Новосёл
Новосёл
Резидент

Москва

07.08.2007 в 16:59:12

Вот термин "конвекция", хотелось бы понять.
Если в описании печки пишут "конвекция - есть" - это значит, что в ней есть 2 нагревательных элемента (снизу и сверху), плюс вентилятор? Или нагревательный элемент там может быть и единственный - гриль? (про СВЧ-излучение пока не говорим, это другое) И разница режима "гриль" от "конвекции" лишь в том, что в 1 случае он нагревает продукт только сверху (типа, корочку поджаривает), а во 2 - горячий воздух (от гриля) гоняется вентилятором по объему печки, образуя как бы сплошную горячую зону (а-ля духовка)?

0
Uluru
Uluru
Местный

Москва

07.08.2007 в 20:49:54

Новосёл написал : Если в описании печки пишут "конвекция - есть" - это значит, что в ней есть 2 нагревательных элемента (снизу и сверху), плюс вентилятор?

Думается так, что вентилятор есть абсолютно во всех микроволновках: без гриля, с грилем, конвекцией и пр. Т.е наличие вентилятора величина постоянная, следовательно на многофункциональность печки влиять не может. Что такое конвекция в микроволновке сама по себе, я не совсем понимаю, может пояснят спецы? У меня есть дома такая штука, называется аэрогриль, так вот там, как мне кажется, присутствует чистая конвекция (постоянное перемешивание слоев горячего воздуха, правильно?) и происходит это в практически герметичном сосуде с одним нагревателем и вентилятором. Эффект мини печки сто процентный, но - там все готовится исключительно на специальных противнях-решетке на ножках, иначе снизу ничего не пропечется. Можно приготовить абсолютно любые продукты и практически без жира или с минимальным количеством, весь лишний жир (от утки, например) будет на дне сосуда. Очень полезная штука. Ой что-то я увлеклась, мы о микроволновках здесь, Значит дело не конвекции в общепринятом смысле. Два нагревателя - это уже что-то. Но тогда как нагревать крутящийся стеклянный стол? Вот поэтому в продвинутых микроволновках стола нет, и на пол, который нагревается никто ничего не ставит, а ставят пищу на специальный противень, ну как в обычной духовке, только маленькой. Причем можно пользоваться и металлической посудой тоже и в режиме микроволн, что очень удобно.

0
l_andrey
l_andrey
Резидент

Москва

08.08.2007 в 09:04:06

Хочу обратить внимание уважаемой публики на такой факт. Приготовление в СВЧ (в частности, конвекция) принципиально отличается от духовки. В духовках объем замкнут и теплоизолирован. В процессе приготовления пар из продуктов испаряется до определенного предела - когда наступает насыщение, из еды уже ничего не испаряется. Также происходит и в упомянутом аэрогриле. А в СВЧ испарение идет до самого окончания готовки.

Тут уже на любителя - мне курица в духовке нравится гораздо больше, пироги тоже вкуснее. Поэтому учитывайте данную особенность при полном отказе от духовки.

0
Вер@
Вер@
Местный

Москва

08.08.2007 в 09:05:45

Вчера вечером почитала инструкцию к своей печке - никакой теории о процессе конвекции не нашла. Гриль у моей модели только один - верхний. Действительно, в стеклянных формах донышко пропекается хуже, но в комплекте с печкой прилагался металлический противень, который можно использовать и с микроволнами, в основном им и пользуюсь. А с двумя грилями (верхним и нижним), наверное, еще лучше ...

0
Новосёл
Новосёл
Резидент

Москва

08.08.2007 в 10:37:25

2 Uluru, соглашусь, что вентилятор есть всегда, вот только функции у него разные. У меня сейчас простая СВЧ - так вот там он из хиленькой пластмасски, и явно нужен только для охлаждения магнетрона; лишь "попутно" слегка вентилирует камеру. В моделях с конвекцией я предполагал, что вентилятор должен уметь "гонять по камере" нагретый грилем воздух, т.е. а-ля аэрогриль, только без герметизации. Я не прав? (собственно аэрогриль мне не подходит по многим причинам, хотя признаю его удобство в некоторых случаях) l_andrey, пироги, говорите... Усилием воли похудев со 100 до 75 кг, пироги оставлены для случаев "пусть теща ими радует любимого зятя":) (если по-простому - сами их не готовим). А ту же курицу очень понравилось готовить в СВЧ-печке в рукаве, который изначально предназначен "для запекания в духовке" - там и замкнутое пространство, и в собственном соку... Вер@, спасибо за помощь, особенно про весть про специальный противень - я о таком не знал раньше.

А вот еще практический вопрос - реально ли в мини-печке (или СВЧ с конвекцией) потушить мясо на толпу гостей? Бывают иногда, типа на ДР... "Толпа" - это кол-во людей, которые сечас съедают 1 противень (от стандартной духовки) мяса. Понятно, что площадь обычного противня больше (чем мини-); но, может быть, в мини-печке или СВЧ можно в 2 этажа это мясо готовить?

0
Вер@
Вер@
Местный

Москва

08.08.2007 в 11:12:18

Новосёл написал :

А вот еще практический вопрос - реально ли в мини-печке (или СВЧ с конвекцией) потушить мясо на толпу гостей? Бывают иногда, типа на ДР... "Толпа" - это кол-во людей, которые сечас съедают 1 противень (от стандартной духовки) мяса. Понятно, что площадь обычного противня больше (чем мини-); но, может быть, в мини-печке или СВЧ можно в 2 этажа это мясо готовить?

Практический ответ: :)
(правда, на примере не мяса, а опять же пирогов). Так вот, пироги в 2 яруса печь можно! Нижний получается немножко лучше (красивее), чем верхний, но на вкусе это никак не отражается.
ИМХО, можно эту информацию экстраполировать и на мясо :)

0
Вер@
Вер@
Местный

Москва

08.08.2007 в 11:48:11

2 Новосел Сорри, не наловчилась я еще цитаты вставлять. Кстати, не удается отправить Вам сообщение в личку - говорит, ящик переполнен...

0
Uluru
Uluru
Местный

Москва

08.08.2007 в 14:25:38

l_andrey,

спасибо за ответ, разницу между конвекциями уяснила. Наверное в моем случае при полном и окончательном отказе от духового шкафа, оптимальным будет сочетание на кухне обычной микроволновки с грилем и аэрогриля, который уже имеется.

0
BV
BV
Резидент

Москва

08.08.2007 в 14:39:25

Новосёл написал : простая СВЧ - так вот там он из хиленькой пластмасски, и явно нужен только для охлаждения магнетрона; лишь "попутно" слегка вентилирует камеру. В моделях с конвекцией я предполагал, что вентилятор должен уметь "гонять по камере" нагретый грилем воздух, т.е. а-ля аэрогриль, только без герметизации. Я не прав?

Именно так. У моделей с конвекцией как правило можно разглядеть второй вентиллятор на задней стенке. Примерно так же как и у духовок.

Новосёл написал : При проектировании "начинки" новой кухни возникла мысль "а зачем мне полноценная духовка?"

Если у вас раньше была газовая духовка, то продвинутая электрическая духовка - это совершенно другой агрегат - в ней готовить и проще и удобнее.
Например куриные крылья гриль - легко и быстро.

Но опять же.... какой ваш режим питания, сколько времени вы готовы тратить стоя у плиты?
Если доход позволяет, то противень мяса можно два раза в год и в ближайшем кафе заказать.... и испекут его в хорошей правильной печке....

0
Новосёл
Новосёл
Резидент

Москва

08.08.2007 в 16:12:58

BV, Вы подтвердили мои предположения про конвекцию, порадовался:)
У меня последние 10 лет - обычная электроплита. Нет, не обычная - у нее на переднюю панель 220В розетка выведена; совершенно очевидно, проектировалось тогда, когда в СССР третий провод в проводке чаще всего был "излишним барством".
Цитируя самого себя > похудев со 100 до 75 кг

• ни времени, ни желания проводить полжизни у плиты у меня нет:) Заказывать мясо в кафе смогу после того, как бюджет оправится от долгов по причине покупки и ремота новостроя:) С другой стороны, иногда к готовке можно будет куму привлекать (живет в соседнем доме) - ибо ейный мужик (мой кум, стало быть) принципиально уже какой год не покупает перфоратор, а приходит и регулярно клянчит мой КРЕСС (750-й). Он его получает, но, как выясняется, не так просто:) :) :)
0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу