По ссылке интересная статья, которая многое расставит по своим местам.
15.07.2007 в 20:30:56
По ссылке интересная статья, которая многое расставит по своим местам.
15.07.2007 в 21:40:58
Общался как-то с химчистщиком. Сначала он пытался покупать для тремпелей проволоку с блестящей оциковкой, чтобы красивше было, потом перешёл на невзрачную серую: при гибке блестящая слущивалась, серая держалась. Видимо, технологию или упростили, или удешевили, или переделали с упором на блеск в ущерб прочности... Может, старые технологи ушли на пенсию или в бизнес, остались бестолковые.
15.07.2007 в 23:08:15
serg7 написал : Могу добавить: г) меньшая механическая прочность, т.е можно гвоздем проковырять, или допустим, мыши погрызут.
кроме мышей с гвоздями есть межэтажные перекрытия :) для железа нет проблема железная гильза и песок с мусором в ней а для пластика может вылиться ...
16.07.2007 в 11:38:48
Страшилки это или не страшилки, что трубы текут через 3-4 года. А на собственной шкуре я в этом убедился. Четыре года назад въехал в хрущевку - трубы были родные. И ни одного свища. Правда проржавели снаружи, лень жильцам покрасить было. Пошли в ЖЭК - они посмотрели и поменяли весь стояк. Причем этому проектировщику я бы оторвал все, что можно оторвать (голову последней).
Забетонированный стояк между этажами разбивали здоровым перфоратором, так что мозги дрожали.
Ладно, поменяли на черную трубу - оцинковку сварщица сказала не будет варить - ей здоровье дороже, так как вытяжки воздуха нет. Отвод практически у пола ко мне и в соседнюю квартиру (вот везет людям - стояка нет!!!). Думал лет на 10-12 хватит. Первый хомут поставил в 5 утра - слегка залил соседей снизу. Ощущение очень приятное :) Все закрыл - живу спокойно. Ан нет - заглянул что-то сыро на трубе. Посмотрел еще один свищ выше. Поставил еще один хомут. Блин. Все-равно снизу лужица. Стал искать и в самом низу куда практически невозможно подлезть потеки ржавые. Чуть-чуть счистил краску - смотрю с зеркальцем (не пролезть). И тут струйка под напором и немалой величины. Хорошо, что я за день до этого хомут приобрел. Поставил в антисанитарных условиях - руки в синяках, весь в воде - хорошо, что холодная.
Труба плохая или кто-то счетчик отматывает - хрен знает. Но мне теперь головная боль.
16.07.2007 в 12:51:25
ник 52 написал : На вопрос- как выйти из этого положения , я ему ответил- возить цельнотянутые толстостенные трубы хотя бы для сгонов.
Покупать резьбы... Недалеко от дома есть магазин сантехники - там в том числе есть отдельно резьбы для приваривания на конец трубы....
Sergey_G. написал : Но сила этого давления НАМНОГО больше по сравнению с трубой PN20, так как сама труба армированная и, следовательно, очень жесткая.
может вы имели в виду, что жесткая труба когда упрется в сторону будет проигибаться, а будет давить торцом...?
Prok12 написал : Я не против ПП, но его слабые места:
.... дети могут встать... поковырять....
16.07.2007 в 13:02:27
Трубы водогазопроводные ГОСТ 3262-75
Разная все-таки марка стали для труб применяется: Сталь 0, Сталь 3, Сталь 10 и т.д....
16.07.2007 в 14:15:25
Prok12 написал : а) линейное расширение и напряжения
б) недолговечность при высоких температурах (даже производители ПП это пишут) в) в месте крепления отводов и отсечных кранов на стояках - возможен "облом", особенно, когда идут тепловые расширения стояка; тут уж ничем не перекроешь воду, пока не затопит....
Начнем с того, что даже сталь на горячей воде расширяется. Очень немного, но давление дает при этом ОГРОМНОЕ, ибо сама несжимаема. ПП расширается сильно, но не давит, а прогибается как сосиска.
Недолговечность при высоких температурах. Производители много чего пишут. Вы видели что происходит с ПП трубой по истечении срока службы? С ней вообще что-то происходит? От знакомых узнал, что при опрессокве ПП систем первыми летят переходы ПП-латунь и вышибает разборные латунные соединения. С самими трубами ничего не происходит. Это, естественно, при превышении давления "из любопытства", на небольшой сборке. В реальных системах уже при 10 атмосферах разносит в клочья чугунные вентили, расположенные до начала ПП. Поэтому более 10 атм туда стараются не давать.
Обламываются краны. Ага. Попросите у знакомого сантехника кусок трубы и попробуйте его разорвать, растрескать, обломить, проткнуть гвоздем, прогрызть... ПП спокойно выдерживает замерзание воды в нем. Чтобы оно обломилось, необходим реально неудачный монтаж при отсутствии компенсаторов.
16.07.2007 в 17:37:37
Согласно п. 10.2 СНиП 2.04.01-85* «Внутренний водопровод и канализация зданий» полимерные трубы, прокладываемые в помещениях категории В (офисы, жилые помещения, холлы, торговые залы и т.д.) надо защищать от возгорания.
16.07.2007 в 17:39:51
Also написал : трубы были родные. И ни одного свища. Правда проржавели снаружи, лень жильцам покрасить было. Пошли в ЖЭК - они посмотрели и поменяли весь стояк......Думал лет на 10-12 хватит. Первый хомут поставил в 5 утра - слегка залил соседей снизу.
Вот она новая труба. Надо было старую зачистить и покрасить, тогда может быть лет на 10-12 хватило.
16.07.2007 в 18:00:35
2Стэн Вы знаете сколько в Москве построено домов новостроек от трех лет и старше? Вы знаете в скольки из них стальные стояки водопровода и отопления?
И что-то нет вала сообщений, что все они свищами пошли.....
А думаю сообщения бы были, если было бы всё так ужасно, как вы пишете....
PS Если стальные трубы кривыми руками варить - свищей море будет. У на в ДЭЗе сварщик такой - как говорят "специалист по заборам"....
16.07.2007 в 18:13:06
BV написал : 2Стэн Вы знаете сколько в Москве построено домов новостроек от трех лет и старше? Вы знаете в скольки из них стальные стояки водопровода и отопления?
И что-то нет вала сообщений, что все они свищами пошли.....
Вала нет, но немного есть. И нет ни одного сообжения, что бы были проблемы с ПП. Но думаю учитываю масштабность они где то да есть. Наверно всё дело в том, что не так велик процент людей с проблемным водопроводом, который заходит в сеть и в частности на этот форум.
Ждём описание проблем с ПП.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу