avmal

Местный

Москва

17.01.2008 в 20:37:22

Mefody написал : После счетчика она идет на данную колодку и разводится в ней на три автомата. Прислать фото с приложенным пробником?

И автоматы у вас значит перемычками снизу не соединены? А прежде, чем прикладывать пробник, надо научиться им пользоваться, а в данном случае отключить предварительно все автоматы вашей квартиры.

Mefody написал : Сами посмотрите, зачем ноль там разводить на 12 проводов, если в каждую квартиру идет 1?

Вообще-то в квартиру идет количество нулевых проводников, соответствующее количеству фазных.

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

17.01.2008 в 20:49:43

2Mefody Должно быть так: фаза со счетчика идет на автоматы, входы 3-х автоматов соединяются шлейфом, к выходам АВ подключены три линии квартиры. Ноль со счетчика идет на клеммную колодку, пластиной раздается на те же три линии. Если на колодке фаза - это или чья-то грубая ошибка (тогда автоматы стоят по нулю, а не по фазе, что очень опасно), либо злой умысел для хищения электроэнергии (преступный не столько в плане воровства, сколько в плане безопасности! Руки отрывать по самую шею надо за такое).

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Kamikaze

Местный

Запорожье

17.01.2008 в 20:49:58

Arr написал : Посмотрите на фото типового щита многоэтажек 80и 90х годов постройки:

Под каждый из четырех первых винтов зажато по два провода - толстый синий и тонкий белый. Если толстый - это N на счетчик, то тонкий это РЕ на плиту (жила РЕ провода АППВ 3х4 ?). N и РЕ недопустимо зажимать под один винт!

Вот еще фото. В этом щите разделение PE и N выполнено в орехе. Кстати, видно, как автоматы соединены шлейфом.

А что под пятым винтом на шине РЕ(N)? :confused:

0

Вложение
avmal

Местный

Москва

17.01.2008 в 21:06:21

Kamikaze написал : Если толстый - это N на счетчик, то тонкий это РЕ на плиту (жила РЕ провода АППВ 3х4 ?).

Немного не так. Самый толстый с наконечником - отвод от стояка. Малость похудее - ноль на пакетники, а все остальные - РЕ на плиты и налепленные уже позже местным жэковским электриком ( гипотеза ) РЕ на стиральные машины. То, что они все сделаны одинаковым синим цветом может означать только одно - все стиральные машины на этаже подключал один и тот же умелец.

0
Arr

Местный

Москва

17.01.2008 в 21:06:27

Kamikaze написал : Если на колодке фаза - это или чья-то грубая ошибка

И даже понятна чья:

Mefody написал : У меня в щите именно так, я его перебирал

Я ведь привёл в посте 169 ссылку на тему со схемой и фото, сделанное самим же Mefody

0
avmal

Местный

Москва

17.01.2008 в 21:11:42

Kamikaze написал : Если на колодке фаза - это или грубая ошибка монтажников (тогда автоматы стоят по нулю, а не по фазе), либо злой умысел для хищения электроэнергии (преступный не только в плане кражи, но и в плане безопасности!).

На колодке не фаза светится, а фаза, прошедшая через нагрузки квартир на ноль и обнаруженная хреновенькимм китайским пробником. В этом легко убедиться, если выключить все автоматы квартири и приложить отвертку снова.

0
Mefody

Местный

Санкт-Петербург

17.01.2008 в 21:13:14

avmal написал : Вообще-то в квартиру идет количество нулевых проводников, соответствующее количеству фазных.

В том щитке в квартиру уходил один нулевой провод напрямую со счетчика.

Я прекрасно понимаю ту схему, что вы объясняете. И, скорее всего, во всех этажных щитах, как правило, именно так - я недостаточно в них разбирался и не придавал этому значения. Но в том, конкретно, щитке фаза идет через колодку. Это, кстати, весьма удивило жэковских электриков, которые мне подключали ввод. Скорее всего, во всем подъезде так. Дом стройбатовский, там еще и не такие чудеса я видел.

0
Mefody

Местный

Санкт-Петербург

17.01.2008 в 21:15:18

Arr написал : И даже понятна чья: Цитата: Сообщение от Mefody У меня в щите именно так, я его перебирал

Нет, у меня теперь ввод в квартиру вообще мимо всего этого хозяйства, с двухполюсного автомата.

0
Arr

Местный

Москва

17.01.2008 в 21:25:48

Kamikaze написал : N и РЕ недопустимо зажимать под один винт!

Да, конечно у каждого проводника должно быть индивидуальное крепление. Но я пока не могу найти фото идеального щитка многоэтажки 90х годов. В моём лестничном шите также имеются соседские PE проводники, заведённые под общие винты :o - стандартных восьми винтов в ввареной шине раздела теперь мало для четырёх квартир. :(

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

17.01.2008 в 21:36:00

avmal написал : Самый толстый с наконечником - отвод от стояка.

Я догадался :)

avmal написал : Малость похудее - ноль на пакетники,

Вероятно. Хм... не красиво как-то. Провод хоть и толстый по изоляции, но жила его (насколько можно судить по тому, что выглядывает из-под винта) не особо выдающаяся. Впрочем, это может быть оптический обман.

avmal написал : налепленные уже позже местным жэковским электриком ( гипотеза ) РЕ на стиральные машины

Слишком все переплетено, не похоже на позднее дополнение. Да и "умельцы" обычно ПВС тянут. И приматывают куда придется, а не так аккуратненько в рядочек.

avmal написал : На колодке не фаза светится, а фаза, прошедшая через нагрузки квартир на ноль и обнаруженная хреновенькимм китайским пробником. В этом легко убедиться, если выключить все автоматы квартири и приложить отвертку снова.

Бывают настолько хреновые пробники??? :eek: :cool:

0

avmal

Местный

Москва

17.01.2008 в 21:42:16

Mefody написал : В том щитке в квартиру уходил один нулевой провод напрямую со счетчика.

Значит и фазный провод один должен уходить.

Mefody написал : Но в том, конкретно, щитке фаза идет через колодку.

Так вы пробовали отключить все автоматы и воткнуть отвертку снова?

Mefody написал : Это, кстати, весьма удивило жэковских электриков, которые мне подключали ввод.

О, господи, только не упоминайте жэковских электриков. :cool:

0
avmal

Местный

Москва

17.01.2008 в 21:50:39

Kamikaze написал : Слишком все переплетено, не похоже на позднее дополнение. Да и "умельцы" обычно ПВС тянут. И приматывают куда придется, а не так аккуратненько в рядочек.

Умельцы обычно тянут тем, что есть под рукой. А то, что позднее дополнение можно догадаться и по цвету проводов, и по тому, что под одним винтом по два провода сидит - строители так не сделали бы.

Kamikaze написал : Бывают настолько хреновые пробники???

Я удивлен, что вы удивлены.:eek:

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

17.01.2008 в 22:13:54

Еще версия - синие провода - РЕ плит, белые - РЕ на розетки с тремя ножевыми контактами (слышал, такие ставили на кухнях в домах с электроплитами).

avmal написал : Я удивлен, что вы удивлены.

ИМХО, из соображения надежности пробник должен быть прост как валенок, так что не возникало даже тени желания попробовать в деле всякие новомодные китайские активные пробники (с батарейками). Только повертел в руках.

0

avmal

Местный

Москва

17.01.2008 в 23:11:11

Kamikaze написал : Еще версия - синие провода - РЕ плит, белые - РЕ на розетки с тремя ножевыми контактами (слышал, такие ставили на кухнях в домах с электроплитами).

То, что синие провода РЕ плит согласен, судя по сечению, совпадающими с сечением нулевого провода на средней клемме нулевой колодки, куда стандартно подклчается плиточный ноль, но то, что остальные провода подключены строителями исключено - обратите внимание на скрученные и затянутые под винт жилы на правых клеммах нулевых колодок. За такой монтаж при приемке строителей "расстреляли" бы.

0
Гость

Аккаунт удален

18.01.2008 в 08:35:47

Arr написал : Допустим, что два ореха это "отдельные зажимы". Но ИМХО каждый лишний орех на магистральном проводнике это источник возможных проблем из-за небрежного монтажа.

А Вы предлагаете вариант еще хуже, завязать одного потребителя на другого, через общую соплю. При индивидуальном орехе отвалится из-за небрежного монтажа один потребитель, при Вашей схеме небрежный монтаж жизненно опасен для другого потребителя (обрыв сопли). Вместо магистрали одним куском Вы предлагаете магистраль из кусочков. (терию вероятности и надежность в школе пропускали наверно!)

Arr написал : Да, конечно у каждого проводника должно быть индивидуальное крепление. Но я пока не могу найти фото идеального щитка многоэтажки 90х годов. В моём лестничном шите также имеются соседские PE проводники, заведённые под общие винты - стандартных восьми винтов в ввареной шине раздела теперь мало для четырёх квартир.

Вы правильно мыслите, только не надо при отсутствии идеала предлагать людям сурогат (явно опасный в исполнении) пусть лучше стремятся к идеалу.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу