adam&the ant
adam&the ant
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 370

21.02.2014 в 17:27:02

Wodik написал : Ориентировочно над вторым кронштейном у Вас будет метра три. Если у вас всё правильно собрано, то ветер, способный снести дымоход, заодно снесёт Вам и крышу бани. Вероятность такого урагана для Вашей местности Вы можете представить. Минимальную высоту в 5 метров нужно. Для розжига хватит дымохода и в метр, а вот для тлеющего режима нужен высокий дымоход, так как температура печных газов низкая и нужен длинный дымоход для стабильной тяги. Так же желательно горизонталь не более метра, иначе будет трудно разжечь печь.

Спасибо.Начитался здесь ужасов.Студент куплен давно,года три как стоит невостребован.Но,в этом году хочу помощника пригласить пожить и помогать по участку,с собакой.Планирую поселить его в бане.Вот и понял,что настала пора для профессора мудакова(зачернуть М):) В общем сделаю я грамотно.Сегодня еду на дачу,все сфоткаю и буду советов просить грамотных у истопных гуру -мастеров. Потому,как не имел дел никогда с подобными.Дом обогревается ТТК с разводкой батарей и тосолом в них. Просто я даже еще решения не принял как же лучше.Пространство позволяет вывести как вверх,так и через стену вбок.Вверх вроде как правильнее,но лишний головняй с изоляцией и проходками,зато с трубой нет проблем.Притянул на пару хомутов на чердаке,вывел см на 50 выше конька,собсно как и печная требу и живи спокойно.Короче,в вск выложу фотки!!!

0
Wodik
Wodik
Местный

Регистрация: 13.02.2009

Москва

Сообщений: 728

21.02.2014 в 17:54:08

А напрямую через крышу выйдет и дешевле и быстрее. Что через потолок, что через стену, разделки одинаковые. Добавится разделка на крышу, но уйдут кронштейны, углы и горизонтальная труба.

0
adam&the ant
adam&the ant
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 370

23.02.2014 в 21:58:17

Wodik написал : А напрямую через крышу выйдет и дешевле и быстрее. Что через потолок, что через стену, разделки одинаковые. Добавится разделка на крышу, но уйдут кронштейны, углы и горизонтальная труба.

Именно это решение сегодня в итоге и принял!

Спасибо. Мне уже под полтинник и стараюсь в подобных случаях использовать чужой опыт и учиться не на своих ошибках :) А то у дачника всегда одна и та же проблема,он старается быстро приводить все в порядок и из за спешки потом сам же устраняет свои же "косяки". Сегодня еще раз посмотрел незамутненным взглядом полным информации и понял что однозначно лучше выводить через крышу.Тем более,что сейчас пространство бани позволяет играть с перемещением. Пока возникло несколько вопросов:

  1. Во всех схемах что я видел (при прямом выводе) сразу за шибером рисуют отвод (колено) к нему тройник ревизию со стаканом и пошла вверх труба. Если шибер пускать первым,то при протопке получается, что даже прикоснуться будет нельзя к ручке шибера.Просто поразительно,что производитель не удосужился поставить на резьбе эбонитовый шарик.Даже котлы КЧМ все ручки с такими шариками. Если первым идет шибер,то слишком низко получается ревизия,да еще и за котлом,низ ревизии получается примерно на уровне верха кольца с шибером.Как чистить в этом случае магистраль мне непонятно? Снизу уже точно не получится,а только сверху. Есть ли еще грамотные варианты монтажа ревизия со стаканом? Можно ли сначала пустить метр трубы,а затем уже ревизию со стаканом (тогда она хоть будет на уровне человеческого роста.Правда в этом случае конденсату слишком долго падать до емкости)??? 2.Так и не нашел ни здесь,ни на мастеровом, качественного решения подставки под Бутакова. Это важно,если на даче нет помощников,ибо как вы будете в одно лицо при необходимости убирать условные кирпичи и опускать котел.Даже Студент весит для одного не борца сумо ого-ого, я уж молчу про более дорогие версии. И еще вопрос,т.к. на неделе хочу определиться с ценой и местом закупки.Понятно,что глупо спрашивать совета по производителю сэндвичей, т.к. скорее всего в каждом регионе он свой. Но,вдруг,есть проверенные временем? И еще парочка вопросов: 1.Важен ли для студента наружный диаметр труб.С внутренним все понятно,он 120 мм.А наружный может быть разным.Зачем и нужно ли ? 2.Толщина стенок труб? Какая лучше и есть ли смысл переплачивать за это?
0
adam&the ant
adam&the ant
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 370

24.02.2014 в 10:26:41

Cобственно вот картинка :

0
Вложение
Wodik
Wodik
Местный

Регистрация: 13.02.2009

Москва

Сообщений: 728

24.02.2014 в 16:25:27

Попробую по порядку заданных вопросов.

  1. Снизу чистить получится при такой высоте. Можно использовать сантехнический тросик, там вполне его хватит. Почему производитель съэкономил на ручке шибера, покрыто мраком тайны. )) Но никто не мешает удлинить рычаг трубкой или использовать другие варианты. А так вполне щепочкой из растопки можно двигать при розжиге.
  2. Вы забыли в своей схеме про старт-сэндвич. Поскольку у Вас старая модель Студента с верхним выводом, то придётся ставить кронштейн под старт-сэндвич, так как получатся заметный рычаг, а масса у дымохода немаленькая.
  3. Первой вполне можно поставить неутеплённую метровую трубу для дополнительного теплосъёма. Затем, если хочется и высота потолка позволяет, тройник с ревизией. Конденсат не падает, а стекает по стенкам. При сухих дровах и нормальной тяге его практически нет.
  4. В одиночку Студент спокойно опускается и поднимается. Обычно это надо делать один раз при его монтаже.
  5. Наружный диаметр дымохода говорит о толщине утеплителя между трубами. Берите 200-й сэндвич. На толщине утеплителя лучше не экономить.
  6. Меньше 0,8 мм лучше не брать. Я бы считал оптимальным для внутренней трубы 1 мм. Особенно для первой.
  7. Ну и немного по мелочи. Собирать так, чтобы внутренняя труба была по воде, а внешняя по дыму. На верх лучше оголовок с зонтиком и дефлектором, при нормальных условиях это аналогично +0,5 метра к высоте дымохода. В месте прохода сквозь потолок и крышу не должно быть соединений труб. Не забыть защиту стен около печи. Также не забыть промазать швы термогерметиком. Внутри чердака внешнюю трубу сэндвича можно и из оцинковки, всё равно не видно, а экономия есть. Никогда не стучать по трубе дымохода, если не в момент прочистки. Ну вот в основном всё.
0
ssergey74
ssergey74
Новичок

Регистрация: 18.03.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 98

24.02.2014 в 20:32:17

уже шесть лет стоит студент и четыре метра трубы нержа 0,5 фальцевая не сварная, холодная. проживание весна-осень, чистка два раза в сезон, НИКАКИХ герметиков в соединении труб, потом не разъедините, при чистке. насколько можно тяните без утепления, дополнительный съем тепла. под печкой два кирпича, опускаю на пол печку один, чистить приходится только снимая печку, выход трубы сверху:(. сам во второй дом купил булерьяна, удобнее разводить тепло по дому, присматриваю трубы, есть два варианта на примете в Питере, интересно, в личку.

0
ssergey74
ssergey74
Новичок

Регистрация: 18.03.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 98

24.02.2014 в 20:34:01

PS на шибер натяните пружину по размеру, холодная всегда:)

0
adam&the ant
adam&the ant
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 370

24.02.2014 в 21:55:43

Wodik написал : Попробую по порядку заданных вопросов. .

Спасибо большое.Глюк,пусть будет не просто так.Еще вопрос.Много картинок с проходкой через чердак,но ни слова о выводе через металлочерепицу. Там какой порядок действий? Вырезается отверстие диаметров в 200 мм под сэндвич.На трубу от конька выдру и сверху трубы видел какая то приспособа с гофрой на конус( забыл как называется)

0
adam&the ant
adam&the ant
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 370

24.02.2014 в 21:56:37

Wodik написал : Попробую по порядку заданных вопросов. .

Спасибо большое.Все понятно изложено.Законспектировал чтобы при заказе ничего не забыть.Кронштейн прямо под стакан с ревизией? И один только остался вопрос.Важно все таки или нет пустить после шибера трубу а потом отвод с ревизией или отвод сразу после шибера как на картинке? Все таки ревизия после отвода слишком низко получается по высоте! Это всего где то метр от пола примерно да еще и за котлом,пусть он даже на 40 см от задней стены.Чистить в три погибели, даже фонариком не подсветить нормально.Все таки на высоте роста было бы лучше.Нормы позволяют или нет?

0
adam&the ant
adam&the ant
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 370

24.02.2014 в 22:03:14

ssergey74 написал : уже шесть лет стоит студент и четыре метра трубы нержа 0,5 фальцевая не сварная, холодная. проживание весна-осень, чистка два раза в сезон, НИКАКИХ герметиков в соединении труб, потом не разъедините, при чистке. насколько можно тяните без утепления, дополнительный съем тепла. под печкой два кирпича, опускаю на пол печку один, чистить приходится только снимая печку, выход трубы сверху:(. сам во второй дом купил булерьяна, удобнее разводить тепло по дому, присматриваю трубы, есть два варианта на примете в Питере, интересно, в личку.

Спасибо,все мои посты как раз кричат о том,что я не хочу танцев с бубнами.Я не хочу два раза в сезон заниматься чисткой дымохода и поэтому буду делать так как на моей картинке.В этом случае я могу чистить или через ревизию без демонтажа котла,либо с конька сверху а на выход в ревизии натянув мешок.В любом случае без всяких демонтажей. Надо стараться облегчать себе жизнь на даче а не усложнять,причем тогда,когда есть варианты как сделать все грамотно. Касательно же труб, то спс,но все это у меня давно пройденный этап - в доме ТТК КЧМ с разводкой меди с радиаторами по принципу закрытой системы и с врезанным в систему эл.котлом.В трубах тосол до -50:)

0
Wodik
Wodik
Местный

Регистрация: 13.02.2009

Москва

Сообщений: 728

25.02.2014 в 13:38:56

ssergey74 написал : уже шесть лет стоит студент и четыре метра трубы нержа 0,5 фальцевая не сварная, холодная. проживание весна-осень, чистка два раза в сезон, НИКАКИХ герметиков в соединении труб, потом не разъедините, при чистке. насколько можно тяните без утепления, дополнительный съем тепла. под печкой два кирпича, опускаю на пол печку один, чистить приходится только снимая печку, выход трубы сверху. сам во второй дом купил булерьяна, удобнее разводить тепло по дому, присматриваю трубы, есть два варианта на примете в Питере, интересно, в личку.

Если чем попало не топить, то при таком режиме проживания чистить можно раз в два года или только при необходимости. Герметик на наружные соединения при необходимости. При разборке нисколько не мешает. Потом легко счистить и снова положить. Больше метра голой трубы нежелательно. Получаем некоторый прибыток в тепле, но теряем в продолжительности горения. Отдельный вопрос, когда конвектор для второго этажа.

adam&the ant написал : Спасибо большое.Глюк,пусть будет не просто так.Еще вопрос.Много картинок с проходкой через чердак,но ни слова о выводе через металлочерепицу. Там какой порядок действий? Вырезается отверстие диаметров в 200 мм под сэндвич.На трубу от конька выдру и сверху трубы видел какая то приспособа с гофрой на конус( забыл как называется)

Если крыша не плоская, то вырезается овал с меньшей осью немного больше 200 мм. Эта приспособа называется Master Flash.

adam&the ant написал : Кронштейн прямо под стакан с ревизией?

Кронштейн под старт-сэндвич проще всего. Под стакан сложнее технически.

adam&the ant написал : даже фонариком не подсветить нормально

В чёрной внутри трубе дальше метра ничего конкретно не разглядите. Если только немного "света в конце туннеля" и то только днём.

adam&the ant написал : Все таки на высоте роста было бы лучше.Нормы позволяют или нет?

Ревизия и стакан для сбора и слива конденсата не являются обязательными. Можно сделать так для Вашего варианта Студента. Метровая голая труба, угол с ревизией, старт-сэндвич с кронштейном, дымоход.

А главное, соблюдать правила противопожарной безопасности!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу