volchenok написал :
из нее провода неизолированные.в общем он головой дернул и попал своим бритым черепом на провода.
Крутил я как-то компьютер, и башкой дотронулся до батареи. В ушах забавно так зазвенело.
Через несколько дней я кинул от него отдельный PE, шоб не повторилось.
Электрошоковая терапия - там кажется как раз 220 вольт и подают обычные на башку заданное кол-во секунд.
Согласно нормативным документам, все цепи напряжения должны быть проложены проводами с сечением не менее 1,5 квадратов, токовые цепи - 2,5, а заземления – 4.
А как дружат с арифметикой!
Приобретите счетчик электроэнергии, который имеет нужные параметры (по нормам обычно для отдельно взятой квартиры берется мощность до 3 кВт, для квартир, оборудованных электроплитой — 7 кВт). Ток при такой мощности будет в пределах 13,5. А. А по факту 13 и 30 соответственно!
Фаза подсоединяется на УЗО, предохранители и (или) автоматы, а ноль, как правило, крепится на общую клеммную панель. На счетчике клемма фазы расположена второй справа, а ноль – первым справа.
Alexey77 написал :
Вот сделал фото щитка. Кому не хватает острых ощущений. Как можно заметить, входной провод для 40А автомата на плиты явно даже не 6 квадрат...
PS: красным - мой общий ноль из скрутки, дальше творчество соседей, зеленым - медь+алюминий в одной клемме, желтым - автомат, посаженный на ноль... И это так, еще не все выделено.
Не страшно Вам, Алексей? У нас точно такой же щит, дом серии П-44/55. После случайного КЗ в квартире, когда сработал только АВ на 40А, я все нафиг "выдрал" оттуда и поменял, хоть и на бюджетненький IEK.
Все желтое - моё.
Обратите внимание ВСЕМ поставили дифы, но подключены они, как АВ. диф часть просто, в нагрузочку висит. Я его выкинул сразу. Там перепутаны PE и N проводники на плиту. У нас так было, пришлось перекидывать PE-N местами своей плиты в щите.
Там где у вас зеленый круг вверху (медь+люминь) это площадка с 4 зажимами и есть нулевая шинка. На каждую квартиру своя. Шина вверху (куда смотрит ваше скрутище) это заземление, туда подходит только 2 или 3 провода, у нас например заземлена электро плита и 1 розетка на кухне. Остальное не заземлено. Ну и заземлением это назвать сложно, так уж...одно название. Во всей это чуши надо найти ваше =) И заменить. Хотя бы на что-то. Эти "черные штуки" - очень хитрые...на моем веку не одна штука пропускала КЗ. Даже EKF или TDM хороши по сравнению с этими "черными штуками" :)
Только не меняйте сами, я менял сам (под напряжением). Пакетники вообще нельзя трогать вроде бы. Только после него. Но если не шарите, лучше не лезть.
333vs333 Не, там все перекурочили, сломали пластиковую крышку, да и один из винтов полюса (N) был какой-то, не знаю, резьбу они на нем сорвали или еще чего. Я его отсоединил, а потом затянуть не смог. Там если фото посмотрите, идет горизонтальная планка щита, ровно в том месте, где нужно крутить полюса. Мучение было то, да еще и под напряжением. Потому и новый взял сходил. Вообще у меня был АВ на 40А. Я его вкорячил временно, пока ходил за дифом. Остальные АВ были без дела. Тоже сначала думал оставить тот диф, но не вышло.
Вышеуказанные "черные штуки" электромагнитного расцепителя по ходу не имеют,только тепловой.И да,лучше не лезть,у нас жилец так сползал,заменять пришлось все автоматы в щите,за его счет.Полыхнуло знатно.
volchenok написал :
Вышеуказанные "черные штуки" электромагнитного расцепителя по ходу не имеют,только тепловой.И да,лучше не лезть,у нас жилец так сползал,заменять пришлось все автоматы в щите,за его счет.Полыхнуло знатно.
Возможно, что он просто спровоцировал? Я вот в наш ЭРЩ тоже лазить очкую... :-)