Awl_in_ass
Awl_in_ass
Местный

Ташкент

10.05.2015 в 16:04:29

Лида написал : Применяешь привычное усилие - и пожалуйста, порез.

Просто применять "привычное усилие" надо в безопасную сторону :yu Не резать на ладони, на руках, не совать пальцы под нож. Вот и все :) Ну очевидные же вещи. Голова она ведь не только для прически и еды, ей еще думать иногда можно ;) Я ведь как то дотумкиваюсь, что если я поставил что либо запекать в духовку, то форма будет горячая, и когда достаю, беру форму через тряпку. И в кипящую кастрюлю голыми руками не лезу, и с теркой обращаюсь осторожно. И это очевидные вещи, этому не учат. Это все понятно с первого взгляда и требует минимального шевеления мозговой извилиной.

0
Чепик
Чепик
Резидент

Москва

10.05.2015 в 17:36:22

Awl_in_ass написал : Не резать на ладони, на руках, не совать пальцы под нож.

Ваша философия не для наших женщин! Они умудряются и не туда палец сунуть и флаг им в руки, они наши женщины и пусть иногда ошибаются!

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

10.05.2015 в 17:37:59

Awl_in_ass написал : Просто применять "привычное усилие" надо в безопасную сторону Не резать на ладони, на руках, не совать пальцы под нож. Вот и все

Попробуйте переучить всё те же миллионы женщин (в том числе и меня :)) - никакие специальные приспособления для чистки фруктов/овощей не заменят по скорости обычный нож, к которому привыкли руки и которым всегда чистят НА СЕБЯ, а не ОТ СЕБЯ. И быстро порезать овощи сразу в кастрюлю/сковородку можно только на руках, с тем же движением на себя. И годами никто не режется :) И мамы наши так же резали, и бабушки. Не безопасно? Так нож вообще штука опасная. Только режутся ими не от привычных движений, а когда спешат или условия меняются (например, ножи делают слишком острыми). Профессиональных поваров тренируют на правильных, безопасных движениях, а дома все учатся у мам и бабушек, и передаются приёмы из поколения в поколение. Например, измерять температуру утюга послюнявленным пальцем :) Никогда не пробовали? Но это экзотика, конечно, а вот резка "на себя" - по-прежнему самый популярный и удобный приём в домашней готовке.

Что касается "мозговых извилин", то избежать бытовых травм до сих пор не удавалось никому, даже самым продвинутым по части извилин индивидам. И даже чрезмерная работа этих самых извилин чаще мешает осторожности в быту, чем ей способствует, о чём говорят многочисленные примеры бытовой беспомощности великих учёных :)

0
Awl_in_ass
Awl_in_ass
Местный

Ташкент

10.05.2015 в 18:30:12

Лида написал : никакие специальные приспособления для чистки фруктов/овощей не заменят по скорости обычный нож

Ну не надо :) Вот эта штуковина чистит моркву , огурцы и им подобные овощи просто божественно :) И очень быстро.

Лида написал : а вот резка "на себя"- по-прежнему самый популярный и удобный приём в домашней готовке

Я как то овладел приемом "резка на доске" и искренне не понимаю зачем надо резать на руках. Можно узнать, зачем резать "на руках"? Куда так торопиться надо дома, чтобы не найти лишних 10 секунд (поднять доску с нарезанным и смахнуть нарезанное в сковороду или кастрюлю)?

Лида написал : Например, измерять температуру утюга послюнявленным пальцем

Пробовал. Ну шипит слюна. И что? Зачем это? Просто включаю утюг, и пока подготавливаю вещи он прекрасно успевает нагреться :)

0
Awl_in_ass
Awl_in_ass
Местный

Ташкент

10.05.2015 в 18:33:37

Хотя, вроде понимаю, почему некоторые режут на руках. Просто не видели как режет нормально заточенный нож, и даже не представляют себе опасности резания таким "на руках". Может в этом дело?

0
Чепик
Чепик
Резидент

Москва

10.05.2015 в 18:46:16

Лида написал : Профессиональных поваров тренируют на правильных, безопасных движениях

Их никто не тренирует, они сами! Мой личный повар, повезло мне с поваром, точит ножи на автомате. То есть тупых ножей в моем доме нет. Когда я "наточу" и жена порежется, виноват в этом буду я...как то так.

0
zvezdopad
zvezdopad
Резидент

Москва

10.05.2015 в 18:58:29

Awl_in_ass написал : Я не про вкус пищи говорил, а про удобство в работе.

Я понял. Однако, удобство для вас - вовсе не тоже, что удобство для них, верно? Я так понимаю - им удобно работать тем, чем они привыкли работать, как думаете?

Awl_in_ass написал : пожалуйста: https://yandex.ru/images/search?text...t=1431252408.1 Посмтрите фото, почитайте инфу

Благодарю вас.

Awl_in_ass написал : Алмазный надфиль это тоже самое, просто он значительно уже. Будет чуть менее удобно точить

Я не для заточки, а лишь для - "подправить", если вы понимаете разницу? А алмазный брусок я обязательно куплю, я привык с режущим инструментом "общаться" сам, тоже - такая-уж привычка.

Awl_in_ass написал : Вот так в среднем выглядит алмазный брусок.

Какой-то он...дырчатый?

Лида написал : если нож слишком острый, с привычным усилием легко можно врезаться в руку.

Возможно это и есть причина.

Лида написал : Те же, кто этому не обучен, очень часто выставляют пальцы и части рук в рискованные зоны.

Здесь, я думаю, вы ошибаетесь. Я вот не учился ни кулинарном училище, ни в аналогичном техникуме, однако с детства привык располагать пальцы вне зоны реза ножа. даже нарезая лук по-домашнему (не как показывают работу поваров) - контролирую положение пальцев и скорость движения ножа. И тем не менее изредка попадаю под лезвие. Именно при нарезке лука (репки).

Awl_in_ass написал : И мне хватает 15 см универсала и чистилки для морковки/картохи и тп.

Аналогично. Только для мяса-птицы-рыбы приходится доставать большой (поварской, вроде так) нож, с лезвием 24см длиной. А при нарезке например сома так и вовсе нужен массивный, широкий нож, поскольку кости там - ого-го и поварским бывает очень некомфортно резать, почти рубить такую крупную рыбу.

Лида написал : Когда ты берёшь нож, то не знаешь заранее, насколько он острый (мы же говорим о женщинах, которые сами не затачивают ножи, а пользуются тем, что дают).

Нелогично. Толи "берёшь", толи "тебе дают"? Но в любом случае , что мешает проверить пальцем остроту ножа? Для это почти правило и оно отнюдь не сакральное для людей?

Чепик написал : Ваша философия не для наших женщин! Они умудряются и не туда палец сунуть и флаг им в руки, они наши женщины и пусть иногда ошибаются!

Я вот всю жизнь в тайне полагал, что у женщин имеется какая-то своя, недоступная нам, мужчинам логика. И пусть наука отрицает это, я постоянно наблюдаю факты, подтверждающие моё предположение. Я далёк от оценок их и нашей логики, я всего лишь наглядно вижу отличия.

0
zvezdopad
zvezdopad
Резидент

Москва

10.05.2015 в 19:02:30

Awl_in_ass написал : Ну не надо Вот эта штуковина чистит моркву , огурцы и им подобные овощи просто божественно И очень быстро.

Согласен, чистит замечательно. Но в плане скорости - отнюдь! Ножом гораздо быстрей будет. Другое дело, что "эта штуковина" срезает очень тонки слой, практически лишь кожуру, что ножом сделать несколько сложней.

Awl_in_ass написал : Я как то овладел приемом "резка на доске" и искренне не понимаю зачем надо резать на руках.

Перечтите пой предыдущий пост, с абзацем относительно разной логики.

0
masana
masana
Резидент

Москва

10.05.2015 в 19:25:27

taels написал : Хороший вариант,но это,как грится на безрыбье и от скудости кошелька.Тот,кто имеет несколько ножей,использует и японские водные камни,и абразивные плёнки,и полировальные пасты,и алмазные брусочки... Давно собираюсь приобрести что-то вроде вот такой точилочки,для тонкой подводки,и для формирования углов лезвия. http://www.youtube.com/watch?v=yyfJetjKi5I

вы знаете сколько времени и опыта надо чтобы заточить нож на камнях? купите себе лански и будет вам счастье, 5-10 минут и любая нормальная сталь бреет. https://yandex.ru/search/?text=Lansky%20Deluxe%20%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%B8%D1%82%D1%8C&lr=213

0
Awl_in_ass
Awl_in_ass
Местный

Ташкент

10.05.2015 в 19:42:42

zvezdopad написал : Я так понимаю - им удобно работать тем, чем они привыкли работать, как думаете?

Это я понимаю, вопрос привычки, личные предпочтения и тому подобное... Понимаю, что вы до меня пытаетесь донести, но не понимаю все равно, почему так ;)

zvezdopad написал : Какой-то он...дырчатый?

Нет, это не дырки, а впадинки. Туда видимо в процессе заточки срезанный металл собирается, чтобы не мешать работе алмазов.

zvezdopad написал : Я не для заточки, а лишь для - "подправить", если вы понимаете разницу?

Принято считать, что если речь идет о формировании РК со снятием металла, то это заточка, невзирая на размер заточного инструмента. А если РК формируется механическим путем, без снятия металла, мусатом например, то это правка. Тогда нож из керамики можно только заточить, так как править его не получится :) Зато, можно ножи из металла править об его обух.

0
zvezdopad
zvezdopad
Резидент

Москва

10.05.2015 в 21:08:21

masana написал : купите себе лански и будет вам счастье, 5-10 минут и любая нормальная сталь бреет

Прошу прощенья, но речь идёт не о сталях, а о керамических ножах. Где видимо "лански" будут бессильны.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу