Замечательно качают, реально килограммами. И даже мой, более старой конструкции 60/80.
Проблема в том, что на входе все равно решетка из пластика с дырочками, если не ошибаюсь, 1,5х1,5мм.
То есть камушки чуть более этого размера всасываются в дырочку и там застревают. И так по всем дырочкам. А что менее- проскакивает через рабочие ступени насоса и выбрасывается в шланг.
Еще проблема: при остановке насоса с песком в шланге (есть обратный клапан или нет-все равно) песок сядет вниз. Если на обратный клапан- то не факт, что насос его потом сможет открыть. Если в насос- клинение и разборка с промывкой.
Поэтому стратегия прокачки скважины должна быть такой:
-Поднимаем насос как можно выше (можно даже из воды корпус достать, так как движок охлаждается перекачиваемой водой- но следить, чтобы нижний конец всегда в воде был).
-Включаем и качаем, следим за водой. Идет песок- ну пусть идет. Упало давление- оно должно упасть ровно на вес песка в столбе воды. Или, если хотите, перекачиваемая жидкость стала иметь бОльшую плотность.
-выключаем насос только в крайнем случае (или если он сам выключился тепловым реле). При выключении с большой долей вероятности его придется достать, разобрать, промыть, собрать.
-если песок идет стабильно- качаем. Качаем, пока вода не начнет светлеть. Пусть сутки. Надо только придумать, куда будет сливаться вода и не оставлять насос без присмотра.
Если скважина в песке и фильтр на трубе целый, то с большой долей вероятности вокруг трубы образуется камера, выстланная более крупным песком, а каналы поступления воды очистятся и откроются. Это и называется "скважина прокачивается".
У меня такой подход дал 100% результат. Две разборки насоса, замирание сердца при прокачивании песка (руку под струю подставляешь- за секунду полная горсть песка), потом все лучше, лучше- сейчас песок не идет СОВСЕМ. Я уже и насос пониже опустил.