Emerald

Местный

Москва

27.08.2007 в 10:49:55

remont_hom написал : в плоских картах с ячейкой 5х5см

В плоских картах - это значит не в рулоне?

Gennady написал : Для тёплых полов нужны ЭЛАСТИФИКАТОРЫ.

remont_hom написал : использовать эластификатор. - не рекомендую, эластификатор предназначен для растворов, то есть он придает эластичность раствору ... К варианту 3 добавляется пластификатор

Gennady написал : ничего нового не увидели - всё это было сказано ранее, спасибо, что и вы присоединились к нашему использованию технологии

Не понял,Gennady, вы же сами говорили, что нужен эластификатор, а не пластификатор?..

remont_hom написал : пластификатор ... делает смесь пластичной в момент укладки, но и увеличивает общую конечную прочность стяжки при том-же В/Ц

Gennady написал : Эластификатор - изменение ... эластичности раствора ПОСЛЕ схватывания, это свойство остаётся на весь период эксплуатации. Пластификатор - вещество, изменяющее свойства раствора в момент укладки, но не изменяющее конечных свойств после отвердения, эластичность оно не придаёт.

Опять же,Gennady, не могу понять, к чему вы присоединяетесь?

В/Ц - соотношение вода/цемент?

0
remont_hom

Местный

Москва

27.08.2007 в 12:19:22

Да, именно НЕ в рулонах, иначе у Вас будут гораздо бОльшие проблемы с размещением сетки в слое стяжки (а они и для плоских карт есть :) ). Всплывает :), зараза.

Да, В/Ц, это водоцементное. С пластификатором запросто можно добиться значений ниже 0.4 при очень пластичном растворе в момент укладки, и при этом одновременно увеличить конечную прочность стяжки (по сравнению с без пластификатора)

0
Gennady

Местный

Москва

27.08.2007 в 14:46:00

2Emerald то что я сказал, то повторять не буду, а присоединяюсь к большинству того, что сказано, каждое отдельное слово и фразу препарировать не надо. Присоединяюсь к большинству сказанного По эластификаторы читайте мои сообщения выше, о них уже поговорили и вывели общий знаменатель

0

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

Alekseyka

Местный

Самара

01.09.2007 в 10:39:34

Немного не потеме, но мой вопрос близок к этой. По поводу плавающей стяжке все понятно, но есть неболбшая проблема: есть 30 метров которые нало залить стяжкой с кабелем - одному при помощи небольшой бетономешалки. Поэтому мне кажется что есть делать смесь с минимальным количеством воды с использованием элластификаторов то всеравно смесь получится не тякучая и придется ее утрамбовывать ногами- чего не хотелось бы да и не успею наверное. если я добавлю больше воды чтобы она стала более тякучей и не пришлось ее трамбовать-на чем это отразится ? При таком варианте мне кажется более реальным залить такую площадь за день. Что скажите ?

0
Gennady

Местный

Москва

01.09.2007 в 12:39:00

3 человека за день справляются с 50 метрами полусухой стяжки

0

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

lion93654

Местный

Ярославль

01.09.2007 в 12:54:30

Нашёл для себя актуальную тему, внимательно её прочитал, понял, что добавление пластифицирующих ингридиентов в стяжку ТП жизнено необходимое мероприятие и можно даже сказать - ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ! При этом хочу спросить уважаемых специалистов-практиков (только из уважения к участникам форума и ко мне лично, прошу не смеяться громко в голос): слышал краем уха, что в состав стяжки ТП при бюджетном варианте, в качестве альтернативы дорогим пластификаторам, добавляют бустилат и КМЦ, разумеется. предварительно расстворив их в воде. Как Вы это оцениваете? Если такой вариант имеет право на жизнь, то какие пропорции?

0
Gennady

Местный

Москва

01.09.2007 в 13:05:27

2lion93654 не обязательное условие. То, что мы будучи молодыми неопытными делали своими руками 13 лет назад, до сих пор греет и не потрескалось. Скажем так - пластификаторы/эластификаторы совсем не лишнее, при их использовании все возможные проблемы с полом сильно отодвигаются подальше...

Но ещё раз повторяю - ни один наш пол ниразу не треснул. Я смотрю, у многих даже не тёплые трескаются, значит руки кривее. У меня один раз пол чуть треснул и немного приподнялся, потом пружинил - в моём офисе. Себе схалтурил... :))) Я тоже подошёл к этому типа зачем соблюдать некоторые мелочи и так сойдёт... с отцом надо было за полдня разровнять 45 кв.м. неплавающей стяжки, на грунты и подготовку основы был забит болт. Результат был не очень :)) Но то опять повторюсь - себе. И вообщем-то с тех пор перестал экспериментировать с "некоторым упрощением" технологии.

Никаких пластификаторов и эластификаторов 10-13 лет назад не использовалось. Ничего не треснуло, если соблюдать технологию. Но вам рекомендую перестраховываться. Одно дело, когда я уже несколько квадратных километров сделал и другое, когда "водитель мышки" попытается сам себе пол сделать...

0

Emerald

Местный

Москва

01.09.2007 в 23:26:44

remont_hom написал : Да, В/Ц, это водоцементное. С пластификатором запросто можно добиться значений ниже 0.4 при очень пластичном растворе в момент укладки

Немного для саморазвития. Насколько я понимаю, вода в растворе вступает в реакцию, тем самым формируется конечный материал. Пластификатор изменяет физические свойства раствора при укладки и физические же свойства в конечном материале. Если мы уменьшаем количество воды, то что же будет реагировать в растворе?

0
remont_hom

Местный

Москва

02.09.2007 в 00:20:49

Существует обширная теория процесса гидратации цемента. Суть ее в том, что для оптимальной гидратации есть сугубо конкретное водоцементное соотношение. Проблема в том, что уложить раствор с таким В/Ц в практическом плане невозможно, он слишком сухой (ну в общем это что-то типа даже суше любимой Генадием полусухой стяжки - очень неудобная вещь, удобоукладываемость отвратительная). Я его не помню, это В/Ц, давно уже изучал, но вроде в районе 0,2 или даже ниже. Короче, такое В/Ц это мечта недостижимая :). Ну вот и добавляют воды больше, чем нужно. А это ведет к тому, что конечная прочность готовой стяжки падает пропорционально. Так что пластификаторы выполняют важную вещь, они снижают В/Ц до того уровня, который при прочих равных условиях недостижим без них, то есть, по сути, увеличивают итоговую прочность материала. ...да, кстати, по поводу связанных с основанием стяжек без гидроизоляции. Еще один момент, - вода имеет свойство уходить из стяжки в перекрытие, а потом возвращаться :) Когда она уйдет, когда вернется по капилярам обратно - одному богу известно. То есть может наступить момент, когда В/Ц в стяжке станет меньше, чем нужно для гидратации. Так что если хотите такую стяжку делать, то просто укрытием стяжки полиэтиленом сверху дело не обойдется, Вам придется еще ее регулярно от греха подальше проливать водичкой сверху (лучше В/Ц больше, чем меньше нормы, правда какое при этом оно реально будет никому увы неизвестно). ...в общем я не просто так сторонник изолированных от перекрытия стяжек, есть причины. Хотя конечно сколько людей, столько и мнений.

0
Палецкий

Местный

Ровно

02.09.2007 в 01:49:37

Emerald написал : Если мы уменьшаем количество воды, то что же будет реагировать в растворе?

...логически -Да!, в теории несколько по другому...химия блин :) просто поверьте на слово. remont_hom хорошо все изложил, однако по "полусухим" стяжкам несколько ошибается...за ними будущее

0
Гость

Аккаунт удален

02.09.2007 в 03:33:41

Привет всем.Вот читаю я все что тут написано и если честно сомневаюсь что все что тут написано большенство пробовали всю эту техналогию на практике,думаю не всякая теория всегда опрадывает себя на практике.Лично я сделал стяжку наверное самым простым и провереным способом(арвмировал ацинкованной сеткой 5x5 толщиной 2 мм и пескобетонной смесью Бирсс М300,минимальная толщина у меня было 35-40 мм (но я знаю что для более хорошего качества желатеьно чтобы толщина была 50-60 мм) и ухожовал за стяжкой сам в течение трех дней переодически поливая ее водой).Стяжка получилос просто отличная и без всякого гемороя.

0
Палецкий

Местный

Ровно

02.09.2007 в 03:43:11

2normard ...дело в том, что Вы все верно сделали, просто есть еще материаллы , облегчающие сам процесс :)

0
Gennady

Местный

Москва

02.09.2007 в 11:02:14

2Палецкий всё верно, народ ещё не дошёл умом до многих технологий. "полусухая" стяжка не несёт никакого супермодного и мегадорогого материала из гиперзабугорья. ***** В "полусухой" стяжке нет переизбытка воды при укладке, что сильно снижает марку, её можно отлично утрамбовать и идеально выровнять, не нужны никакие шпаклёвки, саморастекайки и т.п. Но нужно приложить усилия, всё выровнять, рассчитать, соблюсти правила укладки, уметь пользоваться уровнем, вообщем для отличного результата нужна и голова и руки.

Но у нас народ не привык же... Всем хочется халявы. Чтобы отдав 100 рублей за всё оно всё само уложилось и не треснуло. Я перестал уже уговаривать и объяснять по нескольку раз, как заметили, на второй-третий раз просто посылаю и всё. Значит, человек ещё ни материально ни морально не вырос до хорошего и качественного результата. Я не персонализирую, я обобщаю, таких посредственностей хватает, их много, у нас ж демократия.

0

remont_hom

Местный

Москва

02.09.2007 в 12:36:01

normard написал : пескобетонной смесью Бирсс М300

А кто спорит, что Вы сделали плохо? :) Только одно небольшое НО. Бирсовская смесь номер 8, как Вы ее назвали М300, на самом деле не М300, а М300 с полимерными добавками, в том числе и с пластификаторами. Так что пластификаторы Вы в стяжку клали, просто об этом не знали ;). Ну и денег, конечно, на каждом мешке потеряли рублей 40, за счет того, что вместо стандартной смеси М300 и отдельного пластификатора купили бирсовскую. Для скажем 10 тонн сухой смеси это больше $300 на ветер ;).

0
Emerald

Местный

Москва

02.09.2007 в 22:59:16

2remont_hom Ага, теперь понятно. Спасибо.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу