A-Nippel написал :
У кабеля есть погонные: ёмкость, затухание, проникание и т.п., а уровни это из области стандартов на другие средства и от кабеля не зависит.
Не только погонные, но это не суть важно, алгоритмы кодирования однозначно из других стандартов, но и стандарты на кабельные системы и стандарты на методы передачи разрабатываются с очень большой оглядкой друг на друга, не зря разработчики 1Гб Ethernet вынуждены были мудрить с кодированием
, а не просто задрали частоту и 6 категория свои 250Мгц получила с оглядкой на АТМ.
A-Nippel написал :
Разве не очевидно, что передавать данные по одной паре одновременно в обоих направлениях невозможно? Для 1000BASE-T реализуется доступ CSMA/CD как на коаксиале.
Возможно, в гигабите, в отличие от 10 и 100Мб, нет понятия half- и full duplex, там изначально полный дуплекс, подробностей реализации не помню, давно читал (несколько не мой профиль), но, пока каникулы, освежу в памяти, могу отписаться.
A-Nippel написал :
Наверное всё же TIA/EIA 568-B.2-3.
Да, конечно.
A-Nippel написал :
Кабелей с лучшими характеристиками и до CAT 5e хватало, хочешь -- применяй. Только что в этом случае, что при использовании ВЧ-кабелей CAT 5e не получится написать в спецификации простое указание на требование стандарта (оно рассматривает их только до 100 МГц), а придётся ссылаться на конкретный артикул, конкретного производителя. И где же тогда преимущество использования стандартного (якобы) изделия? И отставание стандартов тут не причём -- они определяют достаточное стандартное решение, оправданное экономически. А прокладывать для решений на 50 МГц километры кабелей на 300 МГц -- бесполезная трата средств. В конце концов что мешает класть те же кабели CAT 6, кроме желания экономить?
Первый компьютерный класс о 8 машинах, на коаксиале, на 10Мб/с, я монтировал в 90-м году, работая в политехе, сейчас там, только на родном факультете, порядка 250 компов, на 100 и 1000Мб/с, те за 15 лет скорость возросла на 2 порядка. Сейчас работаю в компьютерной фирме, монтируем CКС, даем системную гарантию на 20 лет (Systimax, Siemon, AESP), сегодня 50, завтра 500МГц, вопрос экономии достаточно сложный. Большинство серьезных инсталляций (домашнюю проводку, ессно, не рассматриваю) сейчас выполняется на 6-й категории.
A-Nippel написал :
Мне нет, я в особенности канального кодирования в Gigabit Ethernet не вникал. В любом случае это претензии не к кабелям CAT 5, которые по стандарту используются для 1000BASE-T, а к этому самому Gigabit Ethernet.
Да какие претензии, работает себе и работает ;)
A-Nippel написал :
Ну это разве что в мечтах, может изложите кратенько принципы передачи данных по проводу одновременно в двух направлениях?
Ладно, найду инфу - изложу.