kanister написал:
Вот на фотках видно, что капля воды образуется именно там, где коричневая точка сбоку крана.
Похоже на выщелачивание цинка из латуни. Встречается не только у Валтека, но и у других производителей. Внутри у Валтека "голая" латунь без покрытия и место тонкое на краю резьбы. Верный признак - розоватый цвет латуни вокруг свища. В конкретном случае латунь снаружи покрыта никелем, и чтобы разглядеть изменение ее цвета никель вокруг свища надо соскрести.
Тема на форуме:
http://www.mastergrad.com/forums/t140840-vyshchelachivanie-cinka/
kanister написал:
Вот на фотках видно, что капля воды образуется именно там, где коричневая точка сбоку крана.
Это не ржавчина, кран то не стальной ;), Меняйте пока есть время, сам кран не виноват, жесткая накрутка на льне сказала свое - скрытое напрежение вышло постепенно в трещину. Паста не целебное следство, с ней или без нее - руки из задницы к плечам не перемещяются...
Похоже на выщелачивание цинка из латуни. Встречается не только у Валтека, но и у других производителей. Внутри у Валтека "голая" латунь без покрытия и место тонкое на краю резьбы. Верный признак - розоватый цвет латуни
AKI, спасибо за ссылку! Теперь понятно, что кран под замену, и никакой хомут тут не поможет.
Напишу производителю, все таки гарантия на кран 10 лет, и эта модель BASE с увеличенным ресурсом. А что тогда от обычных STANDART ожидать?
Что бы много не ломать можно после демонтажа ПС алмазной коронкой вырезать круг вокруг крана для его извлечения и установки нового.
А потом попробовать поискать отражатель побольше, что бы прикрыл это безобразие. Или даже начать с подбора отражателя, а потом уже подбирать коронку чуть меньшего размера.
ser000, так и планирую сделать. Поскольку кран со внутренней резьбой, то думаю легко открутится.
Кстати, представитель Valtec предложил бесплатно поменять мой кран на новый, а старый отдать им на исследование.
И оказывается сейчас у них же есть новая серия кранов - Perfect, где более толстая латунь, изнутри покрытие тефлоном для защиты от выщелачивания цинка. Но цена - 900 руб/шт не радует.
Проблема только в том, что у них другая длина (71 мм вместо 55 у моего), поэтому чтобы поменять нужно менять оба крана на ПС. А к нижнему крану у меня вообще ни фига не подлезешь без разбора короба.
kanister написал:
что тогда от обычных STANDART ожидать?
Причины выщелачивания латуни (и питтинговой коррозии, в частности) могут быть разными. Состав латуни, занос и вынос шлама, температура и конечно состав воды.
Самое простое - заявить, что латунь некачественная, вторичная и поэтому потекло. Но выщелачивание наблюдается на запорной арматуре и фитингах самых разных производителей. Поэтому я не считаю это основной причиной.
Температура - все известные случаи на ГВС.
Занос шлама - весьма вероятен, а скорее всего создает условия (мешает выносу продуктов реакции, создает закрытые области на поверхности, где и начинается развитие язв (пит).
Состав воды. Сам термин "выщелачивание цинка" содержит в своем составе "щелочь". Судя по региональным очагам (например, в Санкт-Петербурге) состав воды является наиболее влияющим на возникновение этой коррозии. Причем, обязательно надо учитывать водоподготовку, а не состав воды в природных источниках.
Среди множества факторов в составе воды, кроме высокой температуры является ее pH (кислотность или щелочность). На эту тему есть весьма серьезные исследования и отчеты. Например, в этой книжке на стр. 80 в таблице 3.3 собраны результаты исследований, оценивающих факторы возникновения выщелачивания цинка. Из чего видно, что у всех исследователей pH воды был не менее 7,5. То есть вода имела щелочную реакцию.
Поэтому всем пострадавшим от питинга (точечной коррозии) латуни мой первый совет - измерьте кислотность воды. Обычная лакмусовая бумага - стоит копейки, пользоваться может любой, лишь бы не дальтоник. А дальше уже решать, что делать - переходить на бронзу или нержавейку или менять латунные краны на никелированные (как минимум).
В общем не ищите место куда "не ударит молния", принимайте решение на основании понимания ситуации. Простой пример. Почти все питинги фото которых тут выложены образовались на нижней части около резьбы в ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ участках. Или в местах, где мог оседать шлам. Перепаяйте свой ввод, чтобы кран у вас был расположен вертикально, а отводы (углы) были из полипропилена. Вот уже один фактор (оседание шлама) убрали... И так далее.
Перепаяйте свой ввод, чтобы кран у вас был расположен вертикально, а отводы (углы) были из полипропилена. Вот уже один фактор (оседание шлама) убрали... И так далее.
AKI, я теперь думаю, может вообще краны на П/С убрать, и через сгон 3/4 напрямую П/С подключить? (фото выше)
kanister написал:
может вообще краны на П/С убрать
не очень правильная идея. На форуме полно жалоб на текущие П/С. В основном по сварным швам. Ваш П/С в этом плане почти идеален. "Почти", потому что приварены вешалки и труба не бесшовная.
В любом случае для замены крана воду из стояка ГВС придется слить. После снятия крана очень внимательно осмотрите ППР-резьбовой тройник в районе резьбы. Может случиться, что и его "поела" коррозия. Подача у вас скорее всего верхняя. Хотя для заноса шлама это не важно, вода все равно затекает в верхний отвод. Если все плохо (резьба на ППР фитинге поедена) и придется перепаивать стояк, то делайте только "Г"- образный верхний отвод...
Славик64 написал:
а что делать любителям медных труб, все трубы вертикально?
Из медных труб в отличие от латуни цинк цинк не выщелачивается. Ибо его там нет. Питинги на латуни и стали как правило возникают в местах стыков - резьб, швов и т.д. А в гладкой трубе все хорошо вымывается.