NoNe
NoNe
Резидент

Луганск

16.03.2016 в 08:06:52

Alexey_Spb, насчет срока службы ШВВП и ПВС в стационаре человек измышляется не сам. Если я правильно понял, на кого ссылаетесь. У нас технологи "Одескабеля" так и говорят- ШВВП в стационар можно, срок службы в этом случае будет как и ВВГ. Правда, это относится к одесскому ШВВП, у которого жилы визуально похожи на медь, сечение не занижено, изоляция на нём толще, чем у других производителей и похожа на таковую ВВГ. По крайней мере, ШВВП от Одескабеля и Тумена я бы не перекладывал. Там ещё жила 2го класса гибкости, допускает соединение без оконцевания. Для монтажа у нас можно использовать (и используется) ВВП2, как замена кабелям с жилой 1 класса гибкости. Пожарные пропускают такие проекты влет, без вопросов. Я не призываю использовать шнуры вместо кабелей, это неправильно. Я пишу о том, что шнур - не всегда плохо. Правда, это относится к нам и двум нашим производителям.

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

16.03.2016 в 11:59:18

NoNe написал: У нас технологи "Одескабеля" так и говорят- ШВВП в стационар можно, срок службы в этом случае будет как и ВВГ.

А почему они об этом не пишут в соответствующей документации на кабель?

Кстати, объективные причины уменьшения срока службы могут быть в повышенном содержании пластификаторов в ПВХ изоляции гибких кабелей. Но я не химик и не могу утверждать что это реально так.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

16.03.2016 в 12:22:01

Songo написал: Как говорила одна особа, зачем вкладывать деньги в то, чем я не смогу похвастаться перед другими. Она ведь за потолком и штукатуркой и её невидно :(. Так что всё логично, вкладывают в то, что можно пощупать и показать.

Можно хвастаться и фотками на этапе ремонта.

Мне вот нравится эстетика, когда кабели проложены красиво. Глаз радуется и душа.

Иначе зачем делать работу, результатом которой недоволен?

0

Мои статьи по электрике

Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

16.03.2016 в 12:28:49

Alexey_Spb написал: А почему они об этом не пишут в соответствующей документации на кабель?

Вот честно, убивают подобные вопросы "почему не пишут?"... Да мало ли почему? Хочется ответить, вам шашечки, или ехать? :) Реально шнуры служат многими десятилетиями, я вот не помню, чтобы приходилось просто так менять шнур, только потому, что срок службы у него закончился. По каким-то "травматическим" причинам да, приходилось. Но это именно внешние воздействия, исключаемые при стационарной скрытой прокладке.

Не в восторге от подобных решений, но и заявлять, что это на пять лет по меньшей мере глупо. Прослужит столько, сколько надо, раз уже проложили.

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

16.03.2016 в 12:30:29

Alexey_Spb написал: Мне вот нравится эстетика, когда кабели проложены красиво.

Мне тоже, а вот особе по барабану, либо и вовсе наоборот. 95% обывателей желают побыстрее все заклеить и закрасить, и вообще не знать ничего дальше плоскости стен, пола и потолка. Это факт, от которого нельзя отмахнуться, каким бы эстетом вы не были.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

16.03.2016 в 16:56:24

NoNe написал: Я пишу о том, что шнур - не всегда плохо. Правда, это относится к нам и двум нашим производителям.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

16.03.2016 в 16:58:35

NoNe написал: Я пишу о том, что шнур - не всегда плохо. Правда, это относится к нам и двум нашим производителям.

Класс изоляции шнурков и аккредитация ЭТЛ производившей ПСД испытания смонтированной эл.установки - ???

0
dokar
dokar
Мадонатор

Москва

16.03.2016 в 23:22:39

ПPOPAБ, Эту украинскую байку слышно от данного чела уже несколько лет , она как глобус Украины. Нравится ну и пусть. Нам ШВВП и ПУНГВ - хватит . :popcorn

0

Да, ни фига.

Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

17.03.2016 в 09:37:06

Radio написал: почему не пишут?"... Да мало ли почему?

Это было сказано к тому что говорить можно что угодно и сколько угодно, но до тех пор пока эти слова не будут отражены в документах и подтверждены испытаниям, им верить не следует.

Если завод делает кабель, который служит не 5 лет, а 30, то почему бы явно не указать это в документах? Ведь это серьезное конкурентное преимущество.

0

Мои статьи по электрике

NoNe
NoNe
Резидент

Луганск

17.03.2016 в 15:19:46

dokar написал: Эту украинскую байку слышно от данного чела уже несколько лет ,

Максимум - год, как я зареган на форуме. Вообще, я против ШВВП в квартирной проводке. Мне нравится ВВГ и NYM.

ПPOPAБ написал: Класс изоляции шнурков и аккредитация ЭТЛ производившей ПСД испытания смонтированной эл.установки - ???

нужны акты? Поищу.

0
NoNe
NoNe
Резидент

Луганск

17.03.2016 в 15:24:26

Alexey_Spb написал: Если завод делает кабель, который служит не 5 лет, а 30, то почему бы явно не указать это в документах? Ведь это серьезное конкурентное преимущество.

Вот новые ВВП с новым сроком службы

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу