Аватар пользователя
Лесной

Местный

Регистрация: 21.11.2008

Тюмень

Сообщений: 143

01.03.2009 в 21:46:45

Alex.A написал :

  1. кто как крепит трубу? при чистке труба остается стоять или полностью демонтируется?
  2. сколько у вас стоят сендвичи? в Минске попросили за 1м - 120$, имхо много.
  3. до какой температуры прогревается дымоход на метрах трех от печки (в режиме буржуйки/режиме тления)?
  4. домик небольшой (~90 кубов), если брать инженера (с запасом), то насколько я понимаю, дров будет уходить все равно больше, т.к. объем топки в 2 раза больше, я прав или нет?
  1. Трубу для Профессора крепил в междуэтажном перекрытии хомутом(анкерным), в покрытии таким же хомутом. Вся труба висит на этих двух хомутах.
  2. Температура прогрева трубы - по желанию клиента :))) У меня через все жилые помещения(2 этажа) пропущена одинарная нержавейка - для полного съема тепла. В холодном чердаке и на улице - стандартный сэндвич. На 3 метрах можно дожечь до фиолетового каления, можно оставить чуть тепленькой - все будет зависеть от режима горения. А этих режимов печь позволяет создать очччень много :)
    Обычно делаю так: приезжаем в субботу к обеду- температура на 1 этаже чуть теплее, чем на улице. На 2 этаже оставляю обогреватель на 1квт и он держит 5 дней температуру выше ноля: вода не замерзает. Ну и первая протопка в режиме близкобуржуечном: зольный ящик задвинут полностью, шибер поставлен под углом в 45 градусов. Печь очень быстро прогревается и гонит волну теплого воздуха как на 1 этаж так и на второй. На второй этаж тепло идет через отверстие в перекрытии вокруг трубы. Жар прет как из тепловой пушки . Температура трубы побольше чем 100. За 3-4 часа дом объемом 330 кубов имеет температуру воздуха достаточную, чтобы ходить в рубашках и трениках. Но это не значит, что дом прогрелся. Стены еще холодные. Часов за 5 первая заправка прогорает и кладется вторая заправка, которую жгу уже в газогенераторном режиме(зольный ящик закрыт, шибер закрыт). Труба горячая, но не обжигает, при случайном касании. В зависимости от типа закладки может гореть и 8 и 11 часов.
    4 мое мнение такое: лучше брать максимально более мощную печь. Быстрее протопишь дом при редких заездах зимой. А при постоянном или длительном проживании можно будет обойтись одной заправкой в сутки и греть будет часов 8-11 при сравнительно небольшой температуре поверхности печи. А 2 заправки - гарантированно тепло будет. Расход дров выйдет одним и тем же: если печь маленькая, то кпд у нее не выше(а ниже!). Дрова придется таскать-кидать почаще. Оно надо? Мне лень.
0
Аватар пользователя
Лесной

Местный

Регистрация: 21.11.2008

Тюмень

Сообщений: 143

01.03.2009 в 22:02:02

Wodik написал : В данной конструкции это не поможет. Надо организовывать специальную зону дожига газов и теплосъёма с неё с соответствующей регулировкой. А перед этим обеспечить генерацию газов с поддержанием заданной температуры и и регулированием подачи воздуха, всё в определённом ограниченном объёме. Причём и подачу топлива дозированно в эту зону сделать. В итоге будет довольно сложная и дорогая конструкция, не имеющая смысла на бытовом уровне.

ну почему же? Зона дожига газов уже есть между горизонтальными пластинами под шибером, и воздух в них подается из жиклеров. Вот только дожиг минимальный кмк. А что если в зону дожига поместить нить накаливания? Ведь та сажа, что оседает - это несгоревшее топливо! А она горит при более высоких температурах. Может нить накаливания подожжет газы в камере? Или быстро засажится, порвется и сотворит короткое замыкание?

0
Аватар пользователя
Wodik

Местный

Регистрация: 13.02.2009

Москва

Сообщений: 728

02.03.2009 в 13:10:50

Если коротенько. Температура в зоне горения в нормальном газогенераторе 1000-1300 град. Требуется определённая толщина слоя топлива и его верхняя подача, чтобы процесс шёл эффективно. Воздух должен подаваться в зону горения. Плюс регулировка всего этого, от неё очень зависит качество получаемого газа. Тогда получим более-менее приемлемый генераторный газ. В бутакове всего это и близко нет. Генераторный газ в итоге составляет незначительную часть от объёма дымовых газов. Его просто мало чтобы можно было эффективно поджечь и дожечь. Генераторный газ по свойствам близок к природному. Температура горения генераторного газа будет от 600 град. примерно. Т.е. если бы в бутакове дожигался генераторный газ, то его (печку) можно было бы использовать в качестве ночника. ;) Будь бутаков газогенератором, то он бы был выше раза в четыре, раза в три дороже и плюс ко всему этому ещё котёл для сжигания генераторного газа.

0
Аватар пользователя
Alex.A

Местный

Регистрация: 25.02.2009

Минск

Сообщений: 11

02.03.2009 в 17:33:11

а что имеется ввиду в прайсах под чугунной дверцей (дороже на ~1500)? дверца со стеклом? тогда обычная из чего, из стали?

0
Аватар пользователя
Wodik

Местный

Регистрация: 13.02.2009

Москва

Сообщений: 728

02.03.2009 в 17:57:01

Да, в бутаковых все чугунные дверцы подразумевают наличие стекла. Точнее там не стекло, а стеклокерамическая пластина. Прочие просто стальные. На Студенте стекло размером со смотровую щель. На Инженере уже можно нормально на огонь или угольки посмотреть. Особого смысла в них нет. Системы защиты стекла от загрязнения нет. Стела бьются легко, если перетянуты для транспортировки, дверцей поджимают полешко или чем-нибудь случайно снаружи. Потом стекло под заказ можно и месяц ждать.

0
Аватар пользователя
alex000000

Местный

Регистрация: 11.01.2009

Истра

Сообщений: 185

03.03.2009 в 00:05:34

Alex.A написал : а что имеется ввиду в прайсах под чугунной дверцей (дороже на ~1500)? дверца со стеклом? тогда обычная из чего, из стали?

Самое главное для меня что у инженера чугунная дверца гораздо больше по размерам чем из стали, гораздо удобнее закладывать дрова

0
Аватар пользователя
Лесной

Местный

Регистрация: 21.11.2008

Тюмень

Сообщений: 143

03.03.2009 в 19:28:44

Wodik написал : Будь бутаков газогенератором, то он бы был выше раза в четыре, раза в три дороже и плюс ко всему этому ещё котёл для сжигания генераторного газа.

даааа, будем значит и дальше вырабатывать углекислый газ для деревьев.

вот тогда у меня вопрос: в каком режиме лучше топить?
близко к буржуечному или к тлению?
по моим наблюдениям в первом случае много тепла вылетает в трубу, во втором в ту же самую трубу вылетает недогоревшее топливо...

0
Аватар пользователя
Алексейй

Местный

Регистрация: 12.02.2006

Новосибирск

Сообщений: 2687

09.03.2009 в 08:28:07

Wodik написал : Надо организовывать специальную зону дожига газов и теплосъёма с неё с соответствующей регулировкой. А перед этим обеспечить генерацию газов с поддержанием заданной температуры и и регулированием подачи воздуха, всё в определённом ограниченном объёме. Причём и подачу топлива дозированно в эту зону сделать. В итоге будет довольно сложная и дорогая конструкция, не имеющая смысла на бытовом уровне. __________________

Wodik написал : Температура в зоне горения в нормальном газогенераторе 1000-1300 град. Требуется определённая толщина слоя топлива и его верхняя подача, чтобы процесс шёл эффективно. Воздух должен подаваться в зону горения. Плюс регулировка всего этого, от неё очень зависит качество получаемого газа. Тогда получим более-менее приемлемый генераторный газ. В бутакове всего это и близко нет. Генераторный газ в итоге составляет незначительную часть от объёма дымовых газов. Его просто мало чтобы можно было эффективно поджечь и дожечь.

-я всегда говорил ,что тут до газогенератора как до луны.Что однако не умаляет достоинств даного изделия.

0
Аватар пользователя
aab-2008

Местный

Регистрация: 17.12.2008

Нижний Новгород

Сообщений: 1344

10.03.2009 в 16:40:22

Подскажите, пожалуйста! Есть идея совместить печь булерьян с существующей голланкой. Т. е. использовать кирпичную трубу от неё. Возможно в принципе или нет? Будет ли конденсат от работы печи или от контакта теплого воздуха в трубе (дыма) и холодного на улице? Работа печки планируется в весенне - осенний период (апрель-май, сентябрь)

0
Аватар пользователя
Wodik

Местный

Регистрация: 13.02.2009

Москва

Сообщений: 728

11.03.2009 в 16:44:09

aab-2008 написал : пожалуйста, если можно поточнее, конденсат от работы печи или от контакта теплого воздуха в трубе (дыма) и холодного на улице.

Конденсат будет от контакта дыма с кирпичём в дымоходе. В основном режиме в булерьяне температура дымовых газов не на очень много превышает температуру, при которой образуется конденсат. Металлический дымоход прогревается быстро и плюс к тому же теплоизолирован. В итоге его температура при нормальном монтаже практически на всей поверхности и большую часть времени выше температуры образования конденсата. Т.е. если всё делается при топке как положено, то конденсата мало. У кирпича большая теплоёмкость, т.е. чтобы прогреть его до температуры выше той, при которой идёт основное образование конденсата пройдёт много времени. Кирпичная труба изнутри имеет заметную шероховатость плюс завихрения при прохождении газов по квадратному сечению. Это создаёт зоны более медленного прогрева, что соответственно ещё увеличивает суммарный срок прогрева. Плюс торможение на горизонтальном участке металлическая труба-дымоход. Всё это время будет течь конденсат, т.е. весьма долго. Когда топится кирпичная печь то там температура в топке и дымовых газов значительно выше температуры образования конденсата и соответствующая проблема просто не успевает возникнуть.

0
Аватар пользователя
aab-2008

Местный

Регистрация: 17.12.2008

Нижний Новгород

Сообщений: 1344

12.03.2009 в 09:56:49

Wodik написал : Конденсат будет от контакта дыма с кирпичём в дымоходе

и всё-таки вопрос не снят. Если на улице -10 и ниже, то да, понятно. А если как у меня май-сентябрь, то на улице +10+5, может и не такой большой конденсат?

0
Аватар пользователя
Shvex

Местный

Регистрация: 01.03.2009

Котлас

Сообщений: 160

12.03.2009 в 10:50:11

aab-2008 написал : Есть идея совместить печь булерьян с существующей голланкой. Т. е. использовать кирпичную трубу от неё.

У меня печь Нормаль-2 временно "врезана" в кирпичную трубу. Выше, на чердаке, установлена металлическая труба метра 2. Топил печь в 20-и градусный мороз и при -5 -и градусах, конденсата нет! Возможно он впитывается в кирпич? Планирую ставить сэндвич. В соседней ветке "Терморегулятор для печи Бутаков..." есть фото.

0
Аватар пользователя
Wodik

Местный

Регистрация: 13.02.2009

Москва

Сообщений: 728

12.03.2009 в 14:56:25

aab-2008 написал : и всё-таки вопрос не снят. Если на улице -10 и ниже, то да, понятно. А если как у меня май-сентябрь, то на улице +10+5, может и не такой большой конденсат?

Начальная температура пиролиза берёзы в промышленности +200 градусов, т.е. дёгтю пофигу, -10 или +20 на поверхности, конденсироваться и там и там будет, разница по выходу "продукта" конечно заметная, но вот в качестве общего примера. В первом случае пролили в комнате кофейную ложечку (не путать по габаритам с чайной) бензина, во втором столовую. Разница по объёму примерно раз в 15. Но там и там воняет по всей комнате.

Shvex написал : У меня печь Нормаль-2 временно "врезана" в кирпичную трубу. Выше, на чердаке, установлена металлическая труба метра 2. Топил печь в 20-и градусный мороз и при -5 -и градусах, конденсата нет! Возможно он впитывается в кирпич?

Обычно максимальная зона конденсации на самом верху. У вас дымоход заканчивается железной трубой. На начальной стадии прогревается быстро. Кирпич конечно весьма гигроскопичен, но с вопросом о его возможностях в плане объёма и скорости дёгтепоглощения не знаком. Не знаю и конструкции печи в месте подключения от печи и далее. Насколько я знаю в Нормали более высокая температура в тлеющем режиме. Верхняя поверхность, это вроде варочная панель ещё.

А так по жизни степень конденсации зависит от кучи параметров. Какие дрова, в какое время года срублены, сколько сохли, где хранились, какая средняя температура в печи при горении, тип печи, высота дымохода, его диаметр, материал и степень утепления, разница температур в доме и вне, частота топок. Это вот только на первый взгляд только. Тут всё только по месту смотреть надо, универсальных формул нет.

0
Аватар пользователя
Shvex

Местный

Регистрация: 01.03.2009

Котлас

Сообщений: 160

12.03.2009 в 18:37:11

Wodik написал : Насколько я знаю в Нормали более высокая температура в тлеющем режиме. Верхняя поверхность, это вроде варочная панель ещё.

Не знаю, выше ли чем у других подобных печей?, но чайник на поверхности печи не кипит, пытается "шуметь" только при загрузке дров (открытом зольнике). Производитель не рекомендует в кач-ве буржуйки использовать и "варочная панель" только для разогрева пищи предназначена. Труба из нержавейки, выходящая из печи, достаточно горячая, не притронуться, а та, что на чердаке, градусов до 40-а на ощупь. вероятно газы остывают проходя по 2-х метровому отрезку кирпичной трубы

0
Аватар пользователя
Wodik

Местный

Регистрация: 13.02.2009

Москва

Сообщений: 728

12.03.2009 в 18:59:32

Информация у меня не из достоверных и\или официальных источников по Нормали.

Возникло несколько вопросов по данному случаю. Сколько уже всего печка топится. Сколько обычно по времени занимает начальный "буржуечный" цикл. Чем обычно топится. Высота трубы от печки до горизонтали. Длина трубы по горизонтали до дымохода и насколько внутрь заходит. Высота кирпичной части дымохода. Высота и внутренний диаметр железной трубы сверху и насколько она углублена в кирпич. Есть ли возможность инспекции кирпичной части дымохода.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу