15.10.2017 в 22:31:35
Здравствуйте. Был на одном заказе по просьбе знакомых, там в квартире заменена старая проводка на новую 3х жильную. В щите было сделано деление приходящего в квартиру алюминия 4мм2 на PE и N, и PE проводники кабелей были подключены к этому PE. Я отключил все PE проводники и заизолировал, а деление на PE и N убрал. В итоге меня чуть ли не назвали лжеэлектриком, так как я сделал неправильно, отключив PE проводники. Логика такая: Молв если в квартире меняется 2х проводка на 3х проводку, то мы обязаны подключить PE жилы к делённому "PEN" независимо от его сечения! И это сказал не абы кто, а целая государственная проектная организация + электросети это подтвердили :cool: . Я попросил указать норматив где это указано, на что сказали, что норматива такого нет, но так должно быть сделано! Я сослался на ПУЭ "Сечение PEN-проводника должно быть не менее 10 мм2 по меди или 16 мм2 по алюминию", но это не аргумент и занулять PE всё равно надо несмотря на сечение "PEN".
Я отстал от жизни, или как ? :cool:
15.10.2017 в 22:36:39
Songo, Вам просто не повезло, к сожалению...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
15.10.2017 в 22:37:21
Songo, это просто очередные идиоты, из образования у которых только затертое ПТУ, да и то оценки видать не выше троек были. Я таких как правила отсылаю к ПУЭ и СНиПам, если не помогает то смело шлю на три известные буквы ...
Грубый, но справедливый
15.10.2017 в 22:39:30
Vadim 161 написал: смело шлю на три известные буквы
МИР?
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
15.10.2017 в 22:44:45
MaSeVi написал: Вам просто не повезло, к сожалению...
Vadim 161 написал: это просто очередные идиоты, из образования у которых только затертое ПТУ, да и то оценки видать на выше тройки были. Я таких как правила отсылаю к ПУЭ и СНиПам, если не помогает то смело шлю на три известные буквы ...
Так понимаете, это проектная организация, которая рисует проекты на школы, больницы и т. д. + электросети (инженера) и все они говорят в один голос, что надо подключать PE при "любом" сечении "PEN". Ну как такое может быть? И они ведь так и делают/советуют тем, кому выполняют работы.
15.10.2017 в 22:49:17
Songo написал: это проектная организация, которая рисует проекты на школы, больницы и т. д. + электросети (инженера) и все они говорят в один голос, что надо подключать PE при "любом" сечении "PEN". Ну как такое может быть? И они ведь так и делают/советуют тем, кому выполняют работы.
пишите в прокуратуру
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
15.10.2017 в 22:56:12
ZooZoo, не, СУД ;)
Грубый, но справедливый
15.10.2017 в 23:06:44
Songo, Прокуратура или СК, желательно в администрацию Самому (я серьезно, обращение в инстанцию последнего реально помогло как-то)…
15.10.2017 в 23:42:51
MaSeVi написал: Прокуратура или СК, желательно в администрацию Самому (я серьезно, обращение в инстанцию последнего реально помогло как-то)…
Тут уже отписывался коллега, как он писал в органы, которые пишут нормативку всякую, с просьбой объяснить, почему нельзя ставить ВДТ или 2п автомат в этажный щит на абонентские провода. Оказывается, что N - это защитный проводник и его рвать нельзя, а ВДТ можно применять такое, которое не рвёт N. И как он не доказывал, так и не доказал ничего :(. Тему здесь он создавал, переписку выкладывал.
p.s. Но скорее всего напишу, дабы узнать ответ.
15.10.2017 в 23:52:51
Songo, Да сложно все, конечно. Но поверьте, все эти конторы очень боятся такого же сухого округлого языка с фактурой, аккуратными пояснениями с выводом "просим (не прошу, а именно "просим") назначить/проверить/обосновать/на основе.../предъявить.../совокупная ответственность и прочая бюрократическая пургень, которую они все сами страшно боятся, т.е. в духе которого они отписываются. Особливо поставить (сослаться) в копию какого-нибудь вышестоящего органа. Главное, чтобы в таком обращении было ноль эмоций...
16.10.2017 в 00:52:09
Мдя, точно нельзя? А то видел в электрощитах аж двухполюсные отключающие устройства еще со времен СССР установленные.
16.10.2017 в 01:16:21
volchenok, можно, не переживайте. Это в Белоруссии свой известный бзик.
16.10.2017 в 10:37:33
Songo написал: Я сослался на ПУЭ
а какое там ПУЭ? если что то типа шестого, то они правы
16.10.2017 в 20:48:34
haramamburu написал: а какое там ПУЭ? если что то типа шестого, то они правы
У нас действует ТКП-339-2011, оно новее ПУЭ-7. В нём пункт 4.3.14.6
4.3.14.6 Наименьшие площади поперечного сечения защитных проводников должны соответствовать таблице 4.3.6.
p.s. В ПУЭ-7 тоже это есть, но оно у нас недействительно.
18.10.2017 в 16:28:05
volchenok написал: А то видел в электрощитах аж двухполюсные отключающие устройства еще со времен СССР установленные.
А во времена оные допускалось и PEN разрывать многополюсным рубильником или автоматом. ПУЭ-4, 1965: I-7-61. В цепи нулевых проводов, если они одновременно служат для целей заземления, не должно быть разъединяющих приспособлений и предохранителей. Допускается, однако, применение таких выключателей, которые одновременно с отключением нулевых проводов отключают также все провода, находящиеся под напряжением.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу