17.01.2008 в 14:38:40
Mefody написал : изолированную шину N, я такого, честно говоря, ни разу не видел.
Вам повезло - я наоборот ни разу не видел шину N, сидящую на корпусе.
Smily написал : А как, по вашему мнению, надо сделать?
Я бы поступил много проще - поставил бы в щите непосредственно на корпус шину, куда и подключил бы вводные провода PEN, откуда уже пустил провода сечением, соответствующего нагрузке потребителя непосредственно на клемму счетчика или вводного автомата, если он предусматривает разрыв нуля, а с выхода вышеупомянутых аппаратов уже на шину N, изолированную от корпуса. Вот и разделение с минимальным количеством соединений.
17.01.2008 в 15:10:07
avmal написал : Я бы поступил много проще...
Деление PEN на PE и N должно проводиться до аппаратов коммутации.
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
17.01.2008 в 15:20:25
sergey_sav написал : Деление PEN на PE и N должно проводиться до аппаратов коммутации.
Счетчик не является аппаратом коммутации, а что касается упомянутого мной автомата, то провод, пришедший на его клемму N, уже является нулем.
17.01.2008 в 16:35:53
2avmal Сорри:o
Возможно был не прав...:o
Попал на такой вариант схемы "квартирного учетно-группового щитка (использованного в действующем жилом фонде с двухпроводными линиями к светильникам и розеткам и трехпроводной к электрической плите), присоединенного к однофазной двухпроводной распределительной цепи, отходящей от этажного щитка"
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
17.01.2008 в 16:47:01
avmal написал : Счетчик не является аппаратом коммутации
Даже те, которые (по слухам, сам в руках не держал :)) умеют отключать потребителя или дистанционно, или при превышении потребляемой мощности ?
17.01.2008 в 17:04:54
BV написал : Даже те, которые (по слухам, сам в руках не держал ) умеют отключать потребителя или дистанционно, или при превышении потребляемой мощности ?
Я тоже в руках не держал, но это и не столь важно по обсуждаемому вопросу - все-равно это не противоречит ПУЭ. Правда, я подозреваю, что и у этих продвинутых счетчиков нулевой провод не отключается.
17.01.2008 в 17:58:00
Kamikaze написал : Ответвить двумя орехами раздельно РЕ и N.
Допустим, что два ореха это "отдельные зажимы". Но ИМХО каждый лишний орех на магистральном проводнике это источник возможных проблем из-за небрежного монтажа.
Mefody написал : PEN обычно не орехами отводят, а присоединяют без разрыва к корпусу щита.
Это ещё хуже - непосредственный контакт AL со сталью и механические нагрузки из-за возможного неучёта к-та линейного расширения (изменения длины) вертикальной магистрали.
Mefody написал : на щите городить изолированную шину N, я такого, честно говоря, ни разу не видел.
Посмотрите на фото типового щита многоэтажек 80и 90х годов постройки:
17.01.2008 в 18:14:20
avmal написал : этих продвинутых счетчиков нулевой провод не отключается
У меркуриев в качестве исполнительного механизма используется реле АВЛГ 608.00.00, которе управляет любым УЗО.
17.01.2008 в 19:35:49
Вобщем, идея ясна, спасибо.
avmal написал : Я бы поступил много проще - поставил бы в щите непосредственно на корпус шину, куда и подключил бы вводные провода PEN, откуда уже пустил провода сечением, соответствующего нагрузке потребителя непосредственно на клемму счетчика или вводного автомата, если он предусматривает разрыв нуля, а с выхода вышеупомянутых аппаратов уже на шину N, изолированную от корпуса. Вот и разделение с минимальным количеством соединений.
Если речь идёт об щитке в посте #116 ,то что-то подобное я и предполагал. Взять ИЭКовскую шину, которая с 2-мя отверстиями под 25 кв (16 многожилка). В одно РЕН, со второго снять РЕ, для арендатора, и с этой шины на шину Н несколько перемычек по 10 кв. Т.е облагородить (усилить) то, что в пост #113. Только тогда вводной РЕН будет прижиматься винтом М5 к шинке, а щас он гайкой М10 с гровером прижат. Может просто перемычку с текущего болта, на РЕ? Да, только переделывать это я небуду. Это я так, выясняю как можно исправить и улучшить, а переделывать это будет кто-то другой, "квалифицированный специалист" :)... За 4 месяца в этом вводном щитке ковырялись три разных бригады "специалистов". Первая, так подключила арендатора, последняя, из киевэнерго, меняла сгоревший счётчик, и ниукого, кроме меня состояние PEN, PE, N не вызвало недоумения, так что....даже и не знаю где специалистов искать. Мне на следующей неделе надо будет туда, новый кабель арендатора подключать (5х10 защищаемый С63, надо поменять на 5х16), но я сказал, что к этим шинам я категорически отказываюсь что-либо подключать. Я прав? :)
17.01.2008 в 19:38:45
Arr написал : Посмотрите на фото типового щита многоэтажек 80и 90х годов постройки
Боюсь Вас разочаровать, но у меня точно такая же схема в этажном щите дома. Так вот, PE там и не пахнет, а то, что приварено к щиту и снабжено значком земли - это и есть нулевая шина (PEN). А в изолированной колодке разводится фаза с пакетника на три автомата для каждой из четырех квартир.
17.01.2008 в 19:58:41
Mefody написал : А в изолированной колодке разводится фаза с пакетника на три автомата для каждой из четырех квартир.
Это вы что-то интересное выдвинули по конструкции типовых этажных щитов. С пакетника фаза всю жизнь шла на счетчик, откуда сразу на автоматы, а ноль со счетчика, как-раз, на ту самую изолированную колодку над автоматами. Винты сверху на корпусе щита выполняют функцию шины РЕ.
17.01.2008 в 20:14:38
Mefody написал : Так вот, PE там и не пахнет, а то, что приварено к щиту и снабжено значком земли - это и есть нулевая шина (PEN).
От этой шины уходят проводники на корпуса электроплит, эти проводники называются PE, поэтому шина раздела и называется шиной PE.
Читайте ПУЭ 1.7.135.
Mefody написал : А в изолированной колодке разводится фаза
Если проверите вольтметром, то убедитесь что это нейтраль. Фазным проводникам в щите обычно не нужна изолированная колодка, поскольку при гамотном построении схемы каждый фазный проводник ведётся от своего однополюсного автомата.
17.01.2008 в 20:17:38
avmal написал : С пакетника фаза всю жизнь шла на счетчик, откуда сразу на автоматы
После счетчика она идет на данную колодку и разводится в ней на три автомата. Прислать фото с приложенным пробником?
Сами посмотрите, зачем ноль там разводить на 12 проводов, если в каждую квартиру идет 1?
17.01.2008 в 20:21:18
Arr написал : От этой шины уходят проводники на корпуса электроплит
Допустим, четыре синих провода идут на плиты. А куда идут еще 6 проводов от этой шины? 4 из которых присоединены под один винт с синими.
Снизу на колодку приходят четыре толстых провода от счетчиков. Сверху мы видим, что каждый разводится на три провода - один толстый (на автомат плиты) и два на освещение и розетки (по 16А). У меня в щите именно так, я его перебирал и своими глазами видел. В сходном доме, где также приходилось делать электрику, щит не разбирал, но выглядит точно так же.
17.01.2008 в 20:35:01
2Mefody
Вам уже много раз всё подробно обьяснили, прочтите ещё раз тему
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу