werefish
werefish
Местный

Москва

13.05.2009 в 21:06:13

по бетону, если дырок мало, вполне сгодится ударная дрель. из самых дешевых. плитку и перфоратор и дрель в ударном режиме не просверлят - разобьют.

китайская дрель с регулировкой оборотов (250 рублей) часов 30 (в пересчете на непрерывную работу) у меня работала в ударном режиме, потом часов 100 сверлила и крутила шурупы, потом патрон от неё был пришпилен к перфоратору, а конденсатор и кнопка с регулировкой и реверсом приделаны к старой советской дрели (купленые спецом кнопки горели через 2 часа работы). с учетом стоимости запчастей, дрель мне обошлась рублей в 50.

единственная проблема, уже озвученная неоднократно, такого рода продукция имеет свойство ломаться, когда она очень-очень нужна. например, трещетка у этой дрели сдохла не на силикатном кирпиче. который я перед этим сверлил, а на несущей бетонной стене.

0
dimagradov
dimagradov
Новичок

Саратов

13.05.2009 в 21:40:59

Чувствую я совсем темный в этом деле.

1. А Смазка для буров зачем? Перфоратор смазывать? (Только не смеяться)
  2. Если мне понадобиться сверлить дерево, буром можно или всетаки нужно будет сверло с каким-нибудь переходником?
0
werefish
werefish
Местный

Москва

13.05.2009 в 22:09:23

1. смазывается та часть буров, которая вставляется в перфоратор. чтобы зажим дольше работал. первая доза смазки идет в комплекте с инструментом.
  2. дерево буром сверлить нельзя (если только в экстремальных целях), но можно купить обычный патрон с переходником под перфоратор и пользоваться обычными сверлами. иногда патрон идет в комплекте.
0
Serg
Serg
Резидент

Москва

14.05.2009 в 01:49:46

werefish написал : дерево буром сверлить нельзя (если только в экстремальных целях),

Можно еще бур переточить - он довольно неплохо сверлит.

0
Stavrast
Stavrast
Резидент

Краснодар

14.05.2009 в 07:00:18

werefish написал :

В моем доме дрель бетон берет далеко не всегда, камешки попадаються знае-ли-те. По сему я бы лучше не рисковал. Обычно такой ключевой патрон стоит рублей 200-300.

0

Арбитражный управляющий, банкротство и все что с этим связано.

kvost
kvost
Резидент

Москва

14.05.2009 в 13:45:46

Serg написал : Можно еще бур переточить - он довольно неплохо сверлит.

Лишнее. В ударно-вращательном режиме очень даже неплохо дырявит. Процесс конечно шумноват, но при необходимости можно потерпеть, да и производительность вполне приличная :)

0

in my humble opinion

AndyPanda
AndyPanda
Местный

Санкт-Петербург

14.05.2009 в 14:45:46

Покупать абы какой перфоратор для того, чтобы проделать 10 дырок бессмысленно. Некачественный инструмент в руках непрофессионала просто не даст выполнить работу качественно, и приведет к порче отделки.

Так что если есть возможность, действительно лучше взять у друзей дрель и попробовать посверлиться. В конце-концов, в своей хрущовке я умудрялся сверлить даже безударной дрелью, только сразу рекомендую покупать качественные сверла (на 10 дырок хватит и одного сверла). Мне лично нравятся Keil (специальная серия по бетону) или Abroboro. А вот Heller в последнее время ухудшились.

А что отверстие дрелью проходится раз в 10 дольше, чем перфом, то в домашнем условиях можно и потерпеть. Мы же не занимаемся ежедень перенавешиванием полок, картин и розеток! А после производства основных работ можно начать копить деньги и на перфоратор: мало ли что у программера может в жизни случится - вдруг на работе придется локалку тянуть? Если работник придет со своим инструментом, это поднимет его в глазах руководства. Ну и халтурами в наше время пренебрегать тоже не стоит.

Но вот тогда, наверное, Интерскола будет мало. Придется копить уже на Бошку!

0
upryamez
upryamez
Местный

Железногорск

14.05.2009 в 14:59:39

AndyPanda написал : А что отверстие дрелью проходится раз в 10 дольше, чем перфом, то в домашнем условиях можно и потерпеть. Мы же не занимаемся ежедень перенавешиванием полок, картин и розеток! А после производства основных работ можно начать копить деньги и на перфоратор: мало ли что у программера может в жизни случится - вдруг на работе придется локалку тянуть? Если работник придет со своим инструментом, это поднимет его в глазах руководства. Ну и халтурами в наше время пренебрегать тоже не стоит.

Эт-то вы слишком оптимистично сравниваете скорости работы перфоратором, пусть даже и маломощным и дрелью, как вы пишете "даже безударной" - не вводите людей во искущение, а то ведь в последствии проклянут за такие сравнения - помнится в совейские времена, опосля того, как дали поработать перфом, тогда еще жуть как дефецитным, так же как и буры, выдавали под расписку ,- на сверление бетона дрелью уже ну никак не тянуло.

0
kvost
kvost
Резидент

Москва

14.05.2009 в 15:03:33

AndyPanda написал : А что отверстие дрелью проходится раз в 10 дольше, чем перфом, то в домашнем условиях можно и потерпеть.

Смысл истязать себя работой неподходящим инструментом? Скажем, в сегодняшних новостройках с любой уд.дрелью просто нечего делать. ИМХО, самым оптимальным выбором будет ИС П20/П22. Для эпизодических работ и по соотношению потребительских качеств/цена это самый оптимальный вариант.

0

in my humble opinion

werefish
werefish
Местный

Москва

14.05.2009 в 15:32:40

Kvost написал : Смысл истязать себя работой неподходящим инструментом? Скажем, в сегодняшних новостройках с любой уд.дрелью просто нечего делать.

это бабушка надвое сказала - чем истязать. для мелких домашних дел и отверстий до 8 мм, ударная дрель вполне комфортный инструмент. особенно, если дрель качественная и сверло острое.. а можно и алмазной коронкой бетон поковырять.

перфоратор плох тем, что им не везде подлезешь. тяжелый и неуклюжий. для работ на открытой местности только. строительные конструкции дырявить. а дрель - для аккуратной работы.

0
DSP007
DSP007
Резидент

Москва

14.05.2009 в 15:43:48

Ну если удасться найти подобие советской ИЭ-130*, та и бетон грызет будь здоров! Но подобных сейчас видимо не делают. Интерсколовский ПЭ на 500 ватт наверно нормален (не пробовал) у меня диолдовский ПРЭ-4 (китаец) , аналогичные от тысячи рублей нонейм идут. В кейсе, вложены буры , пики, долото , смазка , переходник-патрон под обычные свела, вплоть до перчаток и очков. Ни с одной современной дрелю и сравнения нет- 2-3 секудны -дырка готова. А дрелью - минута.
Поэтому адназначно- перфоратор , а в дополнение если понадобится - дрель-шуруповерт.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу