Ситуация такова:
Дачный поселок.
Входное напряжение 200В
При нагрузке в 7 кВт напряжение составляет 175В при силе тока 24,9А
Вопрос. Если я приобрету стабилизатор напряжения типа
16.08.2007 в 11:55:08
Ситуация такова:
Дачный поселок.
Входное напряжение 200В
При нагрузке в 7 кВт напряжение составляет 175В при силе тока 24,9А
Вопрос. Если я приобрету стабилизатор напряжения типа
16.08.2007 в 11:59:56
Алексей Ч.
Нагрузка номиналом 7кВт в "час пик" - это уже само по себе злобное отношение к соседям, а если ещё добавить стабилизатор...
Не проточный водонагреватель (или иной обогреватель) случайно?
16.08.2007 в 12:23:15
ВТБ! написал : Не проточный водонагреватель (или иной обогреватель) случайно?
Да, верно, смонтровано отопление и бай-пасно врезан бачок с эл. тенами ( 4 квт) для автоматического поддержания температуры. Решил опробовать автоматику, т.к. планируется постоянное проживание. Так какое мнение по поводу стабилизаторов (электромеханических !) и их применения? Будет ли толк? Стоит ли выкладывать "энюшки (с)":) Эксперимент проводился в 19-30 МСК с включеными ТЭНами, утюгом, освещением в доме+ "болгарку" включил. З.Ы. в 21-30 напряжение вообще рухнуло (!) до 153В.
16.08.2007 в 12:37:46
Алексей Ч. написал : ( 4 квт)
Подключить ТЭН через контактор под управлением реле минимального напряжения - пущай греет, когда это никому не мешает.
А стабилизатор поставить на электронику/автоматику и освещение ("энергосберегающими" лампами). Утюг обойдётся нестабилизтрованным питанием, болгарка (с плавным пуском) - стабилизированным.
планируется постоянное проживание
Бензогенератор нужен, а лучше дизель.
16.08.2007 в 13:40:38
to Алексей Ч.
Электромеханический стабилизатор под такой нагрузкой долго не проживет. К тому же в процессе регулирования возможны некоторые нарушения контакта под щеткой, что визуально воспринимается как резкая просадка напряжения, еще и с миганием ламп.
По-хорошему надо разбираться, почему идет просадка (слабый трансформатор, недостаточное сечение проводов, окисленные контакты, ...) и бороться с причиной, а не со следствием. Потому что стабилизатор в любом случае окажется временной мерой, с течением времени ситуация еще ухудшится и тогда стабилизатора будет уже недостаточно.
Если же все же остановиться на стабилизаторе, подключать к нему имеет смысл только критичные нагрузки, т.е. всю электронику, холодильник, электроинструмент. Все нагревательные элементы включать в сеть только напрямую (в идеале надо переходить на газ, отопление будет в несколько раз дешевле). И стабилизатор лучше электронный, ступенчатый. Либо на реле (скажем, Штиль), либо на семисторах (скажем, Лидер). Правда, они гораздо дороже, за те же 9 тыр можно взять 2, максимум 3 кВт.
У меня на даче с напряжением были очень большие проблемы, 130-140 В в порядке вещей, а рекорд был, кажется, 90 В! Ситуация улучшилась только после замены трансформатора подстанции и замены проводов на более толстые. Причем у некоторых соседей отопление сделано ТЭН-ами, так им председатель СНТ обещал самолично обрезать провода.
16.08.2007 в 16:05:06
В том-то все и дело, что трансформаторная подстанция старая и хилая, перспективы замены в ближайшее время не предвидится. to ВТБ! Что Вы имеете ввиду > реле минимального напряжения
Мои ТЭНы подключены по следующей схеме З.Ы. Блок управления 2ТРМ1А "Овен"
16.08.2007 в 16:13:18
Алексей Ч.
Я имею ввиду автоматически отключать их вообще при падении напряжения в сети ниже определённого значения. Не предназначена чахлая сеть с маломощной КТП для электрообогрева.
Узнайте номинальную мощность трансформатора, поделите на число участков - и всё поймёте сами...
16.08.2007 в 16:29:57
to ВТБ! Скинте, пожалуйста, если можно ссылку на "реле минимального напряжения" подходящего для меня типа
16.08.2007 в 17:05:06
to Алексей Ч.
У нас в СНТ покупка нового мощного трансформатора, б/у, с переборкой, обошлась в 80 тыр. Если раскидать эту сумму на количество участков, получается совсем немного.
21.08.2007 в 16:29:21
Чтобы не начинать новую тему. При повторном запуске компрессора (двигатель 2,2 кВт, однофазный) напряжение иногда проседает до 140 В, соответственно, запустить его удается только при полном расходе воздуха. Можно ли приспособить какой-либо стабилизатор, какая должна быть его мощность? Компрессор используется на выезде, сеть бывает разная (в чем и проблема)
21.08.2007 в 17:11:27
Пусковые токи весьма большие, стабилизатор нужен как минимум с двухкратным запасом. Кроме того, электромеханика не подойдет - она физически не успеет отработать просадку.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу