25.03.2008 в 10:22:33
SergeyE написал : а какая была температура зимой и какая там считается глубина промерзания ?
В МО вроде глубина промерзания 170см - думал добавить полметра и иметь 100% гарантию от промерзания, но Ваш пример меня обеспокоил.
Глубину промерзания я не знаю. Тверская обл. Лихославский район, я думаю не сильно она от Московской глубины промерзания отличается. Замерзла в 2006. Вроде тогда была морозная зима? Температуры опускались ниже 40. Замерзание случилось под конец зимы, тогда вроде уже и морозов сильных не было.
Деревенский водопровод представляет из себя - водонапорная башня, трубы от нее проложены по улицам деревни, стоят водоразборные колонки. Наша колонка оказалась крайней в этой сети, водоразбор из нее был не большой, ведер 6 в сутки.
На какой глубине лежат трубы, я сказать не могу, не видел я как их укладывали и закапывали. Могу сказать точно - возле нашей колонки есть колодец, в колодце видно подводящую воду трубу, труба лежит на глубине чуть больше двух метров от поверхности земли. Замерзание произошло не в колодце.
У меня есть подозрение, что труба замерзла под дорогой, она ее там пересекает. Дорогу чистили всю зиму, чистили почти до земли. Весной то место не вскрывали, я уже писал, что труба оттаяла сама.
Может там халтура? Скорей всего!
25.03.2008 в 21:59:39
Посветовали, что скважину надо бурить в подвале поставить насос и все олично. Говорят, что у многих все работает по нескольку лет и ничего никогда не замерзает. У кого нибудь может есть уже такой вариант? Действительно ли все так прекрасно?
25.03.2008 в 22:09:59
UV написал : я уже писал, что труба оттаяла сама.
Может там халтура? Скорей всего!
Заметь, оттаяла - и все снова заработало! А будь там металл? пришлось бы дорогу перекапывать. И это - халтура? да умнейший человек использовал ПНД! По-умнее вас точно! Делайте из "железа" и закапывайте на глубину 7 метров. Точно не промерзнет.
26.03.2008 в 08:39:58
4-х метров хватит, в Сибири глубже не закапывают.
26.03.2008 в 09:12:34
КонстаТим написал : Заметь, оттаяла - и все снова заработало! А будь там металл? пришлось бы дорогу перекапывать. И это - халтура? да умнейший человек использовал ПНД! По-умнее вас точно! Делайте из "железа" и закапывайте на глубину 7 метров. Точно не промерзнет.
А кто тут говорил за металлические трубы? А про глубину - в две нормы промерзания ? ))))) По моему только ты )))))
Халтура не в выборе материала, а в глубине закладки водопровода!
Ведь замерзла! Значит - на каком-то участке водопровода, труба была выше глубины промерзания!
Усредненные значения глубины промерзания, к сожалению не всегда работают.
Яндекс поможет разобраться в этом вопросе, или запутает совсем ))))
Я знаю, что у меня….. ума не много!
И знаю кто тут самый умный!
Пиписками будем мериться?
Если уж умный, то будь им…… а не писай на муку, не подымай пыль
29.03.2008 в 17:31:41
Что- вы совсем вышли из конструктивного русла беседы. Хочу вернуть вас к нагреваемому кабелю естьт например такой:
30.03.2008 в 13:54:37
Blose
Согласен с вами. Мне кажется, что на таком кабеле все будет работать.
Но, как быть, если однажды ночью, пока мы мирно спим, отключат электричество?
30.03.2008 в 23:01:12
UV
Трубы нужно безусловно ставить пластиковые. Лучше видимо ПНД. Можно PP, но их надо сваривать с фитингами специальной приспособой. У ПНД правда фитинги большие и их неудобно ставить внутри дома. Есть еще трубы из ПВХ их соединяют на клею, но что-то я нигде не нащел что они не боятся промерзания воды.
Кстати при любых трубах нужно будет не забывать сливать воду из мембранного бака наружного насоса и водонагревателя перед отъездом. И устанавливать все это хозяйство нужно так чтобы вода самотеком выливалась из полостей этих приборов. И поаккуратнее с металлическими шаровыми кранами - если в перекрытом кране останется вода в цилиндрической полости шарика, то ее хватает на то что-бы сделать трещину в корпусе крана.
31.03.2008 в 09:49:14
Blose
Спасибо вам за ссылку, спасибо что ткнули меня носом в столь дешевое решение! Я да же не подозревал, что в природе существует греющий кабель с нормальной ценой. Но пока, мой выбор - водопровод с сухой трубой. Уже закуплен бак, трубы ППР...... Надеюсь этим летом все смонтировать и запустить. Если данная система, зимой начнет обрастать льдом, то я куплю этот кабель, куплю чулки для труб и сделаю подогрев.
01.04.2008 в 21:36:37
Кстати для сухой трубы имеет смысл сделать в трубе маленькую дырочку сразу после погружного насоса, произподительность насоса упадет незначительно, а вода сама будет за несколько минут сама сливаться из трубы. А если возле скважины поставить тройник и на него полнопроходный шаровой кран, то если этот кран открыть и из дома через открытый смеситель дунуть в трубу, то вода из нее выльется еще быстрее и выльется даже из тех мест, которые из-за ошибок укладки могли оказаться ниже остальных и при замерзании и при отсутствии обогрева в них могли-бы образоваться ледяные пробки до весны.
02.06.2008 в 21:23:18
Читал-читал... так и не понял как у Андрея все работет без обратного клапана. Очень понравился вриант Академика. Но есть несколько но: нет чердака, конечно можно приткнуть бочку литров на 200 у потолка, при этом возникает вопрос, как обеспечить достаточное давление во внутридомовой разводке (водогрей, душ и т.д.). Подозреваю, что в результате в доме появится что-то близкое к станции, которая в совокупности с накопительной емкостью будет громыхать на весь дом, что плохо. Если подскажите как решить проблему шума, остановлюсь на этом варианте.
Ставить насосную станцию в колодце - значит каждые выходные, зимой заливать-сливать. Оставлять включенные электроприборы (например, лампочку в колодце) не хочется. Напрашивается вариант: погружной насос, обратный клапан, гидро акум и клапан (вентиль слива) поместить под воду + трубо с подогревом. В таком случае, максимум - порвет трубу на уровне воды в колодце и то не факт.
У Аl-KO вроде есть гидро контроллеры, может эта штука решит проблему ?
09.03.2010 в 23:49:08
КонстаТим написал : Сообщение от Celofan 2КонстаТим А ни у кого и не могло больше ничего замерзнуть. К сожалению Сергея на тот момент когда надо было делать подвод воды он обратился с предложением ко всем соседям, но народ устраивало ходить к колонке (просто зажали бабло). Вот и весь сказ. А труба, которую положил Сергей к сожалению ничем не была утеплена. И не о каком токе воды не может быть и речи т.к. ночью водопроводом никто не пользовался.
8-) Да ты мне объясни, парень... Труба, от ТОГО же водопровода... (магистрального), что и к колонке... На ТОЙ ЖЕ глубине... Под ТЕМ ЖЕ давлением... "...ночью водопроводом никто не пользовался".. А у колонки на улице, как я понимаю, зимними морозными ночами - очередь с ведрами... вода проточная и все тик-так... Ну любит народ в БР воду по ночам носить.. С 2-х до 4-х.. Когда самый морозец... Нигде не замерзло, а у Сереги - замерзло...
Вобщем, Celofan, ты или кончай фуфло толкать, либо признай, что этот "Серега" - не очень то "нетупой" и не очень то "неглупый"... скорее всего где то слегка сэкономил, где то недокопал, что то не предусмотрел...
Такая же хрень-замерзает второй год труба ПП 25 глубина 2,4 метра Саратовская обл мороз -35,замерзает в конце февраля из-за отключения на полдня воды в колонке и оттаивает в мае.Кабель класть -не реально-68 метров кабеля не потяну.Кстати водопроводчики дружно говорят что именно в конце февраля когда морозы идут на спад -наиболее массовые замерзания водопроводов.Они шайтанщики сделали котел небольшой греют его горелкой и пар идет в кислородный шланг который пихают в трубу.Эффективность не ахти-но 15 метров полностью промерзлой трубы за день отогревают.К сожалению у меня два поворота под 90гр,.Думаю попробовать более тонкую трубку и небольшой насосик -качать кипяток.
24.03.2010 в 09:02:13
Serg написал : Ваш знакомый должен был использовать понятие "ефрейторский зазор" и добавить еще один метр глубины
ну у Вас и "зазорчики"
Celofan написал : Цитата:"Сообщение от КонстаТим
- Вот объсните мне, тупому, на фига утеплять НЕОТАПЛИВАЕМЫЕ трубы?" вода которая ТЕЧЕТ по трубе, имеет плюсовую температуру(в противном случае она бы не текла) даже если она холодная. Соответственно, для того чтобы труба не отдавала это тепло окружающему пространству, её нужно утеплить попросту постараться изолировать от окружающей среды.
если бы грела только вода всё замёрзло, утеплять трубу нужно сверху и по бокам но никак не снизу, "греет" земля которая ниже! хорошо получается утеплять керамзитом.
свой написал : Такая же хрень-замерзает второй год труба ПП 25 глубина 2,4 метра Саратовская обл мороз -35,замерзает в конце февраля из-за отключения на полдня воды в колонке
выше говорили промерзать может на входе в дом, если ввод неправильно сделан, 2,4 метра в Саратове это с очень большим запасом
25.03.2010 в 18:25:48
На входе в дом и 12 метров от дом не замерзли. Собрал из насоса и шланга для строительного уровня систему ,закачал в трассу кипяток с солью метров 5 отттаяло и все ,дальше видимо кипяток сильно остывает:o
27.03.2010 в 03:41:14
Поделитесь опытом, или может кто-то из соседей так делал - скважина прямо под домом, не просядет ли со временем дом из-за вымывания песка?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу