11.07.2019 в 23:57:16
jekasus написал: В самом слабом месте, оттуда начинается процесс.
И это место почему-то всегда в нижней части. Видимо анод к земле тянет :) Чтобы сделать тему полезной с практической точки, приведу (из книжки на которую ссылался выше) график зависимости риска выщелачивания от содержания солей кальция (жесткость воды) и содержания хлора:
Вода при этом всегда имеет щелочную реакцию (pH 8,3 и выше). Серая область - зона риска.
И вот еще интересная картинка:
Смысл привденного примера в том, что выщелачивание (навашееся на рисунке "А") замедляется естественным образованием на поверхности трубы налета (отложений) солей цинка (рисунок "В"), но в случае повышения содержания хлора (который раствояет этот налет) скорость реакции увеличивается, поскольку область катода опять на поверхности.
В нашем случае это выглядит так: если в силу неровностей трубы (стыки, швы) образовалась несмываемая область, а содержание хлора в потоке воды выросло, то это и есть место где начнется активное выщелачивание цинка.
12.07.2019 в 00:03:32
jekasus написал: Но этот ФГО чисто электрохимия, свищ там где край нипеля.
Ниппель - бронза Viega. ФГО - латунь FAR. Не самое критичное сочетание металлов, я считаю. Сборка на анаэроб от Manta Ecologica.
AKI, раззадорили Вы меня, заказал и тестовых полосок, и ph-метр сразу.
12.07.2019 в 00:24:02
Mazayac написал: Ниппель - бронза Viega. ФГО - латунь FAR. Не самое критичное сочетание металлов, я считаю.
Более того, бронза чуть более электроотрицательна чем латунь, и в роли катода выступать не может.
А если до латуни была медь или никель..., тогда да (быстрое выщелачивание цинка):
13.07.2019 в 21:26:24
Мне нравится, когда в споре объясняют подробно. Так и так, насчет коррозии - Честно скажу, не знаю кто производитель трубы и фитингов, у нас непопулярно, это означает что плохих нет. Оцинковка пресс, служила дренажом для кондеев. Следы на трубе возле фитинга - не упускаю возможность проверить соединение ;)
Так ка терасса будет переделана на "зимний сад" я тоже накосячил/че привезли, то и поставил/, но насколько? ;) Тройник на длиной трубе - граница сада и открытого балкона, прямой на трап, отвод на дренаж кондеев.
Баш майсторът
14.07.2019 в 00:01:21
AKI написал: master.msk, У каждого из нас могут быть свои предпочтения и разочарования. Но случай с выщелачиванием ФГО FAR у Mazayac не единственный (из темы про выщелачиваине, город Пермь):
Но этот FAR стоял на ГВС. Там все подряд начиная от крана и до счетчика потекло от этой болячки. Интересно, что язва образовалась после сеточки, но в нижней части горизонтально установленного ФГО. То есть шламм (в виде чешуйки) туда не должен был попадать.
AKI, Вот это например как я понимаю разрушение металла химией воды
А то, что на вашем фото я видел и на отоплении и на плохо скрученных резьбах: микротечь, я думаю, что вода просачивается и испаряется
14.07.2019 в 15:14:37
master.msk написал: А то, что на вашем фото я видел и на отоплении и на плохо скрученных резьбах: микротечь, я думаю, что вода просачивается и испаряется
Фото взято отсюда. Как видно, потекли сразу несколько элементов. Какие "микротечи" могут быть у водомера на задней плоской части? К тому же автор фото ответил на аналогичное предположение (о резьбах):
Lobov написал: из под гайки не капало, под наростами латунь, но у неё цвет такой медно розовый.
master.msk, Что касается ваших фото. Никакая химия не могла так разорвать корпус крана. Это чистая физика (лен перепихали, кран закрутили на недорезанную резьбу и т.д.) Вынос в образовавшуюся трещину ржавчины и ее реакция с металлом корпуса - закономерно. Но это следствие.
Выщелачивание цинка из латуни приводит ее в состояние губки. Через которую выходит вода с солями цинка. Образутеся белый или синеватый налет. Если его соскрести место свища будет розоватого цвета, поскольку цинк растворился, а медь осталась.
P.S. Кран на вашем фото латунный? Гайка штока отличается от корпуса.
22.07.2019 в 22:41:49
AKI написал: Более того, бронза чуть более электроотрицательна чем латунь, и в роли катода выступать не может.
Итак, ради увеличения количества информации заказал и получил сегодня PH-метр, проверил холодную воду - 7.10 pH
23.07.2019 в 10:29:12
Mazayac, Кислотность
Ваш водоканал нигде не публикует сводки по составу (как московский)? Интересует содержание хлоридов.
24.07.2019 в 14:07:00
Mazayac, Данных не густо... Только общая жесткость высокая, а сколько в общей хлоридов - х3. Но хотя бы показатель кислотности (pH) почти совпадает в вашими замерами:
Общая жесткость состоит из:
В общей жесткости воды важны (для оценки угрозы выщелачивания) соотношения карбоната кальция и хлоридов (когда их много - серая зона):
26.07.2019 в 20:12:59
Насчет моей трубы под пресс - вскрыл ржавую зону, ожидал какой-нибуть заусенец, но все чисто.
Вероятно труба и фитинги для электриков/нет надписей/, но какая-то капля недоверия осталась...
Баш майсторът
05.08.2019 в 08:46:05
Обратных клапанов на входе в терморегулятор нет, слив с водонагревателя без демонтажа подвоки не предусмотрен вовсе, "косой"фильтр стоит вверх дном и почистить сетку невозможно, так как при откручивании пробки весь пойманный мусор выпадет обратно в магистраль. Диагноз, монтажник-рукожоп.
05.08.2019 в 10:29:01
Technik-san, Если взяли недорого, для бюджетного варианта вполне пойдёт.
Хороший инструмент может компенсировать кривые руки.
05.08.2019 в 10:46:55
Technik-san, а для нижней подачи и вертикального расположения какой ФГО использовать?
05.08.2019 в 10:55:30
Technik-san написал: Обратных клапанов на входе в терморегулятор нет
А зачем там обратные клапана? Там подача из одного источника, т.е. горячая и холодная друг друга передавить не могут, т.к. у них давление одинаковое.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу