Songo

Местный

Брест

29.10.2017 в 01:53:18

MaSeVi написал: Я к тому, что откуда Вы знаете тамошние требования, вот в чем вопрос…

Они примерно совпадают, но отличия есть, уже не раз наблюдал :( Скорей бы уже унифицировали всё.

0
dokar

Местный

Москва

29.10.2017 в 01:58:30

ebf написал:

dokar написал: Он не затухает , и это большая разница с нг.

А можно вопрос, где и как надо проложить кабель, чтобы на него действовал открытый огонь и он не затухал ? И как может затухать кабель ,если огонь действует постоянно ?

ebf, А можно вопрос : позволительно ли кабелю в случае аварии являться источником распространения огня ? И кстати уже через пару секунд стало невозможно дышать .

0
ebf

Местный

Новосибирск

29.10.2017 в 02:07:26

dokar написал:

ebf написал:

dokar написал: Он не затухает , и это большая разница с нг.

А можно вопрос, где и как надо проложить кабель, чтобы на него действовал открытый огонь и он не затухал ? И как может затухать кабель ,если огонь действует постоянно ?

ebf, А можно вопрос : позволительно ли кабелю в случае аварии являться источником распространения огня ? И кстати уже через пару секунд стало невозможно дышать .

dokar, Не позволительно, только причём тут НГ или НГ ЛС или просто без НГ, ВАЖЕН СПОСОБ ПРОКЛАДКИ.Я конечно может ,вааще ни фига не понимаю, ну вот как то не могу понять ,как должен вонять кабель в кирпичной стене ,хоть он НГ или НГЛС или просто без НГ

0
dokar

Местный

Москва

29.10.2017 в 02:08:08

ebf написал: где и как надо проложить кабель, чтобы на него действовал открытый огонь и он не затухал ?

В паркинге Синдики именно так и проложили . Снаружи , открыто прям по всяким пенопластам. Пожарные туда даже не сунулись, хотя приехали достаточно быстро.

0
MaSeVi

Местный

Москва

29.10.2017 в 02:09:54

dokar, Вы откуда это знаете?

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

dokar

Местный

Москва

29.10.2017 в 02:18:41

MaSeVi написал: dokar, Вы откуда это знаете?

MaSeVi, А кто бы сунулся, когда с потолка стекало подобие напалма ? И рядом не один склад с ЛКИ

0
ebf

Местный

Новосибирск

29.10.2017 в 02:21:57

dokar написал: В паркинге Синдики именно так и проложили .

Простите ,но я вроде написал

ebf написал: ВАЖЕН СПОСОБ ПРОКЛАДКИ

,а если он проложен не согласно ГОСТ Р 50571.5.52 2011/МЭК 60364-5-52-2009 ,но зато НГЛC или БОЛЕЕ :) как типа требует гост 31565- 2012 .Ну так и гори, гори ясно, НГЛС БЕЗОПАСНО

0
nutcracker

Местный

Могилёв

29.10.2017 в 03:27:11

Songo написал: У нас ПУЭ не действует, вместо него используется ТКП-339 - это скажем так, более новая редакция с уделением внимания на всякие косяки. У вас же до сих пор действует ПУЭ-7.

А откуда попал в ТКП-339 такой интересный термин - "федеральные дороги"? В унитарном-то государстве? Не первый раз замечаю, что Вы пытаетесь найти профессиональную логику в действиях белорусских проектных и контролирующих органов. Не нужно, не забивайте голову. Логика есть, только не инженерная, а чисто бюрократическая. Иногда она совпадает со здравым смыслом, иногда нет.

0
Radio

Местный

Краснодар

29.10.2017 в 07:15:58

dokar написал: Мне как-то достался кусок ВВГ без индекса (Кольчуга) . Зная то методом обыкновенного поджига проверять кабель некорректно, все таки сделал это и был шокирован. Бикфордов шнур - в натуре :swoon

Для начала - это чос, да простит меня форум за не самые коррекные формулировки, но по-другому не скажешь. Сколько я жог всяких проводочков - даже самый захудалый пунп или шввп перестают гореть моментально при выносе из пламени горелки.

И это вовсе не случайность, а одно из базовых свойств ПВХ - самозатухать. Бикфордова шнура из него не получится, как ни изголяйся.

В вашем примере либо был не ВВГ, а что-то полиэтиленовое, либо, что более вероятно, вы пример сочинили прямо сегодня ночью, мысленно противопоставив "нг" - "не нг" и, не зная реальных свойств изоляции, решили, что между ними есть настолько заметная разница, что без индекса горит, а с индексом нет (поддерживает - не поддерживает :)).

На самом деле, как видно из ролика, разница лишь в том, что кабель без индекса чуть веселее горит и коптит при внешнем воздействии пламени, но точно так же бодро затухает. Аналогично выглядит "горение" крайне пожароопасного пунпа, которым пугают маленьких детей.

0
Электрик ЦЦ

Местный

Москва

29.10.2017 в 10:37:52

dokar написал: В паркинге Синдики именно так и проложили . Снаружи , открыто прям по всяким пенопластам.

Брехня. Не было там в паркинге на потолке ни каких "пенопластов". Да и вообще, причиной пожара там определен поджог.

0
Songo

Местный

Брест

29.10.2017 в 11:42:26

nutcracker написал: А откуда попал в ТКП-339 такой

Это ТКП собирали из всего, вот оно там и появилось. Вдруг у нас появятся федеральные дороги :).

nutcracker написал: Не нужно, не забивайте голову.

Если не забивать голову "бюрократией", то делать надо так, как считаешь сам. Нужно делать надёжно и что бы приёмка претензий не имела. А там всё просто, индекса НГ нет - косяк, индекс есть - Ок. Металлоконструкции не заземлены - косяк, заземлены - Ок. и т. д.

p.s. Я вот знакомого пытаюсь уговорить использовать 3х жильный кабель на розетки в освещение, а он всё хочет 2х жильный тянуть от коробок до розеток/светильников, а чтобы было ещё дешевле, хочет тянуть двумя ПВ1 1.5мм2.

0
nutcracker

Местный

Могилёв

29.10.2017 в 13:03:43

Songo написал: Вдруг у нас появятся федеральные дороги

Посмотрите на восток. Не появилось, а забыли убрать.

Songo написал: то делать надо так, как считаешь сам

Songo написал: Нужно делать надёжно

Songo написал: приёмка претензий не имела

Выбрать одно из трёх :)

Songo написал: А там всё просто, индекса НГ нет - косяк, индекс есть - Ок.

У бабушки на чердаке кто-то принимает? Лежать там что АВВГ, что АВВГнг будут одинаково. Я вот вчера по торговому центру погулял. Из незакрытых кабель каналов вполне себе спокойно выглядывает тот самый ПУНП (а может и АПУНП) и всё окей. Приёмка прошла успешно. А Вы себя только накручиваете.

0
Songo

Местный

Брест

29.10.2017 в 13:15:32

nutcracker написал: У бабушки на чердаке кто-то принимает?

Да, я буду принимать.

nutcracker написал: Я вот вчера по торговому центру погулял. Из незакрытых кабель каналов вполне себе спокойно выглядывает тот самый ПУНП (а может и АПУНП) и всё окей. Приёмка прошла успешно.

Так это их проблемы, я так делать не умею, поэтому некоторые заказы я не беру, так как "навыков" не хватает :).

p.s. Примерно 2 года назад, я был на заказе и ставит накладную розетку в ванне под стиралку. Розетка была плохая (РБ) и в ней сломался один крепёж крышки. Ещё на эту линию я хотел поставить ВДТ в этажном щите, но тогда что-то у нас по времени не сложилось и мы перенесли это дело. В итоге заказчица заплатила за всё и за замену розетки и установку ВДТ, а это не сделано по сей день. Я всё купил и названиваю к ней периодически, но всё нет у неё времени, хотя вся работа будет бесплатно сделана! А меня бесят вот такие недоделанные заказы!!! Вот такой я плохой, мучаю заказчиков звонками :scare

0
Radio

Местный

Краснодар

29.10.2017 в 21:09:12

Songo, 2 года без ВДТ... Везучая, чертовка! Другую уже давно убило бы. :)

0
Songo

Местный

Брест

29.10.2017 в 22:19:56

Radio написал: Songo, 2 года без ВДТ... Везучая, чертовка! Другую уже давно убило бы. :)

Radio,
Так многие стиралку в ванну ставят без ВДТ. Сколько людям не говоришь, что стиралка может пробить на корпус и тогда вам будет ......., а им до лампочки.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу