kevga
kevga
Местный

Волгоград

19.06.2007 в 10:50:41

www.jeelex.ru Читал читал про них вроде старая серия плохо относилась к песку. у меня песчанная скважина - 11,3 метра, вода на 9 метрах. Я смотрю на их новую серию, на рекламу что можно прокачивать несколько килограмм песка на кубометр (до 70 кг. на сайте в рекламной pdf'ке указано) с диаметром частиц до 1,5 мм и мягко говоря офигеваю. И паспорта у них или хитро или криво составлены - в одном месте сказано что можно качать песок килограммами, в другом что не рекомендуется более 300 г. на кубометр. Сижу и думаю - можно взять такой насос для прокачки скважины или нельзя. пользователи новых серий водометов, откликнитесь, плииз. Темку тут с насосом старой серии и его разборкой и чисткой читал - не порадовало. Пытался прокачивать скважину малышом - совсем мелкий мелкий песок только поднимает. фракции даже 1 мм не осиливает, а надо ли их выкачивать или нет - не знаю.

0
Фарцовщик
Фарцовщик
Местный

Санкт-Петербург

19.06.2007 в 10:58:30

Модель какая?

0
kevga
kevga
Местный

Волгоград

19.06.2007 в 12:16:22

цитирую с сайта: Насосы «ВОДОМЕТ» новой серии (60/32, 60/52, 60/72, 60/92) модифицированы для использования в, так называемых, «запесоченных» скважинах. Они способны без ощутимого ущерба для себя, перекачивать воду, содержащую, во взвешенном состоянии, несколько килограммов песка в кубометре воды.

Как они в действительности песок качают? И насколько после такого издевательства напор упадет.

0
Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Москва

19.06.2007 в 13:13:55

Замечательно качают, реально килограммами. И даже мой, более старой конструкции 60/80. Проблема в том, что на входе все равно решетка из пластика с дырочками, если не ошибаюсь, 1,5х1,5мм.
То есть камушки чуть более этого размера всасываются в дырочку и там застревают. И так по всем дырочкам. А что менее- проскакивает через рабочие ступени насоса и выбрасывается в шланг. Еще проблема: при остановке насоса с песком в шланге (есть обратный клапан или нет-все равно) песок сядет вниз. Если на обратный клапан- то не факт, что насос его потом сможет открыть. Если в насос- клинение и разборка с промывкой. Поэтому стратегия прокачки скважины должна быть такой: -Поднимаем насос как можно выше (можно даже из воды корпус достать, так как движок охлаждается перекачиваемой водой- но следить, чтобы нижний конец всегда в воде был). -Включаем и качаем, следим за водой. Идет песок- ну пусть идет. Упало давление- оно должно упасть ровно на вес песка в столбе воды. Или, если хотите, перекачиваемая жидкость стала иметь бОльшую плотность. -выключаем насос только в крайнем случае (или если он сам выключился тепловым реле). При выключении с большой долей вероятности его придется достать, разобрать, промыть, собрать. -если песок идет стабильно- качаем. Качаем, пока вода не начнет светлеть. Пусть сутки. Надо только придумать, куда будет сливаться вода и не оставлять насос без присмотра. Если скважина в песке и фильтр на трубе целый, то с большой долей вероятности вокруг трубы образуется камера, выстланная более крупным песком, а каналы поступления воды очистятся и откроются. Это и называется "скважина прокачивается". У меня такой подход дал 100% результат. Две разборки насоса, замирание сердца при прокачивании песка (руку под струю подставляешь- за секунду полная горсть песка), потом все лучше, лучше- сейчас песок не идет СОВСЕМ. Я уже и насос пониже опустил.

0
kevga
kevga
Местный

Волгоград

19.06.2007 в 14:10:56

to: Burrdozel Значит покупаю его. Еще непонятки. Так как скважину я сам делал, то ее д**** не знаю. Но сосед в аналогичной рядом верхнем центробежником (он его опустил на 2,5 метра вниз в яму ведра два за минуту точно выкачивает и вода не заканчивается. У меня в наличие только малыш и как оценить д****, просто не знаю. т.е. выбор стоит либо между 60/32 либо взять /52

0
kevga
kevga
Местный

Волгоград

19.06.2007 в 14:11:15

д**** - д е б е т

0
Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Москва

19.06.2007 в 14:46:30

2kevga
Вам виднее.
Я плохой советчик- у меня вода никогда не кончается, бочка 200л минуты за 3 с половиной набирается. Из общих соображений- если д е б е т небольшой, то Вам надо производительность насоса поменьше.
То есть самую младшую модель.
Мне, если читали ту ветку, пришлось уменьшить количество рабочих колес, чтобы уменьшить производительность насоса (иначе я бы не справился с прокачкой песка).
Вы, кстати, можете сделать то же самое (если не боитесь потерять гарантию). Поищите на форуме по слову "Водомет" и моему нику.
Уменьшить производительность весьма просто, а эффект положительный- и проблема решена, и запасное колесо лежит на полочке в сарае. :) В 60/32, наверное, колеса три или четыре.

0
Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Москва

19.06.2007 в 14:47:50

Да, а Малыш для песчаной скважины и есть основной источник песка. От вибрации стенки камеры осыпаются. Центробежник же просто высасывает воду.

Обязательно отпишитесь, когда запустите. Всем интересно.

0
kevga
kevga
Местный

Волгоград

20.06.2007 в 08:41:29

опубликую. пока качаю малышом. в час где-то полкуба прокачивает. и жду пока привезут водомет.

0
kevga
kevga
Местный

Волгоград

27.06.2007 в 11:04:01

запустили систему. приобрел водомет 60/32 за 3900 и автоматику их же за 1000 р. 1,5 атмосферы на выходе дает. шланг опустил внутренним диаметром 25 мм. за счет того что он не супер жесткий сумел натянуть на дюймовый патрубок. правда поставил 3/4 обратный клапан, но может и сменю на дюймовый.
выкачал куба 4 оттуда всего пока что. песка пару ведер всего. сейчас вода идет относительно чистая - песка терпимо(видимо сказывается то что отстойник мы сделали, а сосед не сделал - у него песка больше чем у нас) вода не заканчивается - подобрали это экспериментальным опусканием вниз. д е б е т скважины где-то 1,5 - 2 куба в час. думаю что насос помощнее уже не подошел бы.
сверху сделали ящик 60x70x80 загнали по бокам штыри и сделали замок сверху. осталось патрубки вварить в него и окончательно разводку сделать - сейчас кое-что на соплях висит. вода слегка мылится - думаю глина виновата. интересно какаяф реакция будет этой воды с таблетками хлорки для бассейна.

0
Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Москва

27.06.2007 в 11:25:40

Поздравляю, это победа. Я не понял, Вы качаете куда- в ёмкость какую-то, бочку или как? Как померили 4 куба? Прокачивать скважину надо длительно, постоянно работающим насосом. Воду- ну, куда-нибудь. В чисто поле. Я качал весь день, с производительностью литров 50 в минуту, то есть куба 3 в час. Скважине надо промыться. От этого и д е б и т (правильно с буквой И) скважины увеличивается...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу