dimaGB
dimaGB
Новичок

Могилёв

06.08.2015 в 20:12:08

Костян челяб написал : что у него было в его башке, что он подключил ЖЗ провод как фазу

Нужно мыслить глубжее и отказаться от стереотипов. Жёлто-зелёный - это нуль, а фаза - синяя.

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

06.08.2015 в 20:48:15

dimaGB написал : Нужно мыслить глубжее и отказаться от стереотипов. Жёлто-зелёный - это нуль, а фаза - синяя

Здесь желто-зеленый - самый красивый и яркий провод. Только он может быть фазой!

0
Костян челябинский
Костян челябинский
Резидент

Челябинск

06.08.2015 в 20:57:47

Radio написал : самый красивый и яркий провод. Только он может быть фазой!

Единственный, кого мне все таки удалось допросить, (ранее я не вспомнил про него) примерно в таком ключе и отвечал. Был уволен мной. Тогда я еще был большим начальником и имел право казнить и миловать. В подчинении у меня было аж 3 монтера и 2 сантехника.

0
Новиков
Новиков
Новичок

Санкт-Петербург

07.08.2015 в 03:59:13

Костян челяб написал : Новиков, Ну вот хотя бы у вас есть возможность в конце концов такого вот деятеля спросить, ПОЧЕМУ он сделал так. Вот хочу хоть от одного из них услышать внятный ответ, что у него было в его башке, что он подключил ЖЗ провод как фазу. Ни одного догнать лично мне не удалось.

Я думаю, что эти люди просто не знают цветовой маркировки и действуют по принципу "чтобы на одном конце было так же, как на другом". Эту розетку, скорее всего, делал не электрик.

Но и от вроде бы электриков я видел такие вещи, как выключатель, разрывающий нулевой провод :applause:, или фаза не на центральном контакте патрона, а на периферии. :confused:

К сожалению, не сфотографировал в 2009 году офис, в котором в штукатурке была ниша размером с блюдце, в ней -- скрутка алюминиевых проводов с признаками перегрева изоляции, а сама ниша закрыта была только обоями.

0
Новиков
Новиков
Новичок

Санкт-Петербург

07.08.2015 в 04:05:14

NoNe написал : web-rr, Как я понимаю, у него все соединения паяются?

Хотел бы я посмотреть на три вещи:

1. Сравнение переходного сопротивления пайки и правильной опрессовки.
  2. То же, но после 20-30 часов работы в условиях предельной для данного сечения провода нагрузки.
  3. То же, но через год.
0
haramamburu
haramamburu
Резидент

Дмитров

07.08.2015 в 04:12:28

Новиков написал : Хотел бы я посмотреть на три вещи:

а че смотреть то?

1. пайка соединений даже превосходит опрессовку по падению U.
  2. плохо изучили форум - т.к. есть соответствующие темы.
0
NoNe
NoNe
Резидент

Луганск

07.08.2015 в 05:35:49

Новиков написал : Сравнение переходного сопротивления пайки и правильной опрессовки.

смотря где. облуживание концов провода - однозначно плохо. Провод промнётся и контакт потеряется. Пайка в распредкоробках - хорошо. Сопротивление нулевое. У опрессовки больше.

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

07.08.2015 в 10:51:11

NoNe написал : Сопротивление нулевое. У опрессовки больше

С чего вы это взяли? Да и на форуме было доказано обратное.

Вы знаете что то сопротивление сплава двух разных металлов всегда больше чем самое большое из компонентов?

В опрессовке благодаря диффузии атомов металла через месяц-другой получается монолитное соединение.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

NoNe
NoNe
Резидент

Луганск

07.08.2015 в 11:21:55

Alexey_Spb, это Вы что-то не то говорите. При пайке сопротивление соединения ниже чем самого провода из-за наложения проводов друг на друга и заликвки припоем всего соединения. При опрессовке, к сожалению, диффузии не будет. Не то контактное давление. Это видно хотя бы по тому, что на опрессованном соединении есть значительное падение напряжения по сравнению с целым проводом. Чудес не бывает. Причем, со временем опрессованное соединение деградирует. При пайке и сварке этого нет.

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

07.08.2015 в 11:32:21

Новиков написал : К сожалению, не сфотографировал в 2009 году офис, в котором в штукатурке была ниша размером с блюдце, в ней -- скрутка алюминиевых проводов с признаками перегрева изоляции, а сама ниша закрыта была только обоями.

Тоже невидаль, у меня дома так местами сделано. Разве что не с блюдце, а поменьше.

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

07.08.2015 в 11:45:20

NoNe написал : При пайке сопротивление соединения ниже чем самого провода из-за наложения проводов друг на друга и заликвки припоем всего соединения.

Вот скажите пожалуйста, а при опрессовке жилы не накладываются друг на друга? :)

Они не то что накладываются, они вдавливаются друг в друга и площадь контакта гораздо больше чем при скручивании под пайку.

Дальше продолжать?

NoNe написал : При опрессовке, к сожалению, диффузии не будет. Не то контактное давление.

Даже школьные уроки демонстрируют обратное: http://interneturok.ru/ru/school/physics/7-klass/pervonachalnye-svedeniya-o-stroenii-vewestva/diffuziya

Там в опыте давление минимальное. Главное условие - плотный контакт металлов, который имеется в случае опрессовки.

NoNe написал : Это видно хотя бы по тому, что на опрессованном соединении есть значительное падение напряжения по сравнению с целым проводом. Чудес не бывает.

Конечно, падение напряжения будет. Но заметьте, что в опытах форума оно было меньше чем в случае пайки ;)

Кроме того, для оценки влияния диффузии необходимо время, чем больше тем лучше. Не несколько дней как в опытах, а минимум пара месяцев. Ради интереса, надо предложить Kamikaze померять сопротивление всех соединений через год.

{{post:5321820,Причем, со временем опрессованное соединение деградирует. При пайке и сварке этого нет.}}

Вы попутали пайку и опрессовку. Как раз пайка деградирует и об этом многократно писали на форуме. Причина, в том числе из-за флюса.

А чем по-вашему обусловлена деградация прессованного соединения? )) Чему там деградировать? )))

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу