BV написал : Скажу честно - не заземлял. Дело было на чердаке промышленного здания... Уголок был просто механической защитой....
- ну в общем сами понимаете... или все же спите по ночам крепко?
- вот за что я и не люблю металлорукава...
16.08.2007 в 17:48:29
BV написал : Скажу честно - не заземлял. Дело было на чердаке промышленного здания... Уголок был просто механической защитой....
16.08.2007 в 18:20:02
Valeryko написал :
- ну в общем сами понимаете...
именно понимаю, в данном случае отвечаю не я.... И там практически никто не ходит...
16.08.2007 в 18:44:46
Valeryko написал : -моему дому 30 лет, по стояку висит 4 алюминиевых провода, в доме электроплиты поэтому заземление ОБЯЗАТЕЛЬНО есть - без заземления дома с электроплитами эксплуатировать всегда было строжайше запрещено..
- почему Вы так уверены, что в доме нет контура заземления, просветите?
В ЖЭК выяснять не ходил. В доме установлены газовые плиты, поэтому в том далёком 1984-м необходимость контура заземления не была очевидна. Откиньте ещё лет пять на согласование проекта и само строительство - какая бытовая техника была в 1979 году? Я старательно изучил эл/щит на лестничной площадке - пятым, тем более желто-зелёным проводом там и не пахнет. Проходящий по стояку алюм. нуль-провод (3-й этаж девятиэтажки) в электрощите соединён с корпусом эл/щитка, а сам пошёл дальше вверх.
16.08.2007 в 19:22:42
reef написал : алюм. нуль-провод (3-й этаж девятиэтажки) в электрощите соединён с корпусом эл/щитка,
И какое у него сечение?
16.08.2007 в 19:36:32
reef написал : Проходящий по стояку алюм. нуль-провод (3-й этаж девятиэтажки) в электрощите соединён с корпусом эл/щитка, а сам пошёл дальше вверх.
Сечение провода? Соединение со щитком без разрыва? На этажах ниже разрывов нет?
16.08.2007 в 19:37:06
reef написал : Я старательно изучил эл/щит на лестничной площадке - пятым, тем более желто-зелёным проводом там и не пахнет. Проходящий по стояку алюм. нуль-провод (3-й этаж девятиэтажки) в электрощите соединён с корпусом эл/щитка, а сам пошёл дальше вверх.
16.08.2007 в 19:45:41
2Valeryko
Оличия вашего дома весьма существенны - проект разрабатывался с учетом установки устройств класса 1, а у reef - нет.
16.08.2007 в 22:44:11
BV написал : Оличия вашего дома весьма существенны - проект разрабатывался с учетом установки устройств класса 1, а у reef - нет.
reef написал : Проходящий по стояку алюм. нуль-провод (3-й этаж девятиэтажки) в электрощите соединён с корпусом эл/щитка
-то есть имеем типичный надежный РЕН
17.08.2007 в 12:55:19
Вчера поздно вернулся домой, поэтому, извените, ничего не померял.
BV написал : Сечение провода? Соединение со щитком без разрыва? На этажах ниже разрывов нет?
В щиток по стояку подходят и уходят 4 алюм. провода, по памяти диаметра 10-12мм. Провода подведены кусками, т.е. снизу пришёл один кусок, в щите он под клеммой соединён с другим, который пошёл вверх. Думаю, что на других этажах также. Клеммы фаз на изоляторах, четвёртая клемма приварена к корпусу щитка, и к ней прикручены два разных куска нуль-провода (вниз и вверх).
Valeryko написал : -"пятым проводом" является стальная полоса, связывающая все электрощитки с контуром заземления..
Нет там никакой стальной полосы. Между этажами щитки соединены (?) стальной трубой (в ней проходят 3 фазы и нуль). Эта стальная труба с корпусом щитка соединена сваркой "на честном слове".
BV написал : Оличия вашего дома весьма существенны - проект разрабатывался с учетом установки устройств класса 1, а у reef - нет.
Valeryko написал :
- который имеем полное право "расщепить" на Н и РЕ...
Изначально в доме были установлены розетки под два провода (фаза и нуль). Я два года назад проложил медный ттрёхжильный кабель и поставил розетки с заземлением. Но, в последний момент (начитавшись этого форума), не рискнул подсоединить в эл/щите РЕ-провод (не к чему), заизолировал, и он у меня висит в воздухе до лучших времён...
17.08.2007 в 13:09:12
avmal написал : Лучше наоборот их не прятать, а прокладывать так, чтобы трассу можно было определить
Согласен. Сорри, что-то я ляпнул не подумавши. :(
17.08.2007 в 13:10:44
reef написал : В щиток по стояку подходят и уходят 4 алюм. провода, по памяти диаметра 10-12мм.
Вы лучше прикиньте не диаметр провода в изоляции, а сечение алюминиевой жилы.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу