Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Москва

23.07.2007 в 10:00:02

:) Всас снизу- это огромное преимущество. Если сбоку (как у Водолея), то возникают требования к диаметру обсадной трубы. А так- лишь бы насос поместился. Ну а прокачивать надо под присмотром- особенно когда песок идет. Да, и не включайте насос сразу после отключения. Вода уходит вниз (обратного клапана-то нет), насос не может стартануть при обратном потоке. Выключится термозащита. Дождитесь, пока стечет (минуты хватит) и запускайте снова.

0
PoseydonXXX
PoseydonXXX
Местный

Екатеринбург

23.07.2007 в 10:06:23

Я планирую включить и стоять смотреть и ждать за сколько водомет - опустошит мою скважину, выключать на 10 минут и смотреть наполнится ли она снова в таком же объеме т.е. буду смотреть дебит скважины

0
Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Москва

23.07.2007 в 12:07:53

Прежде всего Вы будете скважину прокачивать- то есть удалять песок (Водомет это делает более эффективно, чем Малыш ;) ). Соответственно, и дебит может увеличиться (это одна из целей "прокачки").

0
Arr
Arr
Резидент

Москва

23.07.2007 в 16:08:30

PoseydonXXX написал : влупил напор воды- отец весь мокрый, я катаюсь от смеха

Учимся считать: 60 литров в минуту это ЛИТР ЗА СЕКУНДУ !!! на свободном изливе. :D

PoseydonXXX написал : насос совсем бесшумный

Если нужна звуковая сигнализация наличия потока, то можно излив шланга направить на железный лист. :D Когда уровень воды упадёт до решетки насоса равномерный стук потока по листу сменится на более раздражающие слух прерывистые удары. :D

Посмотрите на программируемые электронные таймеры-розетки, например, http://electro-mpo.ru/card9124.html

0
PoseydonXXX
PoseydonXXX
Местный

Екатеринбург

24.07.2007 в 09:08:19

Отчитываюсь Опустили насос- после первого включения пошла грязная вода - ну это само собой. Каково же было удвиление когда через 4 минуты кончилась вода - не ожидал. Включили снова через 20 минут и опять 4 минуту и всего 130 литров воды. Методом включений и прокачки- вычислили что вода наполняется за 6-7 минут до объема 120 литров. т.е. дебит стабильный - но объем воды в скважине уж слишком мал.

Да, еще - вода идет чистая без песка

0
Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Москва

24.07.2007 в 09:55:06

Качайте, Шура, качайте. (С) Понятно, что большого увеличения дебита не произойдет. Можно уменьшить производительность насоса.
1.Задавить выход (краном или шайбой, или участком трубы мЕньшего диаметра.
Это не очень хороший способ. Но простой. 2.Убрать колесо-два из насоса. Там стоит пакет из нескольких (у меня в 60/80 их десять штук) рабочих колес в пластиковых корпусах. Всё свободно снимается, если аккуратно разобрать насос. В продаже есть резиновые прокладки (для канализационных труб или унитазов- не знаю), в точности равные по диаметру корпусу насоса и по высоте соответствующие размеру одного колеса. Так что при завинчивании нижнего фильтра-гайки эта прокладка заменит собой одно рабочее колесо и плотно, но мягко (резина) прижмет пакет колес вверх. Короче, разберёте- разберётесь. :) Это- хороший способ. Но надо ОЧЕНЬ аккуратно отвинчивать гайку. Я сделал зажим для корпуса (чтобы его не смять- там металл тоненький) и взял приспособу для отворачивания масляного фильтра "Жигулей". Всё замечательно получилось.

Только не пытайтесь всас перекрывать- это неправильно, приведет к износу рабочих колес за счет кавитации.

0
Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Москва

24.07.2007 в 09:57:21

Да, и еще- можно насос попробовать постепенно опускать, пока песок не начнет гнать.Не до самого дна, но пониже.

0
PoseydonXXX
PoseydonXXX
Местный

Екатеринбург

24.07.2007 в 10:01:21

Насос пробовали опускать - вода шла чистая - но я боюсь- если я задену дно- его моментально забьет- и пойдет большой износ рабочих колес.

Для себя оптимально решил - купить таймер розетку и настроить на 3 минуты качает, 10 отдыхает - и пусть молотит весь вечер, а я буду недалеко ходить и поглядывать А потом когда прокачается подсоеденю к насосной сатнции - там у меня два реле - по сухому ходу и по давлению.

0
Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Москва

24.07.2007 в 14:00:44

Вы же можете точно замерить глубину скважины и опустить насос ровно на полметра-метр выше дна. Если будет гнать немного песка- это хорошо. Это, собственно, цель прокачки. Не могу 100%-но сказать "износа не будет", но Водомёт так сделан, что износ ему не сильно грозит. У меня он качал песочек так, что рука, подставленная под струю, мгновенно наполнялась песком. Я, конечно, волновался, но в итоге победил. Вода сейчас идет абсолютно чистая.

Кстати, а Вы вынимали насос из скважины после того, как шел песок? У него же нижний фильтр-решетка забивается более крупными камешками и её надо почистить.

0
PoseydonXXX
PoseydonXXX
Местный

Екатеринбург

24.07.2007 в 14:07:31

Спасибо за совет - так и поступлю

0
PoseydonXXX
PoseydonXXX
Местный

Екатеринбург

24.07.2007 в 14:10:13

Да и еще- когда выключаю насос - вся вода идет вниз т.е. обратного клапана раз нет в магистрали - эта вода уходя обратно возможно очищает решеточку от камушков- возможно нет. По времени засекал - вода из скважины поднимается за 10 секунд

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу