avmal

Местный

Москва

17.01.2008 в 14:38:40

Mefody написал : изолированную шину N, я такого, честно говоря, ни разу не видел.

Вам повезло - я наоборот ни разу не видел шину N, сидящую на корпусе.

Smily написал : А как, по вашему мнению, надо сделать?

Я бы поступил много проще - поставил бы в щите непосредственно на корпус шину, куда и подключил бы вводные провода PEN, откуда уже пустил провода сечением, соответствующего нагрузке потребителя непосредственно на клемму счетчика или вводного автомата, если он предусматривает разрыв нуля, а с выхода вышеупомянутых аппаратов уже на шину N, изолированную от корпуса. Вот и разделение с минимальным количеством соединений.

0
sergey_sav

Местный

Санкт-Петербург

17.01.2008 в 15:10:07

avmal написал : Я бы поступил много проще...

Деление PEN на PE и N должно проводиться до аппаратов коммутации.

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

avmal

Местный

Москва

17.01.2008 в 15:20:25

sergey_sav написал : Деление PEN на PE и N должно проводиться до аппаратов коммутации.

Счетчик не является аппаратом коммутации, а что касается упомянутого мной автомата, то провод, пришедший на его клемму N, уже является нулем.

0
sergey_sav

Местный

Санкт-Петербург

17.01.2008 в 16:35:53

2avmal Сорри:o
Возможно был не прав...:o
Попал на такой вариант схемы "квартирного учетно-группового щитка (использованного в действующем жилом фонде с двухпроводными линиями к светильникам и розеткам и трехпроводной к электрической плите), присоединенного к однофазной двухпроводной распределительной цепи, отходящей от этажного щитка" http://www.v-stroim.ru/uf/Image/gost/39/005.jpg

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

BV

Местный

Москва

17.01.2008 в 16:47:01

avmal написал : Счетчик не является аппаратом коммутации

Даже те, которые (по слухам, сам в руках не держал :)) умеют отключать потребителя или дистанционно, или при превышении потребляемой мощности ?

0
avmal

Местный

Москва

17.01.2008 в 17:04:54

BV написал : Даже те, которые (по слухам, сам в руках не держал ) умеют отключать потребителя или дистанционно, или при превышении потребляемой мощности ?

Я тоже в руках не держал, но это и не столь важно по обсуждаемому вопросу - все-равно это не противоречит ПУЭ. Правда, я подозреваю, что и у этих продвинутых счетчиков нулевой провод не отключается.

0
Arr

Местный

Москва

17.01.2008 в 17:58:00

Kamikaze написал : Ответвить двумя орехами раздельно РЕ и N.

Допустим, что два ореха это "отдельные зажимы". Но ИМХО каждый лишний орех на магистральном проводнике это источник возможных проблем из-за небрежного монтажа.

Mefody написал : PEN обычно не орехами отводят, а присоединяют без разрыва к корпусу щита.

Это ещё хуже - непосредственный контакт AL со сталью и механические нагрузки из-за возможного неучёта к-та линейного расширения (изменения длины) вертикальной магистрали.

Mefody написал : на щите городить изолированную шину N, я такого, честно говоря, ни разу не видел.

Посмотрите на фото типового щита многоэтажек 80и 90х годов постройки: http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=533396&postcount=86

0
Arr

Местный

Москва

17.01.2008 в 18:14:20

avmal написал : этих продвинутых счетчиков нулевой провод не отключается

У меркуриев в качестве исполнительного механизма используется реле АВЛГ 608.00.00, которе управляет любым УЗО.

0
Smily

Местный

Киев

17.01.2008 в 19:35:49

Вобщем, идея ясна, спасибо.

avmal написал : Я бы поступил много проще - поставил бы в щите непосредственно на корпус шину, куда и подключил бы вводные провода PEN, откуда уже пустил провода сечением, соответствующего нагрузке потребителя непосредственно на клемму счетчика или вводного автомата, если он предусматривает разрыв нуля, а с выхода вышеупомянутых аппаратов уже на шину N, изолированную от корпуса. Вот и разделение с минимальным количеством соединений.

Если речь идёт об щитке в посте #116 ,то что-то подобное я и предполагал. Взять ИЭКовскую шину, которая с 2-мя отверстиями под 25 кв (16 многожилка). В одно РЕН, со второго снять РЕ, для арендатора, и с этой шины на шину Н несколько перемычек по 10 кв. Т.е облагородить (усилить) то, что в пост #113. Только тогда вводной РЕН будет прижиматься винтом М5 к шинке, а щас он гайкой М10 с гровером прижат. Может просто перемычку с текущего болта, на РЕ? Да, только переделывать это я небуду. Это я так, выясняю как можно исправить и улучшить, а переделывать это будет кто-то другой, "квалифицированный специалист" :)... За 4 месяца в этом вводном щитке ковырялись три разных бригады "специалистов". Первая, так подключила арендатора, последняя, из киевэнерго, меняла сгоревший счётчик, и ниукого, кроме меня состояние PEN, PE, N не вызвало недоумения, так что....даже и не знаю где специалистов искать. Мне на следующей неделе надо будет туда, новый кабель арендатора подключать (5х10 защищаемый С63, надо поменять на 5х16), но я сказал, что к этим шинам я категорически отказываюсь что-либо подключать. Я прав? :)

0
Mefody

Местный

Санкт-Петербург

17.01.2008 в 19:38:45

Arr написал : Посмотрите на фото типового щита многоэтажек 80и 90х годов постройки

Боюсь Вас разочаровать, но у меня точно такая же схема в этажном щите дома. Так вот, PE там и не пахнет, а то, что приварено к щиту и снабжено значком земли - это и есть нулевая шина (PEN). А в изолированной колодке разводится фаза с пакетника на три автомата для каждой из четырех квартир.

0
avmal

Местный

Москва

17.01.2008 в 19:58:41

Mefody написал : А в изолированной колодке разводится фаза с пакетника на три автомата для каждой из четырех квартир.

Это вы что-то интересное выдвинули по конструкции типовых этажных щитов. С пакетника фаза всю жизнь шла на счетчик, откуда сразу на автоматы, а ноль со счетчика, как-раз, на ту самую изолированную колодку над автоматами. Винты сверху на корпусе щита выполняют функцию шины РЕ.

0
Arr

Местный

Москва

17.01.2008 в 20:14:38

Mefody написал : Так вот, PE там и не пахнет, а то, что приварено к щиту и снабжено значком земли - это и есть нулевая шина (PEN).

От этой шины уходят проводники на корпуса электроплит, эти проводники называются PE, поэтому шина раздела и называется шиной PE.
Читайте ПУЭ 1.7.135.

Mefody написал : А в изолированной колодке разводится фаза

Если проверите вольтметром, то убедитесь что это нейтраль. Фазным проводникам в щите обычно не нужна изолированная колодка, поскольку при гамотном построении схемы каждый фазный проводник ведётся от своего однополюсного автомата.

0
Mefody

Местный

Санкт-Петербург

17.01.2008 в 20:17:38

avmal написал : С пакетника фаза всю жизнь шла на счетчик, откуда сразу на автоматы

После счетчика она идет на данную колодку и разводится в ней на три автомата. Прислать фото с приложенным пробником?

Сами посмотрите, зачем ноль там разводить на 12 проводов, если в каждую квартиру идет 1?

0
Mefody

Местный

Санкт-Петербург

17.01.2008 в 20:21:18

Arr написал : От этой шины уходят проводники на корпуса электроплит

Допустим, четыре синих провода идут на плиты. А куда идут еще 6 проводов от этой шины? 4 из которых присоединены под один винт с синими.

Снизу на колодку приходят четыре толстых провода от счетчиков. Сверху мы видим, что каждый разводится на три провода - один толстый (на автомат плиты) и два на освещение и розетки (по 16А). У меня в щите именно так, я его перебирал и своими глазами видел. В сходном доме, где также приходилось делать электрику, щит не разбирал, но выглядит точно так же.

0
Arr

Местный

Москва

17.01.2008 в 20:35:01

2Mefody
Вам уже много раз всё подробно обьяснили, прочтите ещё раз тему http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=43094 Там и схема и фото вашего (вами же сфотографированного) щитка имеется и подробные обьяснения.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу