Электрик ЦЦ

Местный

Москва

29.10.2017 в 10:37:52

dokar написал: В паркинге Синдики именно так и проложили . Снаружи , открыто прям по всяким пенопластам.

Брехня. Не было там в паркинге на потолке ни каких "пенопластов". Да и вообще, причиной пожара там определен поджог.

0
Songo

Местный

Брест

29.10.2017 в 11:42:26

nutcracker написал: А откуда попал в ТКП-339 такой

Это ТКП собирали из всего, вот оно там и появилось. Вдруг у нас появятся федеральные дороги :).

nutcracker написал: Не нужно, не забивайте голову.

Если не забивать голову "бюрократией", то делать надо так, как считаешь сам. Нужно делать надёжно и что бы приёмка претензий не имела. А там всё просто, индекса НГ нет - косяк, индекс есть - Ок. Металлоконструкции не заземлены - косяк, заземлены - Ок. и т. д.

p.s. Я вот знакомого пытаюсь уговорить использовать 3х жильный кабель на розетки в освещение, а он всё хочет 2х жильный тянуть от коробок до розеток/светильников, а чтобы было ещё дешевле, хочет тянуть двумя ПВ1 1.5мм2.

0
nutcracker

Местный

Могилёв

29.10.2017 в 13:03:43

Songo написал: Вдруг у нас появятся федеральные дороги

Посмотрите на восток. Не появилось, а забыли убрать.

Songo написал: то делать надо так, как считаешь сам

Songo написал: Нужно делать надёжно

Songo написал: приёмка претензий не имела

Выбрать одно из трёх :)

Songo написал: А там всё просто, индекса НГ нет - косяк, индекс есть - Ок.

У бабушки на чердаке кто-то принимает? Лежать там что АВВГ, что АВВГнг будут одинаково. Я вот вчера по торговому центру погулял. Из незакрытых кабель каналов вполне себе спокойно выглядывает тот самый ПУНП (а может и АПУНП) и всё окей. Приёмка прошла успешно. А Вы себя только накручиваете.

0
Songo

Местный

Брест

29.10.2017 в 13:15:32

nutcracker написал: У бабушки на чердаке кто-то принимает?

Да, я буду принимать.

nutcracker написал: Я вот вчера по торговому центру погулял. Из незакрытых кабель каналов вполне себе спокойно выглядывает тот самый ПУНП (а может и АПУНП) и всё окей. Приёмка прошла успешно.

Так это их проблемы, я так делать не умею, поэтому некоторые заказы я не беру, так как "навыков" не хватает :).

p.s. Примерно 2 года назад, я был на заказе и ставит накладную розетку в ванне под стиралку. Розетка была плохая (РБ) и в ней сломался один крепёж крышки. Ещё на эту линию я хотел поставить ВДТ в этажном щите, но тогда что-то у нас по времени не сложилось и мы перенесли это дело. В итоге заказчица заплатила за всё и за замену розетки и установку ВДТ, а это не сделано по сей день. Я всё купил и названиваю к ней периодически, но всё нет у неё времени, хотя вся работа будет бесплатно сделана! А меня бесят вот такие недоделанные заказы!!! Вот такой я плохой, мучаю заказчиков звонками :scare

0
Radio

Местный

Краснодар

29.10.2017 в 21:09:12

Songo, 2 года без ВДТ... Везучая, чертовка! Другую уже давно убило бы. :)

0
Songo

Местный

Брест

29.10.2017 в 22:19:56

Radio написал: Songo, 2 года без ВДТ... Везучая, чертовка! Другую уже давно убило бы. :)

Radio,
Так многие стиралку в ванну ставят без ВДТ. Сколько людям не говоришь, что стиралка может пробить на корпус и тогда вам будет ......., а им до лампочки.

0
Электрик ЦЦ

Местный

Москва

29.10.2017 в 22:35:32

Songo написал: а им до лампочки.

Не... Они просто Вам не верят, потому что им сама физика процесса не понятна. Да и потом: "у всех же так сделано". Поэтому я давно забил болт на всякие объяснения. Или делаю так, как считаю нужным или не делаю вообще.

0
Songo

Местный

Брест

29.10.2017 в 23:21:56

Электрик ЦЦ написал: Поэтому я давно забил болт на всякие объяснения. Или делаю так, как считаю нужным или не делаю вообще.

И это правильно, тоже так делаю.

0
ds3l

Местный

Полтава

30.10.2017 в 09:30:19

О да, обьяснения одних и тех же элементарных вещей напрягают. Почему на розетки нужно 2,5 мм.кв., а не 1,5мм.кв., почему проводка должна быть ВВГ-нг, а не ПВС, зачем нужно реле напряжения, зачем нужно УЗО, почему автомат на розетки нужен 16а, а не 25а, почему надо менять пробки на АВ, ведь пробки 30лет работали исправно... И самое сложное- обьяснить почему я не берусь настраивать интернет и кабельное телевидение. Ведь я электрик и должен ремонтировать все что в розетку включается))

0
crazy_duck

Местный

Санкт-Петербург

01.11.2017 в 09:00:43

Товарищи, спешу с Вами поделиться двумя очередными произведениями. Это федеральный ВУЗ, не буду называть какой. Сделано было в этом году компанией, которая выиграла тендер. Первый щит: компьютерный класс. Здесь косяков полно, но зато сделано аккуратно и их хотя бы видно. Проводку в помещении, видимо, прокладывали разные люди, так как по одной стене замоноличен ВВГ, по второй ШВВП. Розетки в блоке соединены ПВС и в наконечники, конечно, не обжаты.

• На вводе электронное УЗО на 25А без защиты от сверхтоков, на той стороне только плавкие вставки.
  • вводный кабель АПР нарастили через клемму медью на 2,5 кв, а в щитовой плавкие вставки на 50А.
  • под АВ на 50А с помощью ПВС 3*4 был подключен ИБП. Верхний АВ был запитан от верхней клеммы УЗО многожильной медной перемычкой, вставленной вместе с алюминиевым проводом.
  • нагрузка не сбалансирована.
  • разводка сделана моножилой от ВВГ на 2,5 кв.
  • при хотя бы половинной нагрузке всех линий УЗО гарантированно сгорит, вместе с внутренней разводкой.

В общем щит вроде есть, но в критической ситуации он не отработает.

Лаборатория кристаллофизики. За этот щит вообще убить можно, так как долгой жизни учащимся точно не обеспечено. В лаборатории установлено оборудование примерно на 100 млн рублей. Люди попросили совета, а то от любой розетки выбивает УЗО, а местные электрики ничего делать не хотят и отправляют к подрядчику (с их слов "мы только экплуатанты, можем лампочку поменять"). В итоге открыли щит и обомлели. Лично я такого никогда не видел. И это лишь верхушка айсберга, в аудитории стоит трехфазная 32А розетка, кабеля 5х6, видимо, не было и ремонтники прокинули 2 кабеля ВВГ 3х1,5, а под ноль зажали две жилы. Жаль пообщаться с такими электриками не удалось. Предлагаю самостоятельно найти косяки. К слову, в здании применяется четырех-проводка.

0
Radio

Местный

Краснодар

01.11.2017 в 09:04:17

crazy_duck написал: За этот щит вообще убить можно, так как долгой жизни учащимся точно не обеспечено.

Т.е. человек окончит вуз, пойдет работать, через год попадет под асфальтовый каток, и всё из-за этого щита? :cool:

0
crazy_duck

Местный

Санкт-Петербург

01.11.2017 в 09:25:24

Radio, давайте без этой лирики. На мой взгляд, тут грубейшие нарушения. У одной из линий фаза бралась с одного УЗО, а ноль был подключен к выходу фазы другого УЗО. Учитывая, что шины PE и N в щите были соединены перемычкой, а также в некоторых распред. коробках, то все корпуса оборудования оказались бы под напряжением. Про АВ в нуле я вообще молчу, только скажу, что отдельного PE там нет. Уверенности в этих УЗО лично у меня нет никакой, одно из них, кстати, очень уж подозрительно жужит.

0
ZooZoo

Местный

Москва

01.11.2017 в 21:19:17

не нравится мне эта тема про лже-электриков, но вброшу, все-таки:

для того, чтобы впихнуть жилы СИП в колодку, их частично пообкусывали / / грелось, грелось, но не сгорелось :)̶,̶ ̶ч̶и̶п̶ ̶и̶ ̶д̶э̶й̶л̶ ̶п̶р̶и̶ш̶л̶и̶ ̶н̶а̶ ̶п̶о̶м̶о̶щ̶ь̶̶ .

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

Songo

Местный

Брест

01.11.2017 в 21:50:49

Тогда и я добавлю :) Этажный щит, PEN безразрывно подключен к корпусу этажного щита, потом с другой стороны корпуса щита, взят N на пакетники. Пакетники подключены шлейфом и на каждом пакетнике N обрывается и берётся новым куском провода (алюминий 4мм2) и тянется к следующему. В первом пакетнике отгорел фазный контакт, в итоге фазу счётчика скрутили напрямую с фазой стояка, а N так и оставили на пакетнике (при повороте ручки, N обрывается, а фаза остаётся) :mad:

0
alx220

Местный

Москва

01.11.2017 в 21:58:08

Songo написал: при повороте ручки, N обрывается, а фаза остаётся

Ручку с пакетника снимите - и все в порядке, безопасность восстановлена.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу