01.03.2009 в 21:46:45
Alex.A написал :
- кто как крепит трубу? при чистке труба остается стоять или полностью демонтируется?
- сколько у вас стоят сендвичи? в Минске попросили за 1м - 120$, имхо много.
- до какой температуры прогревается дымоход на метрах трех от печки (в режиме буржуйки/режиме тления)?
- домик небольшой (~90 кубов), если брать инженера (с запасом), то насколько я понимаю, дров будет уходить все равно больше, т.к. объем топки в 2 раза больше, я прав или нет?
01.03.2009 в 22:02:02
Wodik написал : В данной конструкции это не поможет. Надо организовывать специальную зону дожига газов и теплосъёма с неё с соответствующей регулировкой. А перед этим обеспечить генерацию газов с поддержанием заданной температуры и и регулированием подачи воздуха, всё в определённом ограниченном объёме. Причём и подачу топлива дозированно в эту зону сделать. В итоге будет довольно сложная и дорогая конструкция, не имеющая смысла на бытовом уровне.
ну почему же? Зона дожига газов уже есть между горизонтальными пластинами под шибером, и воздух в них подается из жиклеров. Вот только дожиг минимальный кмк. А что если в зону дожига поместить нить накаливания? Ведь та сажа, что оседает - это несгоревшее топливо! А она горит при более высоких температурах. Может нить накаливания подожжет газы в камере? Или быстро засажится, порвется и сотворит короткое замыкание?
02.03.2009 в 13:10:50
Если коротенько. Температура в зоне горения в нормальном газогенераторе 1000-1300 град. Требуется определённая толщина слоя топлива и его верхняя подача, чтобы процесс шёл эффективно. Воздух должен подаваться в зону горения. Плюс регулировка всего этого, от неё очень зависит качество получаемого газа. Тогда получим более-менее приемлемый генераторный газ. В бутакове всего это и близко нет. Генераторный газ в итоге составляет незначительную часть от объёма дымовых газов. Его просто мало чтобы можно было эффективно поджечь и дожечь. Генераторный газ по свойствам близок к природному. Температура горения генераторного газа будет от 600 град. примерно. Т.е. если бы в бутакове дожигался генераторный газ, то его (печку) можно было бы использовать в качестве ночника. ;) Будь бутаков газогенератором, то он бы был выше раза в четыре, раза в три дороже и плюс ко всему этому ещё котёл для сжигания генераторного газа.
02.03.2009 в 17:33:11
а что имеется ввиду в прайсах под чугунной дверцей (дороже на ~1500)? дверца со стеклом? тогда обычная из чего, из стали?
02.03.2009 в 17:57:01
Да, в бутаковых все чугунные дверцы подразумевают наличие стекла. Точнее там не стекло, а стеклокерамическая пластина. Прочие просто стальные. На Студенте стекло размером со смотровую щель. На Инженере уже можно нормально на огонь или угольки посмотреть. Особого смысла в них нет. Системы защиты стекла от загрязнения нет. Стела бьются легко, если перетянуты для транспортировки, дверцей поджимают полешко или чем-нибудь случайно снаружи. Потом стекло под заказ можно и месяц ждать.
03.03.2009 в 00:05:34
Alex.A написал : а что имеется ввиду в прайсах под чугунной дверцей (дороже на ~1500)? дверца со стеклом? тогда обычная из чего, из стали?
Самое главное для меня что у инженера чугунная дверца гораздо больше по размерам чем из стали, гораздо удобнее закладывать дрова
03.03.2009 в 19:28:44
Wodik написал : Будь бутаков газогенератором, то он бы был выше раза в четыре, раза в три дороже и плюс ко всему этому ещё котёл для сжигания генераторного газа.
даааа, будем значит и дальше вырабатывать углекислый газ для деревьев.
вот тогда у меня вопрос: в каком режиме лучше топить?
близко к буржуечному или к тлению?
по моим наблюдениям в первом случае много тепла вылетает в трубу,
во втором в ту же самую трубу вылетает недогоревшее топливо...
09.03.2009 в 08:28:07
Wodik написал : Надо организовывать специальную зону дожига газов и теплосъёма с неё с соответствующей регулировкой. А перед этим обеспечить генерацию газов с поддержанием заданной температуры и и регулированием подачи воздуха, всё в определённом ограниченном объёме. Причём и подачу топлива дозированно в эту зону сделать. В итоге будет довольно сложная и дорогая конструкция, не имеющая смысла на бытовом уровне. __________________
Wodik написал : Температура в зоне горения в нормальном газогенераторе 1000-1300 град. Требуется определённая толщина слоя топлива и его верхняя подача, чтобы процесс шёл эффективно. Воздух должен подаваться в зону горения. Плюс регулировка всего этого, от неё очень зависит качество получаемого газа. Тогда получим более-менее приемлемый генераторный газ. В бутакове всего это и близко нет. Генераторный газ в итоге составляет незначительную часть от объёма дымовых газов. Его просто мало чтобы можно было эффективно поджечь и дожечь.
-я всегда говорил ,что тут до газогенератора как до луны.Что однако не умаляет достоинств даного изделия.
10.03.2009 в 16:40:22
Подскажите, пожалуйста! Есть идея совместить печь булерьян с существующей голланкой. Т. е. использовать кирпичную трубу от неё. Возможно в принципе или нет? Будет ли конденсат от работы печи или от контакта теплого воздуха в трубе (дыма) и холодного на улице? Работа печки планируется в весенне - осенний период (апрель-май, сентябрь)
11.03.2009 в 16:44:09
aab-2008 написал : пожалуйста, если можно поточнее, конденсат от работы печи или от контакта теплого воздуха в трубе (дыма) и холодного на улице.
Конденсат будет от контакта дыма с кирпичём в дымоходе. В основном режиме в булерьяне температура дымовых газов не на очень много превышает температуру, при которой образуется конденсат. Металлический дымоход прогревается быстро и плюс к тому же теплоизолирован. В итоге его температура при нормальном монтаже практически на всей поверхности и большую часть времени выше температуры образования конденсата. Т.е. если всё делается при топке как положено, то конденсата мало. У кирпича большая теплоёмкость, т.е. чтобы прогреть его до температуры выше той, при которой идёт основное образование конденсата пройдёт много времени. Кирпичная труба изнутри имеет заметную шероховатость плюс завихрения при прохождении газов по квадратному сечению. Это создаёт зоны более медленного прогрева, что соответственно ещё увеличивает суммарный срок прогрева. Плюс торможение на горизонтальном участке металлическая труба-дымоход. Всё это время будет течь конденсат, т.е. весьма долго. Когда топится кирпичная печь то там температура в топке и дымовых газов значительно выше температуры образования конденсата и соответствующая проблема просто не успевает возникнуть.
12.03.2009 в 09:56:49
Wodik написал : Конденсат будет от контакта дыма с кирпичём в дымоходе
и всё-таки вопрос не снят. Если на улице -10 и ниже, то да, понятно. А если как у меня май-сентябрь, то на улице +10+5, может и не такой большой конденсат?
12.03.2009 в 10:50:11
aab-2008 написал : Есть идея совместить печь булерьян с существующей голланкой. Т. е. использовать кирпичную трубу от неё.
У меня печь Нормаль-2 временно "врезана" в кирпичную трубу. Выше, на чердаке, установлена металлическая труба метра 2. Топил печь в 20-и градусный мороз и при -5 -и градусах, конденсата нет! Возможно он впитывается в кирпич? Планирую ставить сэндвич. В соседней ветке "Терморегулятор для печи Бутаков..." есть фото.
12.03.2009 в 14:56:25
aab-2008 написал : и всё-таки вопрос не снят. Если на улице -10 и ниже, то да, понятно. А если как у меня май-сентябрь, то на улице +10+5, может и не такой большой конденсат?
Начальная температура пиролиза берёзы в промышленности +200 градусов, т.е. дёгтю пофигу, -10 или +20 на поверхности, конденсироваться и там и там будет, разница по выходу "продукта" конечно заметная, но вот в качестве общего примера. В первом случае пролили в комнате кофейную ложечку (не путать по габаритам с чайной) бензина, во втором столовую. Разница по объёму примерно раз в 15. Но там и там воняет по всей комнате.
Shvex написал : У меня печь Нормаль-2 временно "врезана" в кирпичную трубу. Выше, на чердаке, установлена металлическая труба метра 2. Топил печь в 20-и градусный мороз и при -5 -и градусах, конденсата нет! Возможно он впитывается в кирпич?
Обычно максимальная зона конденсации на самом верху. У вас дымоход заканчивается железной трубой. На начальной стадии прогревается быстро. Кирпич конечно весьма гигроскопичен, но с вопросом о его возможностях в плане объёма и скорости дёгтепоглощения не знаком. Не знаю и конструкции печи в месте подключения от печи и далее. Насколько я знаю в Нормали более высокая температура в тлеющем режиме. Верхняя поверхность, это вроде варочная панель ещё.
А так по жизни степень конденсации зависит от кучи параметров. Какие дрова, в какое время года срублены, сколько сохли, где хранились, какая средняя температура в печи при горении, тип печи, высота дымохода, его диаметр, материал и степень утепления, разница температур в доме и вне, частота топок. Это вот только на первый взгляд только. Тут всё только по месту смотреть надо, универсальных формул нет.
12.03.2009 в 18:37:11
Wodik написал : Насколько я знаю в Нормали более высокая температура в тлеющем режиме. Верхняя поверхность, это вроде варочная панель ещё.
Не знаю, выше ли чем у других подобных печей?, но чайник на поверхности печи не кипит, пытается "шуметь" только при загрузке дров (открытом зольнике). Производитель не рекомендует в кач-ве буржуйки использовать и "варочная панель" только для разогрева пищи предназначена. Труба из нержавейки, выходящая из печи, достаточно горячая, не притронуться, а та, что на чердаке, градусов до 40-а на ощупь. вероятно газы остывают проходя по 2-х метровому отрезку кирпичной трубы
12.03.2009 в 18:59:32
Информация у меня не из достоверных и\или официальных источников по Нормали.
Возникло несколько вопросов по данному случаю. Сколько уже всего печка топится. Сколько обычно по времени занимает начальный "буржуечный" цикл. Чем обычно топится. Высота трубы от печки до горизонтали. Длина трубы по горизонтали до дымохода и насколько внутрь заходит. Высота кирпичной части дымохода. Высота и внутренний диаметр железной трубы сверху и насколько она углублена в кирпич. Есть ли возможность инспекции кирпичной части дымохода.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу