POG65

Местный

Сатка

20.09.2011 в 19:05:34

Vladikom написал : это в принципе не мин удобрение, а мелиорант, улучшает свойства почвы.

На досуге почитаю. Спасибо за поправочку в моей терминологии.;) Одним словом - раскислитель;)

0
Tomkol

Местный

Прага

20.09.2011 в 22:10:30

POG65 написал : А я в рядок - ту, которая под руку попала Она же - семенная Специально для этих целей отложенная... Бывает в одно местечко попадуться совершенно разные...

В принципе - так, естественно легче. Но я раньше, когда вот такую смешанную картошку брал на еду, то меня очень раздражало, что в жаренной картошке попадаются кусочки недожаренной, а варенная в мундире одна разваливается, а другая - твердая, третья маслянистая, четвертая - крахмалистая. Вот через какое-то время и додумался, что сорта смешивать нельзя, а иначе не будет вкусно. Разные сорта для разных способов приготовления. Есть, конечно, и универсальные.

0

Сытый конному не пеший!

POG65

Местный

Сатка

21.09.2011 в 06:23:00

Tomkol написал : в жаренной картошке попадаются кусочки недожаренной, а варенная в мундире одна разваливается, а другая - твердая, третья маслянистая, четвертая - крахмалистая.

Есть такое дело. Жена видимо учитывает эти моменты. Мы (семейство) особо не замечаем.;)

0
Vladikom

Местный

Степногорск

21.09.2011 в 06:28:50

POG65 написал : У нас - кислые почвы. Минеральное удобрение - доломитовая мука ("могуд", может слышали?)

кстати раскислять нужно тоже осторожно. картошка и помидоры предпочитают слобо-кислую почву.

0
POG65

Местный

Сатка

21.09.2011 в 06:38:26

Vladikom написал : кстати раскислять нужно тоже осторожно. картошка и помидоры предпочитают слобо-кислую почву.

Согласен. Так и сделано.;)

0
Stepa56

Местный

Тверь

21.09.2011 в 10:53:47

http://www.youtube.com/watch?v=cWLJexiwlmQ&feature=related ;)

0
NAP

Местный

Сумы

21.09.2011 в 11:04:19

Stepa56 написал : http://www.youtube.com/watch?v=cWLJexiwlmQ&feature=related ;)

Почему то в ролике соль (сольцой ее намять) на сало поменяли.

0
dido

Местный

Городенка

21.09.2011 в 20:37:28

silivravo написал : Копаю просто тем самим окучником. Он, при правильно выставленном угле атаки, легко заходит в грунт и легко разбрасывает, выворачивает, на поверхность (почти без присыпания) клубни. Попробуйте.

Сам не прообовал. Сосед выкапывал окучником на конной тяге. Вся картошка на верху. Окучник практически не забивается, Уши-крылья сплошные.

0
dido

Местный

Городенка

21.09.2011 в 21:10:51

Tomkol написал : Понятно. А я, когда в одном рядке сажу разные сорта, то отступаю сорт от сорта на метр и палочку втыкаю.

Не отступаю, перегораживаю сорта фиолетовой картошкой (около 2м), ее ни с чем не спутаешь

0
Tomkol

Местный

Прага

21.09.2011 в 23:07:43

dido написал : Не отступаю, перегораживаю сорта фиолетовой картошкой (около 2м), ее ни с чем не спутаешь

Я тоже думал чередовать белую и красную, но ведь у разных сортов разные сроки созревания. Поэтому я стараюсь и к этому нюансу привязываться, сажая в одном рядке сорта с одним сроком, чтобы мотоблоком копать, а не избирательно лопатой. Я в этом году посадил 15 сортов (каждого по килограмму) на развод. Выкапывал их вручную. Наверное уже балованный стал, привыкши к механизации, поскольку устал нипадецки и намного больше, чем от выкапывания мотоблоком всего остального картофеля.

0

Сытый конному не пеший!

Yura2704

Местный

Хмельницкий

21.09.2011 в 23:35:44

Tomkol написал : Я в этом году посадил 15 сортов (каждого по килограмму) на развод.

Какие сорта собираетесь оставить, а в каких разочаровались, можете сказать? Думаю над тем, какие новые сорта себе попробовать в новом сезоне.

0
NAP

Местный

Сумы

22.09.2011 в 00:03:21

Yura2704 написал : Какие сорта собираетесь оставить, а в каких разочаровались, можете сказать? Думаю над тем, какие новые сорта себе попробовать в новом сезоне.

15 сортов при прошлогодней цене на семена прокол полный если не заниматься продажей посевного материала. Имхо выбрать лучший да еще и что бы осталось на посев следующего года практически не возможно из такой массы вкусового разнообразия.

0
Tomkol

Местный

Прага

22.09.2011 в 00:35:21

Yura2704 написал : Какие сорта собираетесь оставить, а в каких разочаровались, можете сказать? Думаю над тем, какие новые сорта себе попробовать в новом сезоне.

Могу, но думаю, что один год - это еще не показатель. Тем более такой, как этот. Но одну особенность заметил: чем вкуснее картошка, тем она капризнее и нежнее в плане устойчивости к фитофторозу. Единственное исключение - Беллароза. Хотя и с ней интересный фокус получился - из килограмма выросло 15-литровое ведро с горкой. Почти все клубни крупные. И абсолютно здоровые без признаков заболеваний. Всю разложил в один слой озеленяться на семено. Через недели полторы половина уже зеленоватых клубней загнила :(. Очень вкусные сорта - Скарб и Беттина. Но вот они и не отличились урожайностью. Конкретно уродил Евростарч - практически один из лучших по урожайности. Но на жарку он не годится (невкусно), а варенный в мундире рассыпается, как плохой сырой кирпич в мороз. Т.е. разваристый. Минерва, Лидер - ранние. Уродили средне. Вкус не пробовал. Еще очень хорошо уродил Божедар (тоже ранний, вкус неплохой, гнилых клубней не было и нет). Он по урожайности и по размеру клубней похож на Славянку, но лучше (мне так каца). Журавинка среднего вкуса. Очень хороший на вкус поздний сорт Здабытак. Урожай тоже хороший, но семенной материал постигла такая же участь, как и Белларозу (см. выше). Остальные сорта сейчас не вспомню - весь список в селе (схема засаженного огорода :)).

Извиняюсь за сумбур, но что-то очень спать меня сегодня рубает.

NAP написал : 15 сортов при прошлогодней цене на семена прокол полный

Значит я не в пролёте, поскольку картошку я выращиваю для себя (и семьи). И сорта поэтому оцениваю не с точки зрения коммерческого эффекта, а именно из меркантильного интересу - похавать вкусненько :) и без химии.

Реально про урожайность, я думаю, можно будет говорить только через год-два. Наверное ж многие замечали, что год на год не приходится, и то один сорт лучше родит, то другой.

0

Сытый конному не пеший!

Yura2704

Местный

Хмельницкий

22.09.2011 в 10:36:59

NAP написал : при прошлогодней цене на семена прокол полный если не заниматься продажей посевного материала

А какие цены на качественный посевной материал в этом году?

Tomkol написал : Могу

Спасибо!

0
POG65

Местный

Сатка

22.09.2011 в 10:43:55

Tomkol написал : Наверное ж многие замечали, что год на год не приходится, и то один сорт лучше родит, то другой.

Так и есть.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу