Новосёл написал : Извините, у меня есть "попутный" вопрос: как правильно ставить "косой" грязевик - ДО счетчика, или ПОСЛЕ? С одной стороны, для пользы самого счетчика, нужно ставить ДО. А с другой - при засорении этого грязевика (что в новостройках, как у меня,- обычное дело) я его не смогу сам разобрать и промыть. Вернее, смогу, но тогда нарушу пломбировку (у нас одной пломбой пломбируют и счетчик, и грязевик перед ним). Что, для каждой прочистки грязевика нужно вызывать спецов из эксплуатирующей конторы? Накладно, вроде. Или я чего-то не догоняю?
Фильтр ставят ДО счётчика, для защиты от мусора и грязи живущего в нашей воде, который может застопорить ваш прибор учёта. Чиститься фильтр должен в идеале во время поверки вашего счётчика, т.к. при том же идеале такие фильтры только большего объёма должны стоять на ваших стояках, и сантехники раз в месяц, при том же идеале, должны проводить профилактику этих фильтров. Но это в идеале, а на самом то деле, прийдётся вам лично вызывать того же сантехника для чистки и контролёра для распломбирования и запломбирования фильтра, но уже по мере потребности, т.е. когда этот фильтр забьётся. Увы, но это реалии нашей с вами жизни.