05.07.2007 в 01:15:27
filvik написал : Что Вы подразумеваете под вибрцией?
Как заставить квартирный щиток вибрировать? (если кровать не упирается в эл. шкаф)
+220!!! Спасибо очень смешно, стало веселее когда представил кровать на высоте шкафчика, у меня правдо не так. Можно еще например высоко поднимать ноги. Это ваше право.
Мои рассуждения такие
автомат при срабатывании, особенно пускатель при переключении, а также профилактические работы связанные с заменой проводов, ветер, крысы, пьяная драка возле щита, место для пепельницы, а че то света нет-давай потрясем может контакт отошел, а давайте дверь откроем и посмотри сколько нагорело, - это и создают такие вибрации - оспорьте! Лучше добавьте. Есть еще землетрясения, прокатный цех, гипрочные стены, а также грузчики цепляющие отходящие провода ногами.
А в указанном госте вибрация только указывается и не разъясняется характер.
05.07.2007 в 01:31:08
Leonid53 написал : а как на ваш взгляд правильнее располагать в щитке УЗО и защищающий его автомат
Я обращал внимание на это и заметил что в культурных шкафчиках, всегда сначала УЗО и защищающий его автомат - один под другим, а если это противоречит тому чтобы было удобно обслуживать и не путаться где-чего надо щелкнуть, тогда в другом удобном месте, которое не мешает отходящим проводам.
05.07.2007 в 01:37:57
OnOf написал : Я обращал внимание на это и заметил что в культурных шкафчиках, всегда сначала УЗО и защищающий его автомат - один под другим, а если это противоречит тому чтобы было удобно обслуживать и не путаться где-чего надо щелкнуть,
Если по уму, то обычно ставится УЗО, а после него охапка автоматов, которые к нему подключены. Это позволяет при обслуживании не путаться в группах.
05.07.2007 в 01:51:06
OnOf написал : ветер, крысы, пьяная драка возле щита, место для пепельницы, а че то света нет-давай потрясем может контакт отошел
522.6 Удары (321.7.1 ГОСТ Р 50571.2) 522.6.1 Следует выбирать и монтировать электропроводку так, чтобы свести к минимуму повреждения от механических внешних воздействующих факторов. 522.6.2 В стационарных установках, которые могут в процессе эксплуатации подвергаться ударам, установленным для условий М43, соответствующая защита может обеспечиваться:
А вот это из другого ГОСТа, о нем в конце. Условия М43 - Непосредственно на строительных конструкциях (стенах, потолках, перекрытиях, колоннах, фермах, фундаментах) вблизи мощных машин с вращающимися частями, в местах с заметным уровнем ударных воздействий (например, частых пусков — остановок мощных машин). Вы же просили добавить.
OnOf написал : Лучше добавьте. Есть еще землетрясения, прокатный цех, гипрочные стены, а также грузчики цепляющие отходящие провода ногами.
OnOf написал : А в указанном госте вибрация только указывается и не разъясняется характер.
Зато в нем упоминается другой ГОСТ - 522.7.1 Электропроводка, проложенная по конструкциям оборудования, подверженного вибрации средней или высокой жесткости (М5, М6, М43 ГОСТ 17516.1) или закрепленная на них, должна соответствовать этим условиям. ГОСТ 17516.1-90 Общие требования в части стойкости к механическим внешним воздействующим факторам Настоящий стандарт распространяется на электротехнические изделия (далее — изделия) народнохозяйственного назначения и для экспорта, перечень которых приведен в приложении 2, и устанавливает общие технические требования по стойкости изделий к воздействию механических внешних воздействующих факторов (далее — механических ВВФ), в обобщенном виде отражающие условия эксплуатации.
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
05.07.2007 в 02:02:32
avmal написал : обычно ставится УЗО, а после него охапка автоматов
Конечно при развитых шкафчиках, так лучше. Я как то о примитиве подумал. Опытом сборки похвастать не могу. но Вот думаю а не замахнуться ли мне на Вильяма нашего Шекспира. Уже наметил опресовачники приобрести и все узконазначеные: ПКВ-6 (КВТ) и КМИ-6 (КВТ)
05.07.2007 в 02:43:26
sergey_sav написал : А вот это из другого ГОСТа
Да расширенные пояснения по госту развивают тему безопасности и надежности. И по поводу вибрации во 2 строчке у вас написано попытка свести к мин , то есть просесть елетропроводка всеже может! И дальше вы выделили: выбором ее месторасположения, а я бы выделил последние две: - путем дополнительной местной или общей механической защиты, или
sergey_sav написал : может лучше найти другое место для монтажа щита?
А если некуда деваться на подводной лодке
05.07.2007 в 03:07:10
OnOf написал : Конечно при развитых шкафчиках, так лучше. Я как то о примитиве подумал.
К примитивам это тоже относится - все аппараты по группам находятся рядом, чтобы потом не вспоминать типа "так, это автомат розеток в большой комнате, но куда, блин, я УЗО от него воткнул?" Или что-то типа этого. А тут - вот она защита комнаты, вот защита кухни ...
05.07.2007 в 08:32:14
OnOf написал : Мои рассуждения такие автомат при срабатывании, особенно пускатель при переключении, а также профилактические работы связанные с заменой проводов, ветер, крысы, пьяная драка возле щита, место для пепельницы, а че то света нет-давай потрясем может контакт отошел, а давайте дверь откроем и посмотри сколько нагорело, - это и создают такие вибрации - оспорьте! Лучше добавьте. Есть еще землетрясения, прокатный цех, гипрочные стены, а также грузчики цепляющие отходящие провода ногами.
А в указанном госте вибрация только указывается и не разъясняется характер
Вам бы ответить на вопрос что такое вибрация? (это одноразовое мех воздействие т.е. удар или продолжительное по времени имеющее какую- то амплитуду мех. воздействия и т.д.) А то бред какой-то грузчики ходящие по щиткам, профилактические крысы, пьные дерущиеся двери, ветер трясущий свет. Не забудьте про упругость проводов моножильных (прочность меди на изгиб). А то глядишь Вы правы и стояки надо делать гибкими проводниками, мы -же ходим по подьезду, машины по улице ездят, вечно что-то гремит и кто-то падает и все это по Вашему создает вибрацию превышающюю прочность меди на изгиб дающюю необратимую деформацию доводя проводник до отламывания.
05.07.2007 в 09:53:39
avmal-Если по уму, то обычно ставится УЗО, а после него охапка автоматов, которые к нему подключены. Это позволяет при обслуживании не путаться в группах. По уму не знаю, но по правилам сначала всегда ставят автомат, потом УЗО, причём УЗО желательно на ступень больше по току или как минимум равное.
05.07.2007 в 10:46:38
Великий Кузен написал : По уму не знаю, но по правилам сначала всегда ставят автомат, потом УЗО,
Это откуда ж такое правило появилось? Значит теперь по этому правилу надо сначала ставить групповые автоматы, а после него УЗО?
Великий Кузен написал : причём УЗО желательно на ступень больше по току или как минимум равное.
Тонкое жизненное наблюдение, если учесть при этом, что именно номиналы УЗО мы и обсуждаем.
05.07.2007 в 12:20:58
filvik написал : вибрацию превышающюю прочность меди на изгиб дающюю необратимую деформацию доводя проводник до отламывания.
Позволю продолжить: только в местах ПРИСОЕДЕНЕНИЯ. А почему сразу отламывание. Есть еще влияние на закрепление проводника, с последущим его ослаблением А про прокладку кабельных линий Вам бы ответить на вопрос
filvik написал : стояки надо делать гибкими проводниками, мы -же ходим по подьезду, машины по улице ездят, вечно что-то гремит и кто-то падает и все это по Вашему создает вибрацию
ПУЭп.п.2.3.15. Кабельные линии должны выполняться так, чтобы в процессе монтажа и эксплуатации было исключено возникновение в них опасных механических напряжений и повреждений
05.07.2007 в 12:34:54
Зацените. Хороших слов просьба не жалеть.
05.07.2007 в 12:50:24
OnOf написал : Хороших слов просьба не жалеть.
А как производитель автоматов относится к такому расположению аппаратов - с разворотом на 90 градусов?
05.07.2007 в 12:57:49
avmal написал : А как производитель автоматов относится к такому расположению аппаратов - с разворотом на 90 градусов
Намально, нигде не встречал на автоматах надписи "набок не класть" :) 2OnOf А в оставшееся место слоненка прятать будете?;)
05.07.2007 в 13:05:36
avmal написал : А как производитель автоматов относится к такому расположению аппаратов - с разворотом на 90 градусов?
так! (добавление) -плохие слова произносить можно.
Очень прошу дайте ссылочку пожалуйста, а то у нас на фирме скоро еще десять таких ожидаеться.
Кстати avmal узо в первом щс -внизу, полагаю зто лучшее решение (к разговору о примитиве), недостатки - крос модуль слишком близко, и провода в него подходить должны с лева имхо,
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу