже инженером недели две, вообщем впечатление хорошее, скажем так что он оправдал свое назначение. Хочу сказать, что для домика 6 х 6 (достаточно хорошо утепленного) с потолком 2,5м, мощности инженера не кажется много, (чего я боялся), думал что будет слишком жарко, ведь по паспорту он расчитан на 250 кубов. У меня домик 80 кубов и в морозные дни инженер поодерживал в газогенраторном режиме оптимальную температуру. Потели трубы внутри самого инженера и капал конденсат в топку (слышно было как шипят падающие капли). Закладки дров хватает на 6 часов. Я думаю что можно постараться довести и до 7 часов. В первое время сталкивался с тем фактом что в газогенераторном режиме дрова просто гасли. потом приспособился укладывать дрова более плотно снизу ложить сухие дрова сверху потолще и мокрые, главное их укладывать плотно, что бы одни нижние дрова тлея прогарали на них плавно опускались свежие дровишки. Вообще очень бы хотелось узнать. Как кто закладывает дрова, мне кажется, что нужно укладывать разные породы деревьем слоями. не забывать про осиновые поленья, для чистки дымохода.

0
Аватар пользователя
ОлегМ

Местный

Регистрация: 02.10.2008

Братск

Сообщений: 19

25.02.2009 в 03:06:49

всё правильно, чем плотнее закладываешь дрова, тем дольше горит, но в твоём случае мало 6 часов, по моему надо уплотнить поддувало. Я закладываю всякий неиспользованный подгнивший неколотый брус и горит по 9-10 часов. Померь в газогенераторном режиме температуру печи. и ещё какие трубы на выходе на крышу, если сэндвичи, то капать не должно.

0
Аватар пользователя
alex000000

Местный

Регистрация: 11.01.2009

Истра

Сообщений: 185

25.02.2009 в 10:01:45

ОлегМ Поддувало если закрыть то гаснет совсем. Я оставлял щель 3мм, горит оптимально, но хватило пока на 6 часов, вообще интересно языки пламени впринципе должны быть хотя бы немного? Или там должны быть только красные угли? Температура печи в газогенераторном режиме, чуть больше 100 градусов, если смоченный палец приложить к верхней поверхности печи , то шипит. Конденсат должен капать, как без этого, он капает внутрь печки как положено. Только меня удивило, что и трубы внутри печки покрываются конденсатом.

0
Аватар пользователя
ОлегМ

Местный

Регистрация: 02.10.2008

Братск

Сообщений: 19

25.02.2009 в 10:33:33

Поддувало должно быть закрыто полностью, огня быть не должно, воздух поступает сверху через жиклёры, температура печи должна быть около 80 градусов, вообще в печи должны быть в газогенераторном режиме еле заметные красные угли. Тогда печь гарантированно прогорит до полного сгорания дров 10 часов.

0
Аватар пользователя
Alex.A

Местный

Регистрация: 25.02.2009

Минск

Сообщений: 11

25.02.2009 в 13:24:49

Добрый день. Спасибо всем участникам за бурное обсуждение - тема как детектив :).

есть несколько вопросов:

  1. кто как крепит трубу? при чистке труба остается стоять или полностью демонтируется?
  2. сколько у вас стоят сендвичи? в Минске попросили за 1м - 120$, имхо много.
  3. до какой температуры прогревается дымоход на метрах трех от печки (в режиме буржуйки/режиме тления)?
  4. домик небольшой (~90 кубов), если брать инженера (с запасом), то насколько я понимаю, дров будет уходить все равно больше, т.к. объем топки в 2 раза больше, я прав или нет?

0
Аватар пользователя
alex000000

Местный

Регистрация: 11.01.2009

Истра

Сообщений: 185

25.02.2009 в 13:40:33

ОлегМ написал : Поддувало должно быть закрыто полностью, огня быть не должно, воздух поступает сверху через жиклёры, температура печи должна быть около 80 градусов, вообще в печи должны быть в газогенераторном режиме еле заметные красные угли. Тогда печь гарантированно прогорит до полного сгорания дров 10 часов.

Если закрыть полностью то дрова гаснут

0
Аватар пользователя
Wodik

Местный

Регистрация: 13.02.2009

Москва

Сообщений: 728

25.02.2009 в 14:08:42

Alex.A написал :

  1. сколько у вас стоят сендвичи? в Минске попросили за 1м - 120$, имхо много.

Немного поизучал рынок Москвы по дымоходам и печкам. Если для примера взять метровую трубу-сэндвич (внутренний диаметр 120, внешний 190-200, матовая нержавейка снаружи и внутри 0,5\1 мм толщиной соответственно) то цена от 1400 до 1800 руб. за штуку в розницу (изделия производства Москвы и ближайшего Подмосковья). Импорт 2500-3000, при желании можно и дороже найти.

0
Аватар пользователя
Alex.A

Местный

Регистрация: 25.02.2009

Минск

Сообщений: 11

25.02.2009 в 16:18:46

и еще: насколько я понял, в бутакове газы не догорают, а что если в печку вставить мини газовую горелку (такую как в зажигалках, кот. не гаснут на ветру) она будет поджигать газу, только надо будет и воздух туда подавать.

это так мысли вслух.

0
Аватар пользователя
Wodik

Местный

Регистрация: 13.02.2009

Москва

Сообщений: 728

25.02.2009 в 19:01:43

Alex.A написал : и еще: насколько я понял, в бутакове газы не догорают, а что если в печку вставить мини газовую горелку (такую как в зажигалках, кот. не гаснут на ветру) она будет поджигать газу, только надо будет и воздух туда подавать.

это так мысли вслух.

В данной конструкции это не поможет. Надо организовывать специальную зону дожига газов и теплосъёма с неё с соответствующей регулировкой. А перед этим обеспечить генерацию газов с поддержанием заданной температуры и и регулированием подачи воздуха, всё в определённом ограниченном объёме. Причём и подачу топлива дозированно в эту зону сделать. В итоге будет довольно сложная и дорогая конструкция, не имеющая смысла на бытовом уровне.

0
Аватар пользователя
Alex.A

Местный

Регистрация: 25.02.2009

Минск

Сообщений: 11

27.02.2009 в 13:21:18

и еще подскажите, пожалуйста, какие лучше покупать сэндвичи? какая толщина теплоизолятора(ваты), толщина трубы, пойдет ли внешняя труба не нерж., а оцинковка? для студента.

0
Аватар пользователя
Wodik

Местный

Регистрация: 13.02.2009

Москва

Сообщений: 728

27.02.2009 в 16:10:58

Лучше всего конечно покупать качественные. :) Если брать средний вариант на весь срок жизни домика до капремонта и чтобы не было особых проблем при монтаже и эксплуатации, то я, ИМХО, вижу примерно следующий вариант. Внутренняя труба, нержавейка с толщиной стенки 1 мм. Внешняя тоже, но уже 0,5 мм. Бывает ещё 0,6 мм. Сварка аргонно-дуговая. Нержавейка внешняя матовая. Полировка для любителя и если есть немного ненужных денежек. Внешний диаметр 200 (внутренний само собой 120), толщину изолирующего слоя базальтовой ваты посчитать легко. Бывает ещё с внешним диаметром 190, разница тут несущественна. По противопожарным нормам и теплоизоляции в условиях Среднерусской Возвышенности нормально. Если теплоизоляция меньше, то лучше не связываться. Насчёт оцинковки снаружи сэндвича. Оно конечно весьма заметно дешевле выходит, но тут своя специфика. В зависимости от качества цинкования, атмосферных условий, повреждений от монтажа и осадков максимум через 8-10 лет ту часть, что над крышей, надо будет красить или внешний вид и прочее будет становится как обычная оцинковка на крыше. Покраска оцинкованных поверхностей, это очень отдельный вопрос. Зона оцинковки, что рядом с оголовком, подвергается ещё и воздействию конденсата, а он весьма агрессивен. А вот в той части дымохода, что в доме, вполне можно использовать, единственно в эстетическом плане будет со временем чуть хуже, ибо потемнеет.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу