Один мой постоянный заказчик привлек к сборке щита в одной точке общепита некоего товарища, кем-то рекомендованного (я был загружен и заняться этим щитом не мог). Товарищ щит собрал (как оказалось - не до конца), деньги получил и слился в грунт - больше его не видели, а к телефону он не подходит. Меня попросили завести оставшиеся групповые кабели и вводной кабель.
На объекте я увидел два шкафа ABB AT53, скрученных вертикально. Все групповые кабели заведены сверху, места для оставшихся физически нет. Но самое веселое - это расположение вводного рубильника и основного блока шин (всего таких блоков 5, хаотично разбросаны по шкафам):
Вводной кабель - 5х50. Завести его можно только через правый кабельный ввод, но рубильник стоит в левом углу. Если обжать кабель наконечниками, подключить его не удастся в принципе - места нет вообще. От рубильника до блока шин - около 20 см, предельно засранных перемычками. Как гнуть кабель 50 мм2 такой малой длины, да не просто гнуть, а фигурно, обходя препятствия? Напрашивается вариант - переделать. Но групповые кабели уже отрезаны по месту, опустить автоматы ниже можно только с применением WaGo, а для этого нет места.
Я в тихом ужасе. После часа мучений смог затащить нулевой кабель, причем пропускать его пришлось за DIN-рейкой (50 мм2!). Как более-менее адекватно подключить фазы - пока даже идей нет.
Вот уж действительно - дайте мне автора, я хочу крепко пожать ему горло...