2LR
поясню кратко.
В "коктейле" из ПТУ добавка гипса составляла всего 5% и это на штукаутрку. Я не буду сейчас высчитывать МОЛи (знаете что такое?) но итак видно, что те 5% гипса, которые отреагируют с цементом и ослабят штукатурный раствор примерно так на 15-20% являются величиной незначительной, так как у цементно-песчаного раствора очень большая избыточность (для штукатурки) значений на сжатие и адгезию к основанию. Специальные штукатурные растворы сейчас идут с параметрами на сжатие (не менее) в 4МПа, в то же время (средняя цифра, зависит от марки раствора) на сжатие 20 Мпа.
А теперь возьмите калькулятор, ПТУшники и прикиньте во сколько раз обычный раствор имеет избыточную прочность, так что ничего крамольного в книжках для ПТУ не написано. И так как все эти рекомендации идут из советских времён, то подножным материалом решаются некоторые проблемы с улучшением определённых свойств.
Выпускаются специальные напол-наливайки ангидритовые, где в состав входит безводный гипс и цемент. В этих составах добиваются ангидритом как раз того, чтобы гипс не конфликтовал с цементом, но долговечность этих растворов не велика, из ангидрита постепенно получается гипс, который реагирует с цементом и такая наливайка с годами теряет в качестве, зато с помощью ангидрита в момент продажи добиваются снижения цены и получение начальной пластичности растворов.
Для чего это всё я пишу?
Для того, чтобы отделять мух от котлет, прочитает какой-нить "водитель мышки" что можно сыпнуть немного гипса в цемент, а немного это понятие у кого как, и сыпнет куда не надо, а условия 5% и на штукатурку останутся за гранью памяти в буфере обмена... А потом всё развалится и потеряет деньги.
И ещё. В наше время нет ни одной причины, кроме отсутствия 200 рублей на специальные проверенные компоненты, которые выпускаются в заводских условиях с полными описаниями, чтобы не было разночтений.
P.S. Кое-кто пытается специально прикопаться к каждое моей фразе, чтобы поскалиться. Так вот вы скалитесь и всё мимо, чем показываете исключительно своё скудоумие и недалёкость.
Надеюсь, у вас хватит мозгов, чтобы понять и осмыслить вышенаписанное.
Сообщение модерировалось