umkas
umkas
Местный

Москва

05.01.2006 в 18:19:12

Добрый час!
Опять вопрос по вентиляции!
Значит так: дом КоПЭ, 22 эт. окна - везде пластик. Вент. каналы – есть отдельно для кухни, и отдельный в туалете на туалет + ванную. После долгих мучений по поводу вентиляции, было сделано – на каждый канал (на тех. этаже) вывод пластиковыми трубами d=110 mm. и длинной примерно по 6 метров + на каждом канале по 3 угла (90, 90, 35 гр.) Все это было выведено в шахту (примерно на 2 метра от пола тех. этажа), которая выходит на крышу и метра на 2-2,5 возвышается над ней. После всех работ – вентиляция в квартире улучшилась (при закрытых окнах!!!). Тяга на кухне хорошая - листок туалетной бумаги прилипает к решетке (иногда падает), в туалете и ванной – тяга слабая, так как один канал на два помещения.
Решил поставить канальный вентилятор на канал в туалете. Вентилятор «Вентс» (диаметр 125 мм., производительность 188 м.куб/час). После установки вентилятора – тяга в ванной и туалете отличная, но вот на кухне тяга пропадает (при закрытых окнах!!!), если окна открыть то тяга появляется. Мне понятно, что если воздух удаляется из квартиры, то он должен как-то поступать обратно! Что делать? Может поставить более слабый вентилятор – м.куб. так на 100? Туалет и ванная – около 11 м.куб

0
trubo4ist
trubo4ist
Резидент

Москва

06.01.2006 в 00:04:04

umkas написал : Что делать?

Ничего не менять, либо делать приток. Если у Вас работают оба канала, то в чем смысл установки вентилятора? Ну, включили Вы его и вытянули через канал туалета то, что и само вытянулось бы через два канала? А если вентилятор оказался сильнее, то получите обратную тягу в кухне.

Вспоминается определение РАБОТЫ из школьной физики: работа в замкнутом контуре равна НУЛЮ. (за точность не ручаюсь) :)

Зачем столько усилий, чтобы получить НОЛЬ?

0
umkas
umkas
Местный

Москва

06.01.2006 в 01:49:55

trubo4ist написал : Если у Вас работают оба канала, то в чем смысл установки вентилятора? Ну, включили Вы его и вытянули через канал туалета то, что и само вытянулось бы через два канала?

Смысл вентилятора - удалять ВЛАЖНЫЙ воздух из ванной! само бы конечно вытянулось - но из ванной долго :-(

0
GEMINI
GEMINI
Резидент

Ногинск

06.01.2006 в 21:28:30

Я так понял,оба канала выведены на тех.этаж?И Вы из почти герметичной квартилы сосете почти 200 кубов.Явно часть воздуха поступает с тех.этажа обратно через кухню.

0
trubo4ist
trubo4ist
Резидент

Москва

07.01.2006 в 00:50:57

umkas написал : Смысл вентилятора - удалять ВЛАЖНЫЙ воздух из ванной! само бы конечно вытянулось - но из ванной долго :-(

Неужели, это так критично: уйдет влага за 10 мин или за 21,5? :) Подрез двери в ванной есть? Может лучше грамотно организовать воздухообмен?

0
trubo4ist
trubo4ist
Резидент

Москва

07.01.2006 в 01:07:37

GEMINI написал : Явно часть воздуха поступает с тех.этажа обратно через кухню.

В панельных домах, как правило, достаточно других щелей. Запах скорее засосет от соседей, чем с тех. этажа. Тем более, что у umkas вентиляция выведена отдельными каналами в шахту.

0
GEMINI
GEMINI
Резидент

Ногинск

07.01.2006 в 18:09:53

trubo4ist написал : В панельных домах, как правило, достаточно других щелей. Запах скорее засосет от соседей, чем с тех. этажа. Тем более, что у umkas вентиляция выведена отдельными каналами в шахту.

А он про запах ничего не говорил.Его не устраивает отсутствие вытяжки с кухни при работающем вентиляторе в сан.узле.Про техэтаж-моя невнимательность.Тогда что из себя представляет сечение канала.если кирпичный,то там такое может быть.Не мне трубочисту расказывать;)

0
umkas
umkas
Местный

Москва

07.01.2006 в 19:23:14

"...уйдет влага за 10 мин или за 21,5?" - Очень критично, в квартире повышается влажность. "Подрез двери в ванной есть?" - Есть "Может лучше грамотно организовать воздухообмен" - А как?

Вывод трубами был сделан из-за отсутствие тяги, появилась обратная тяга + запахи. Мои трубы выходят не просто на тех.этаж, а в «шахту», которая выходит на крышу дома и возвышается над ней.
Вентиляция устроена так: Два стояка - кухня, туалет. Все это выходит на тех.этаж, дальше воздух распространяется по всему тех.этажу и должен выходить в «шахту на крышу». Так «мои» стояки расположены далеко от вытяжной шахты - метра 4, да еще за углом + последний этаж (отсутствие тяги), все это и заставило сделать «свои каналы». Меня интересует – какой мощности можно поставить, чтоб не было обратной тяги при закрытых окнах.

0
trubo4ist
trubo4ist
Резидент

Москва

07.01.2006 в 20:02:20

GEMINI написал : А он про запах ничего не говорил.

Я просто это предположил, т.к. должен же удаляемый воздух чем-то возмещаться.

GEMINI написал : Тогда что из себя представляет сечение канала.если кирпичный,то там такое может быть.Не мне трубочисту расказывать;)

Каналы в гипсолитовом вент.блоке. Поскольку Вы можете не знать серию КОПЭ (автор указал вначале), то Вам, возможно, не совсем понятно, о чем речь.

0
trubo4ist
trubo4ist
Резидент

Москва

07.01.2006 в 20:21:23

umkas написал : Вывод трубами был сделан из-за отсутствие тяги, появилась обратная тяга + запахи. Мои трубы выходят не просто на тех.этаж, а в «шахту», которая выходит на крышу дома и возвышается над ней.
Вентиляция устроена так: ...

Вначале о запахах Вы ничего не писали, поэтому я и писАл, что можно ничего не менять.

Как Вы вывели свои каналы я понял с первого поста. Мы тоже раньше так делали, но уже лет 10 как отказались, т.к. результат был 50:50

umkas написал : Очень критично, в квартире повышается влажность.

Влажнось в квартире не может повыситься от влажности в ванной... при правильно устроенной вентиляции. Причина совсем не в этом. Вы же уже поняли, что причина в герметичных окнах.

umkas написал : "организовать воздухообмен" - А как?

Выкинуть вентилятор и установить приточный клапан(канал).

umkas написал : Меня интересует – какой мощности можно поставить, чтоб не было обратной тяги при закрытых окнах.

Мощностью - 0 м3/ч Именно вентилятор является причиной обратной тяги.

Я понимаю, что то, что я предлагаю, может не совсем укладываться в голове и может казаться нелогичным, но это так.

0
umkas
umkas
Местный

Москва

07.01.2006 в 21:24:11

trubo4ist написал : Выкинуть вентилятор и установить приточный клапан(канал).

Подробней можно?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу