Emerald написал :
За ссылки спасибо. Но ничего концептуально нового там в общем то нет. С-3 - пластификатор. На тепловое расширение - не повлияет.
А при чем тут "тепловое расширение"? Читайте внимательнее то, что я писал выше. Пол с подогревом отличается режимами эксплуатации (нагрев, охлаждение) соответственно если объяснять "на пальцах" собственно он должен выдерживать такой режим и максимальную температуру до которой его нагревает проводник (максимум +70С) без последствий. Никаких трещин, как тут писали некоторые не будет, если бетонный пол (стяжка) не сделан из бызымянного дерьма вроде М150, купленного к тому же на рынке. Все импортные ССС для стяжек не содержат никаких добавок, которые туда вводились бы специально для ТП, но при этом они допускают использование с ТП. Почему для клеев и для затирок важны эластификаторы я тоже писал выше.
Emerald написал :
Не совсем все-таки безымянные, тут вы немного перегнули.
Kreisel именно безымянный. Сравните c Litokol, Henkel, или хотя бы с тем же Atlas или MC Bauchemie ("Плитонит").
Emerald написал :
Безусловно будет армирование металлической сеткой. Фибра такого размера навряд ли поможет...
Как и чем будете выполнять армирование? Надеюсь, что Вы понимаете, как "работает" металлическая сетка и какие к ней требования в Вашем случае, чтобы она могла "спасти" Вашу стяжку, к-рая будет толщиной всего 3 см, от появления в ней сквозных трещин. Я даже не говорю про стяжку, сделанную из ССС М150. Просто многие люди используют сетку, не понимая для чего она и хорошо, если они используют с запасом сечение и размер ячейки,но обычно как раз наоборот. :nо:
Emerald написал :
А в ТП может и помешать...
Отнюдь. Чем она может помешать? :eek: Не нужно сыпать фибру "на глазок" или побольше про запас, как это делают некоторые самоделкины, т.е. коэфф. теплопроводности такого "бетона" становится очень неоднородным в объеме (высока концентрация волокон) и реально может уменьшиться ведь волокна располагаются хаотически. Ни у одного производителя ПП фибры (отечественных, импортных) я не встречал ограничей по применению, связанных с ТП. Наоборот стальную фибру не рекомендуют,т.к. она может повредить нагревательный кабель.