AKI написал:
тогда многие леечные шланги в зоне риска.
Многие леечные шланги не предназначены на давление, т.к. работают всегда со сбросом давления через лейку (да и защищены краном перед ними, прорыв возможен только когда пользуешься душем) и ставить такие шланги под постоянное давление, запирая выход лейкой с клапаном, как минимум не правильно.
Захарка написал:
На гигиеническом душе сорвало шланг со штуцера
То есть у вас этот шланг всегда под давлением?
Поставьте кран перед шлангом или используйте шланги рассчитанные для давления (но тут так же вопрос к лейке, рассчитана ли сама лейка с клапаном на постоянное высокое давление) - гибкая подводка:
ser000 написал:
То есть у вас этот шланг всегда под давлением?
ser000, нет конечно. Это гигиенический душ со смесителем, а сорвало в процессе использования - в момент когда кнопку на лейке уже отпустили, а смеситель еще не закрыли.
ser000 написал:
но тут так же вопрос к лейке, рассчитана ли сама лейка с клапаном на постоянное высокое давление
Я специально указал что этот гигиенический душ проработал без единой проблемы 7 лет. Так уж получилось что некоторое время назад мне срочно понадобился шланг и я скрутил его с этого душа, а позже взамен поставил новый шланг Hansgrohe.
Кстати, у меня до этого случая уже был неприятный опыт использования шлангов от Hansgrohe: с новым шлангом в душевой лейке в режиме "дождь" был очень слабый напор, а в режиме "струя" все нормально. Оказалось внутри шланга, недалеко от конца, было отслоение резины (потом в интернете находил что это известная проблема).
В воскресенье закончил сборку кухни, раковину подключал примерно месяц назад. В среду в 5 утра будит жена -"бассейн наполнен, можно купаться".
Из под мойки хлещет холодная вода, глубина сантиметра 2.
ГП новая покупалась перед подключением смесителя.
Новый, немецкий ламинат, стыки вспухли. Еще вспучился шкаф в который встроена духовка.
Ладно, чего то я увлёкся
Rumato, В контактах у "Альтстрим" только телефон и мыло. Адрес - не указан. Но "гарантия" и "страховка" - обозначены. В целом - сочувствую. Но Гидролок/Аквастоп/Нептун - вышел бы дешевле замены ламината/мебели.
Частный дом. Из соседей снизу только мыши)
В округе один рынок, официальный дилер Валтек, и Касторама. Так что выбор не велик. Какая тут гарантия... скажут резьбу перетянул, вот и лопнула.
Спасибо. Переживём.
Rumato написал:
ГП новая покупалась перед подключением смесителя.
По моему скромному убеждение, с некоторых пор (фото из разных источников аналогичные вашим), эти штуцеры на гибких подводках исключительно для удлинения другим шлангом с гайкой, а если такой тануть с исбытком льна, да ещё добавляя всей дури результат обычно плачевный либо сразу или чуть погодя. Хотя и есть мнение некоторых мастеров, что такие штуцеры можно и нужно крутить на лён, если так задумано.
Так что если не хочется повторения, то вероятно кран ставить с внешней резьбой или в кран вкручивать штуцер и шланг с гайкой с двух сторон, ну и подводку ставить не самую палёную или перейти на металлопласт, а для смесителя имеются специальные штуковины:
эти штуцеры на гибких подводках исключительно для удлинения другим шлангом с гайкой, а если такой тануть с исбытком льна, да ещё добавляя всей дури результат обычно плачевный либо сразу или чуть погодя.
Интересная теория... т.е. лён твёрже металла?
Новую ГП поставил на прокладку, посмотрю.
Захарка написал:
На гигиеническом душе сорвало шланг со штуцера (со стороны лейки). Шланг под маркой Hansgrohe был куплен менее года назад в ОБИ, так что не думаю что подделка.
Захарка - в мануале гиг.душей Oras Polara арт.1488 производитель предусмотрел возможные риски и в условиях своих гарантийных обязательств снял с себя ответственность за оставление пользователем шланга гиг.душа под давлением
На авито горе-сантехник хвастается своими работами. Одна из фотографий портфолио: циркуляционный насос установлен блоком электроники вниз, что категорически запрещено инструкцией (и здравым смыслом). Да и относительно тяжёлый насос закрепить бы на стене, а не оставлять на трубах болтаться.
Alexey_Spb написал:
Почему-то PEX и PPR трубы закатывают обязательно в стяжку и стены в теплоизоляции (функциональный аналог гофры) - это вам любой сантехник скажет,
почитали бы вы лучше инструкции по монтажу , ну например, Упонор
Alexey_Spb написал:
А тут - маленькая аккуратная дырка благодаря тому, что кабель в гофре можно шевелить и двигать. Минимум повреждений стены и обоев.
какой толщины штукатурку надо делать в панельном доме?
Дратути спецы! дело такое, закал уместного магазина фитинги для дому.
пришли вот такие и такие.
вопрос раз - кто из них поддел, а кто натурал? на сайте валтека продаются те, что справа
вопрос два - если все оригинал (ну предположим), тогда почему профиль внутренней части разный?
Technik-san написал:
регулятор давления поставили до промывного фильтра, тем самым сократив срок службы РД
AKI написал:
К этому замечанию надо добавить, что установка промывного фильтра после РД снижает эффективность работы РД
Прошу прощения уважаемые мастера, что почти как некропост выглядит мой вопрос.
Но нет возможности полноценно следить за форумом. Кое-что только через месяцы)) читаешь.
Вопрос - вроде как по нормам СП у нас в узле должна быть следующая цепочка приборов:
Вводной кран - ФГО(200мкм) - РД - ПУ(ВС) - ОК - а дальше что хочет заказчик... к примеру, ФТО(100мкм), МФ(5мкм).
А вы сейчас оба высказываетесь, что надо делать так:
Вводной кран - ФГО(200мкм) - ПУ(ВС) - ОК - ФТО(100мкм) - РД - а дальше что хочет заказчик... к примеру, МФ(5мкм).
И как бы в чем причина "отхода" от СП?
Цитата из СП, п.п.7.1.7
Установку регулятора давления на вводе в квартиру следует предусматривать после
запорной арматуры и фильтра перед водосчетчиком без манометров для контроля за
работой и возможности наладки регулятора.
т.е. если "расшифровать" бюрократический русский вроде как выходит следующее:
РД ставим ПОСЛЕ шаровых кранов и ПОСЛЕ фильтра, который, в свою очередь,
должен стоять ПЕРЕД ВодоСчетчиком. Т.е. тут и получаем цепочку: ШК-ФГО-РД-ПУ(ВС).
И причем РД, что удивительно, НЕ должен обладать манометром(-ами) в целях недопущения
возможности слива воды МИМО водосчетчика через тех.отверстие, как я понимаю, иначе нет
логики в этом запрете на наличие манометра(-ов).
А ТАКЖЕ РД НЕ должен обладать возможностью наладки регулятора, т.е. должен иметь
некое предустановленное, заводское значение контроля в барах, по которому он и будет
срабатывать. Наверное в пределах 3-4 бар.
В том посте Вы указали причину некорректности по установке гидрокомпенсаторов в точках схемы водоразбора, для которых более вероятна ситуация с застоем воды, или образования воздушной пробки. Верно же?
НО, если мы берем картинку с запрета - там мы явно видим некую длину трубы/фитинга L, о которой нам ничего не сообщили.
А если L равна буквально 2 см? Вот такой короткий угловой фитинг. И что - по прежнему в ТОМ месте будет велика вероятность роста бактерий? Да на таком расстоянии там давление воды всё смоет.
Ведь от картинки, где типа разрешена установка, отличий немного. Мы же понимаем, что фактическое расстояние H, которое опять-таки
там не указано, может оказаться бОльшим чем L (с картинки, описывающей запрещенное подключение). Т.к. выберем подключение через лишний фитинг. И что же - в ЭТОМ случае по-прежнему можно будет подключать ГК на горизонтали? Да и на вертикали, ИМХО, тоже самое...
А ооочень маленьким, таким, как тут оно нарисовано, Н по идее быть не может. Все равно речь будет идти о значимых сантиметрах,
а не миллиметрах, как пытается отразить рисунок.
Значит речь все же идёт о каких-то более четких границах этих расстояний. После пресечения границ которых мы получим нерабочий ГК, или работающий неполноценно, или даже какую-то опасную бактероносную ситуацию...
Тот же пример, где Вами указана ошибочность расположения ГК:
Неужели тут значение Н настолько велико, что приближается к значение L с картинки запрета? Тут же основной поворот трассы, напор воды, ИМХО, весьма силен, чтобы всегда омывать ГК и не образовывать там ни воздушной полости, ни застойной зоны.
Сразу извиняюсь, если кажется что я ту что-то пытаюсь что-то и как-то усиленно доказать в обратку, или что я тут ток чтоб обелить форсов. Нет, именно простое непонимание - а где границы дозволенного размещения проходят. Как понять, что на повороте вообще можно или нет, а если и на проходных гориз-ых/верт-ных участках - то насколько можно "отойти" от линии "вбок", прежде чем ввернуть ГК...
Destiny написал:
т.е. если "расшифровать" бюрократический русский вроде как выходит следующее:
РД ставим ПОСЛЕ шаровых кранов и ПОСЛЕ фильтра, который, в свою очередь,
должен стоять ПЕРЕД ВодоСчетчиком. Т.е. тут и получаем цепочку: ШК-ФГО-РД-ПУ(ВС).
Если заниматься буквоедством, то в СП сказано "после фильтра", а не после "ФГО".
В реальной практике, если от застройщика (по проекту) до водомера уже установлен редуктор, то там ему и место.
А если редуктора до счетчика не было установлено, то логично придерживаться рекомендации производителя редуктора. При этом и манометры можно устанавливать, что удобно и ничего не нарушает. К тому же есть комбинированные фильтры-редукторы, где последовательность задана производителем. Жестко. В металле.
AKI, т.е. по большому счету Ваша цепочка приборов: Вводной кран - ФГО(200мкм) - ПУ(ВС) - ОК - ФТО(100мкм) - РД и дальше что хош: это результат следствия рекомендаций изготовителей РД плюс логика и практика использования РД и его полезности в реальном мире, а не на бумажке СП. Ок.
И эт верно. Ибо разбираться с УК, доказывать, что манометры не крутил, ничего не сливал - оооооочень геморно.
А про существующие РД от застройщика. Там же стопудово будут такие, что не регулируются, без манометров. А значит, если я их и решусь менять на свои, то всё равно откажусь ограничен такими же требованиями: т.е. поставить не смогу регулируемые и с манометрами... Уж лучше тогда сразу схему менять на вашу. Он неё толку больше. Так что оставлять "логику" застройщика оказывается нелогично))))
А про КФРД лучше и не упоминать всуе)))) так что рассматриваются только раздельно функционирующие устройства.
Destiny, Продублирую здесь свой ответ по вопросу -
Редуктор ДО или ПОСЛЕ счётчика ???
В СНиП "Внутренний водопровод и канализация зданий" 85 года издания место установки рег.давления (далее РД ) до 2012 года никак не регламентировалось. Это было указано в заводском тех.паспорте на прибор и для того,чтобы продлить срок службы этого "капризного" изделия, его устанавливали после промывного фильтра тонкой очистки с сеткой 100мкр. Но у нас есть некоторые производители отечественных бытовых бюджетных счётчиков- водомеров с неудачной и технически бездарной конструкцией, которая не выдерживает возникающих в процессе эксплуатации гидравлических нагрузок в централизованных системах. Это превышение рабочего и испытательного давления, гидроудары и т.п. в результате чего корпус таких водомеров либо лопается через стекло, либо начинает течь, либо вовсе пластиковая верхняя часть со счётным механизмом отрывается от латунного корпуса, что приводит к серьёзному затоплению. Исходя из своей 33-х летней практики и почти 20 летнего опыта установки бытовых водомеров, могу сказать, что за этот срок никаких прецедентов у меня не было с водомерами , которые собирают по зарубежной технологии и из немецких комплектующих, а это "Итэлма" (бывший Siemens) и "Водоучёт"(Wehrle) .
На мой взгляд, в актуализированной редакции СНиП 2012 года, новый пункт об обязательной установке РД перед водомерами появился только благодаря лоббированию интересов производителей бытовых "лотерейных" счётчиков-водомеров, а ведь это несколько крупных заводов с тысячами рабочих
... это как наши " Жигули".... и нести тяжело и выкинуть жалко ))
**https://t.me/DmitryTechnikSan
https://t.me/skoraya_santekhpomoshch**
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.