sergik0

Местный

Москва

24.05.2008 в 15:53:23

WerWolF написал : Вопрос в том - допустим ли такой монтаж по нормативам.

Допустим, если на защите стоит соотв автомат.

0
avmal

Местный

Москва

24.05.2008 в 16:31:53

WerWolF К сожалению для групповых линий, к коим относятся и розеточные группы, минимально допустимым считается сечение 1,5 квадрата меди, чем строители и пользуются, вопреки здравому смыслу - полуторка ведь дешевле, чем 2,5 ... А вот по отношению к электроплите строители не правы - минимально допустимым для однофазных электроплит является сечение 6 квадратов меди.

0
sergik0

Местный

Москва

25.05.2008 в 12:26:04

avmal написал : А вот по отношению к электроплите строители не правы - минимально допустимым для однофазных электроплит является сечение 6 квадратов меди.

Я думаю там шестрека всетаки стоит - норматив то жесткий. Просто часто многие путают четверку с шестеркой, диаметры то незначительно отличаются.

0
helper2008

Местный

Москва

26.05.2008 в 17:04:55

Smily написал : Предлагаю создать тему с "шедеврами" современных (не 20-ти летиней давности) электромонтажных работ. Дабы люди решившие обратится к услугам "специалиста" подешевле - хорошенько задумались.

Знакомые купили квартиру. Электрику "от строителей", включая щиток - решили оставить, и к ней "добавить" розетки и освещение. Пригласили "специалиста", по рекомендации знакомых, человек 20 лет занимается квартиронй электрикой. Я к ним заехал в процессе поклейки обоев. Были открыти 2 розетки, и ещё не заштукатуренна 1 коробка.

А что не правильного в предпоследней фотке (где показаны внутренности щитка)?

0
avmal

Местный

Москва

26.05.2008 в 17:19:12

helper2008 Про какой из трехсот сорока одного постов вы говорите?

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

26.05.2008 в 17:27:04

helper2008 написал : А что не правильного в предпоследней фотке (где показаны внутренности щитка)?

Беглый осмотр выявил:

1. В верхние клеммы АВ С25 зажаты одновременно провода разного сечения.
  2. К пачке АВ С16 похоже тоже.
  3. Отсутствует главный АВ.
  4. Шинка рабочих нулей (судя по цвету проводов) не изолирована от корпуса щитка.
  5. Три фазных провода синеко цвета никак не промаркированы.
  6. К шинке подключены неоконцованные многопроволочные жилы.
  7. Куда и по какому праву подключены ж/з провода - загадка.
0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

helper2008

Местный

Москва

26.05.2008 в 17:34:35

avmal написал : Про какой из трехсот сорока одного постов вы говорите?

Сорри, не знал, что на этом форуме quote не обозначает мессагу, которую цитируешь. Я про первый пост этой темы ...

Kamikaze написал :

1. Три фазных провода синеко цвета никак не промаркированы.

А зачем их маркировать и как?

Kamikaze написал :

1. К шинке подключены неоконцованные многопроволочные жилы.

То есть напрямую туда провода нельзя заводить? А если жила монолитная?

Kamikaze написал : Куда и по какому праву подключены ж/з провода - загадка.

Может это и не земля вовсе ...

Кстати, вот фотка http://www.mastercity.ru/vforum/attachment.php?attachmentid=24893&d=1189001358 Я тоже хочу провода с запасом оставлять. Куда по правилам этот запас засовывать?

0
evgenygrig

Местный

Красногорск

26.05.2008 в 17:54:14

Не надо никуда засовывать :) Просто акккуратно сложить жилы, можно слегка собрать их нейлоновой стяжкой в пучок и так и оставить. Только берите щиток побольше размером, в идеале чтобы нижняя рейка для автоматов вообще не была занята. Будет очень удобно делать.

0
avmal

Местный

Москва

26.05.2008 в 18:37:22

helper2008 написал : Я тоже хочу провода с запасом оставлять. Куда по правилам этот запас засовывать?

Если хотите оставлять запас, то, как уже выше было замечено, не надо ничего и никуда засовывать. Попробуйте уложить провода примерно так и запаса будет предостаточно. :)

0
Вложение
Kamikaze

Местный

Запорожье

26.05.2008 в 18:38:04

helper2008 написал : А зачем их маркировать и как?

Чтобы при ремонте, переборке щитка не перепутать, и не подать на ноль вместо синего ноля синюю фазу (сделав 380 в розетках). Маркируется элементарно - колечками цветной изоленты, фазы А, В, С - желтая, зеленая, красная, "земля" - полосатой желто-зеленой изолентой.

helper2008 написал : То есть напрямую туда провода нельзя заводить? А если жила монолитная?

Многопроволочные - неправильно, нужно опрессовывать втулочным наконечником. Моножилу - можно, без проблем.

helper2008 написал : Может это и не земля вовсе ...

Тогда они тем более лопухи.

0

helper2008

Местный

Москва

26.05.2008 в 22:23:02

Цитата сообщения 267 с третьей страницы ...

Smily написал : Офисный центр. Часть уже работает. Полным ходом идёт ремонт на ВИП этаже. Коробки: Насколько я понял, этими коробками разведенно наружнее освещение, возможно наружняя реклама. Эти коробки уже зашиваються гипсом, и доступа естественно небудет. Да, помещение - надстройка на крыше. Пенобетон, возможно щели...Обратите внимание на полиэтиленовые клемники. Они превосходно горят. Это вам не полиамид 6.6 (вроде так пишется) или самозатухающий ПВХ. Как думаете, сколько протянут?

А яу себя дома такие же поставил. Неужели я не прав?

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

26.05.2008 в 22:49:52

helper2008 написал : А яу себя дома такие же поставил. Неужели я не прав?

Негодование вызывают не сами коробушки, а примененный метод соединения - полиэтиленовые винтовые клеммники, которые, строго говоря, необходимо обслуживать (протягивать). А некоторые еще напихано по два провода с одной стороны, причем вкривь и вкось. Бог его знает, как оно там контачит. А коробушки зашивают гипсом...

Кроме того, мы видим, что далеко не все линии содержат защитный проводник (РЕ), а даже там, где есть желто-зеленая жила, она, похоже, используется не по назначению. Опять нарушение ПУЭ.

0

helper2008

Местный

Москва

26.05.2008 в 23:12:46

Kamikaze написал : Негодование вызывают не сами коробушки, а примененный метод соединения - полиэтиленовые винтовые клеммники, которые, строго говоря, необходимо обслуживать (протягивать). А некоторые еще напихано по два провода с одной стороны, причем вкривь и вкось. Бог его знает, как оно там контачит. А коробушки зашивают гипсом...

Да нет, я как раз про такие белые клеммники.

Год назад переехали, через полгода пропал свет в ванной и туалете. Открыл выключатель, посыпались оттуда аллюминиевые провода. Пришлось кидать от квартирной коробки новые провода в кабель-канале. И как раз их то я и примотал через эти клеммники. Думал всё заизолированно, удобно для монтажа (удобнее, чем мотать изоленту ...)

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

26.05.2008 в 23:16:28

2helper2008 Надеюсь, алюминий Вы этими клеммниками не соединяли?

На имеющихся у меня образцах указан ток 5А, хотя в него "влетает" провод 4 мм2 (32А).

0

helper2008

Местный

Москва

26.05.2008 в 23:22:48

Kamikaze написал : 2helper2008 Надеюсь, алюминий Вы этими клеммниками не соединяли?

Конечно нет. Там обрыв хрен найдешь где в стене. Купил двухжильный мягкий медный (не помню, то ли 1,5 то ли 2,5 квадрата) и всё провел по новой.

Kamikaze написал : На имеющихся у меня образцах указан ток 5А, хотя в него "влетает" провод 4 мм2 (32А).

Кстати на это я и не обратил внимания. Но там всего две лампочки по 100 ватт. Другое дело, куда к чему я всё это дело подключил ... Там коробку открываешь и оттуда вываливается моток алюминиевых проводов. Боишься их коснутся - сломаешь, потом стену долби ... До следующего ремонта терпим.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу