11.07.2019 в 22:20:50
Mazayac - Благодарю ! Но это фото я ещё тогда при публикации не пропустил и поделился ним и похожими сюжетами с руководством семейной компании FAR на выставке ISH -2019 во Франкфурте. Ответ был такой - одних фото недостаточно и чтобы выяснить точную причину, им надо иметь этот фильтр на руках и провести экспертизу и лабораторный анализ. Могу вам скинуть в личку номер WhatsApp, по которому сможете напрямую связаться с техническим директором компании Farrubinetterie
11.07.2019 в 22:48:40
Technik-san, могу им выслать почтой в пределах России, по счастью не сдал его ещё на цветмет.
11.07.2019 в 22:59:41
Mazayac - отлично что он остался у вас, а не был потерян. Тогда я сам постараюсь этот вопрос закрыть после отпуска и сообщу здесь о результатах. Респект !!!
11.07.2019 в 22:59:42
Mazayac - отлично что он остался у вас, а не был потерян. Тогда я сам постараюсь этот вопрос закрыть после отпуска и сообщу здесь о результатах. Респект !!!
11.07.2019 в 23:08:11
jekasus написал: Но этот ФГО чисто электрохимия, свищ там где край нипеля.
Все реакции в металле-электролите являются электрохимическими. Других не бывает. Два (разных) металла + электролит = батарейка (и растворение металла) это слишком сильное упрощение. В жизни все сложнее. Начиная от электроотрицательности, заканчивая сплавами и оксидными пленками. Если бы природа явления, которое мы наблюдаем на фото была бы в электрокоррозии, то разрушение было бы более-менее равномерным. Ибо сопротивление толстого корпуса крана пренебрежительно низкое. Падение напряжения на нем нет. А растворяется не весь корпус, а узкое пятнышко. И не вширь, а вглубь. И не где попало, а только снизу. И не в любой воде:
jekasus написал: Она в принципе почти не влияет на трубы.
А в щелочной среде. Которая как раз и влияет.
Еще одно замечание: под словом "мягкая вода" некоторые понимают "без растворенных солей", а некоторые "мылится хорошо". Умягчение воды (при водоподготовке) это не дистилляция, а добавление щелочи. Которая переводит малорастворимые соли в растворимые. По этому же принципу работают ионообменные фильтры. То есть минерализация воды не снижается, а кислотность уменьшается. Вода становится мягкой (накипи почти нет и мылится хорошо) но, по сути, это слабощелочной раствор солей.
Именно поэтому всегда прошу измерять pH (кислотность) при таких авариях. К сожалению, не видел, чтобы хоть кто-то вернулся с результатами. Видимо жалко 100 р. на лакмусовую бумагу...
11.07.2019 в 23:18:00
AKI написал: А растворяется не весь корпус, а узкое пятнышко.
В самом слабом месте, оттуда начинается процесс.
AKI написал: Все реакции в металле-электролите являются электрохимическими. Других не бывает.
Я написал, что не могу спорить, но какие-то внутренние знания еще с школы остались ;)
Баш майсторът
11.07.2019 в 23:57:16
jekasus написал: В самом слабом месте, оттуда начинается процесс.
И это место почему-то всегда в нижней части. Видимо анод к земле тянет :) Чтобы сделать тему полезной с практической точки, приведу (из книжки на которую ссылался выше) график зависимости риска выщелачивания от содержания солей кальция (жесткость воды) и содержания хлора:
Вода при этом всегда имеет щелочную реакцию (pH 8,3 и выше). Серая область - зона риска.
И вот еще интересная картинка:
Смысл привденного примера в том, что выщелачивание (навашееся на рисунке "А") замедляется естественным образованием на поверхности трубы налета (отложений) солей цинка (рисунок "В"), но в случае повышения содержания хлора (который раствояет этот налет) скорость реакции увеличивается, поскольку область катода опять на поверхности.
В нашем случае это выглядит так: если в силу неровностей трубы (стыки, швы) образовалась несмываемая область, а содержание хлора в потоке воды выросло, то это и есть место где начнется активное выщелачивание цинка.
12.07.2019 в 00:03:32
jekasus написал: Но этот ФГО чисто электрохимия, свищ там где край нипеля.
Ниппель - бронза Viega. ФГО - латунь FAR. Не самое критичное сочетание металлов, я считаю. Сборка на анаэроб от Manta Ecologica.
AKI, раззадорили Вы меня, заказал и тестовых полосок, и ph-метр сразу.
12.07.2019 в 00:24:02
Mazayac написал: Ниппель - бронза Viega. ФГО - латунь FAR. Не самое критичное сочетание металлов, я считаю.
Более того, бронза чуть более электроотрицательна чем латунь, и в роли катода выступать не может.
А если до латуни была медь или никель..., тогда да (быстрое выщелачивание цинка):
13.07.2019 в 21:26:24
Мне нравится, когда в споре объясняют подробно. Так и так, насчет коррозии - Честно скажу, не знаю кто производитель трубы и фитингов, у нас непопулярно, это означает что плохих нет. Оцинковка пресс, служила дренажом для кондеев. Следы на трубе возле фитинга - не упускаю возможность проверить соединение ;)
Так ка терасса будет переделана на "зимний сад" я тоже накосячил/че привезли, то и поставил/, но насколько? ;) Тройник на длиной трубе - граница сада и открытого балкона, прямой на трап, отвод на дренаж кондеев.
Баш майсторът
14.07.2019 в 00:01:21
AKI написал: master.msk, У каждого из нас могут быть свои предпочтения и разочарования. Но случай с выщелачиванием ФГО FAR у Mazayac не единственный (из темы про выщелачиваине, город Пермь):
Но этот FAR стоял на ГВС. Там все подряд начиная от крана и до счетчика потекло от этой болячки. Интересно, что язва образовалась после сеточки, но в нижней части горизонтально установленного ФГО. То есть шламм (в виде чешуйки) туда не должен был попадать.
AKI, Вот это например как я понимаю разрушение металла химией воды
А то, что на вашем фото я видел и на отоплении и на плохо скрученных резьбах: микротечь, я думаю, что вода просачивается и испаряется
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу