Все понял, всем спасибо за идеи, завтра буду проверять все возможные варианты. О результатах, разумеется, сообщу
15.07.2007 в 00:07:10
Все понял, всем спасибо за идеи, завтра буду проверять все возможные варианты. О результатах, разумеется, сообщу
15.07.2007 в 00:08:18
avmal написал :
avmal написал : Как я понял, еще на этапе строительных работ где-то в распайках были сделаны технологические подключения, а обратно подключены были с ошибками таким образом, что все соседские кухонные нагрузки в течении 17 лет крутили хозяйский счетчик.
:-)))я таких квартир шт 10 находил. В одной дама меня настойчиво подпихивала разобрать розетку, хотя внешне она была люкс, на моё недоумение ситуацией, всё таки раскололась и призналась что розетка от соседей запитана, только там шкаф стоял и они не пользовались. А она ихней пользовалась, а поменялись жильцы, шкаф убрали, стали пользоваться ейной розеткой. Вот тут она испереживалась! :-))))
15.07.2007 в 00:14:26
Комментатор написал : розетка от соседей запитана, только там шкаф стоял и они не пользовались. А она ихней пользовалась, а поменялись жильцы, шкаф убрали, стали пользоваться ейной розеткой. Вот тут она испереживалась! :-))))
То розетка, а то целое помещение и никто о такой хитрой схеме подключения и не догадывался.
15.07.2007 в 00:27:32
Все они догадывались...пока цена маленькая была, молчали, а как унас подскочила до 3 рублей, так одномоментно меня звали исправлять. И у всех такие невинные лица были...а сами лет 40 пользовались :-))
15.07.2007 в 14:38:28
axg написал : А вот фотографии того, как это безобразие выглядит.
Как я "люблю" одинаковые обозначения автоматов Q2 на освещении и Q2 на розетках! Так и напрашивается сделать неправильное подключение на этих линиях. Дождемся Ваших замеров при всех выключенных автоматах, кроме автомата цепи этих злополучных розеток
15.07.2007 в 15:04:07
Добрый день,
Произвел сегодня еще ряд исследований, выяснил, что от одного автомата (нижний Q2 на фото), в квартире подключено аж семь розеток. В самой первой, ближней к щитку, розетке в коридоре - 237В. Далее, во второй розетке (в коридоре) - 237В, в следующей розетке (в коридоре) - 237В, а вот в двух комнатах, в оставшихся четырех розетках - 124В. Освещение выключал, все электроприборы из всех розеток в квартире выключал - изменений никаких. К сожалению, не удалось попробовать замер под нагрузкой розеток с низким напряжением - не взял с собой никаких электрприборов, а работники на выходные забрали свой инструмент, поэтому включить в розетку просто было нечего.
Снял механизм второй розетки, получил 6 проводов из стены - два (К)оричневых, два (Б)елых и два (С)иних
К1 К2 (у контакта заземления)
Б1 Б2 С1 С2
Произвел замеры во всех возможных комбинациях, провода при этом между собой на момент замера никак соединены не были, до этого, соответственно, все провода были соединены на соответствующих контактах парами.
Итак, в результате измерений я получил: К1 + К2 = 90В Б1 + С2 = 218В С1 + С2 = 1В Б1Б2 + С1С2 = 237В Б1Б2 + К1 = 62В Б1Б2 + К1К2 = 62В Б1 + К1 = 0В Б2 + К1 = 175В С1 + К1 = 0В С1 + К2 = 62В С1С2 + К1 = 0В С1С2 + К2 = 90В С1С2 + К1К2 = 65В С2 + К1 = 1В С2 + К2 = 90В
Соответственно, при шести не соединенных проводах, напряжение в третей розетке коридора, в которой до этого было 237В, а также в оставшихся четырех розетках комнат - напряжение отсутствовало, при замере было 0В.
Что удивило, это наличие напряжение между двумя коричневыми проводами, приходящими на земляной контакт розетки - ведь при полном рассоединении получается, что один провод идет через первую розетку к щитку, а второй, по логике, должен идти к следующей розетке. Но при подключении вольтметра к обоим проводам - получилось 90В.
Я также попробовал один щуп вольтметра соединить с одним из контаков розетки (Б) или (С) - не помню, а второй щуп - просто к бетонной стене. Получил - 52В.
Также, снял переднюю крышку щитка, все же нашел несколько коричневых проводов, уходящих за автоматами в кабельный канал в сторону пола. Но, осмотрев схему, также обнаружил, что от части автоматов на 16А уходят белые провода, а от других - синие. Ведь таким образом, в какой-нибудь розетке просто могли при монтаже перепутать провода разных цветов?
Надеюсь, мои измерения разных комбинаций могут сказать что-либо знающим людям. Заранее благодарен за очередные советы.
Александр
15.07.2007 в 15:48:35
Можно ли Омметром при полностью отключенных автоматах прозвонить белый 2 ?синий 1 коричневый 1
15.07.2007 в 15:53:22
Спасибо, попробую. Разумеется, все замеры проводил при всех выключенных автоматах, включая автомат освещения. Включен оставался один автомат 16А (Q2) и УЗО (А1), через которое он подключен
15.07.2007 в 16:40:09
oKELA написал : белый 2 ?синий 1 коричневый 1
белый 1? синий 1 коричневый 1
axg написал : .
Конечно эксперимент не чистый, Вы не показали как было, вариант замкнуты коричниевые, синие, белые между собой (как в розетке). и влияние замыканий на напряжения. И выключив все автоматы, прозвонить эти шесть проводов Омметром на щиток
15.07.2007 в 19:33:40
2oKELA Как было, я написал - все провода одинаковых цветов соединены между собой под клеммами розетки. В оригинале, до разборки, в указанной розетке было 237В. Ну а почти все возможные комбинации между проводами я измерил после отключения проводов от механизма розетки.
Попробую запастись длинным проводом, чтобы достать от щитка до розетки и выполнить замеры сопротивления.
15.07.2007 в 21:35:24
to axg
Представляется логичным следующий алгоритм действий. Отключить все автоматы, чтобы полностью обесточить все провода. Все провода должны быть под клеммами розеток, как было исходно. Берем длинный провод и втыкаемся в один из контактов розетки со 124 В. Измеряем сопротивление между этим длинным проводом и всеми тремя (т.е. включая и землю) линиями в щитке. Затем перетыкаем длинный провод во второй контакт розетки и повторяем измерение. На всякий случай не помешает проверить тем же способом и землю в этой же розетке. Весьма вероятно, что в двух случая их трех сопротивление будет единицы (точнее, доли) Ом, а вот в одном случае сопротивление будет существенно больше, а может и вообще обрыв. Затем надо хотя бы очень примерно локализовать место повреждения. Для этого надо прикинуть, в какой последовательности расположены розетки по шлейфу. Если есть схема трасс - отлично. Далее, тем же способом промеряем сопротивление между контактами розеток - последней в шлейфе исправной и первой неисправной. Для контроля правильности трасс можно проверить, что все исправные розетки полностью прозваниваются по контактам между собой, как и все неисправные. Ну а дальше либо долбить вдоль поврежденного участка, либо (возможно это будет проще), проложить новый провод. При этом старый надо обязательно отрезать с обеих сторон и исключить случайного касания висящих концов с любыми контактами.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу