Awl_in_ass написал :
Ну объясните пожалуйста, как можно резаться регулярно кухонным ножем? Резать на ладнони? Совать пальцы под нож? Или как можно пользоваться настолько тупым ножем, что он даже не может оставить порез на человеческой коже? Ну не понимаю я...
Я не знаю, какие работы выполняете Вы на кухне, но при готовке очень много работ, при которых нож движется "на себя". При чистке овощей и фруктов, например, или при резке картошки "с руки". При такой работе привыкаешь к определённому усилию, и если нож слишком острый, с привычным усилием легко можно врезаться в руку.
Другой распространённый вариант - рука, удерживающая разрезаемый на плоскости продукт. Если нож тупой, он успевает затормозить при приближении к руке. Острый нож долетает до неё мгновенно, среагировать не успеваешь.
Вообще трение и некоторое усилие, необходимое для его преодоления - очень важные условия для контролируемой резки. Если нож проваливается в продукт, как его ни направь, очень сложно мелко порезать продукт, поскольку затруднено его позиционирование, рука не чувствует минимальное отклонение от угла.
Для меня острый нож - это тот, что без усилий прорезает кожицу помидора, но твёрдые продукты оказывают ему сопротивление. Если сопротивления нет вообще, я никогда не смогу порезать продукт так, как мне хочется.
Тому, как располагать пальцы, чтобы не обрезаться, учат в кулинарных училищах. Те же, кто этому не обучен, очень часто выставляют пальцы и части рук в рискованные зоны. Когда нож тупой, резка происходит медленнее, поэтому пальцы убрать успеваешь, если что. При очень острых ножах вероятность пореза намного выше, поскольку не успеваешь среагировать на движение ножа.