24.05.2008 в 15:53:23
WerWolF написал : Вопрос в том - допустим ли такой монтаж по нормативам.
Допустим, если на защите стоит соотв автомат.
24.05.2008 в 16:31:53
WerWolF К сожалению для групповых линий, к коим относятся и розеточные группы, минимально допустимым считается сечение 1,5 квадрата меди, чем строители и пользуются, вопреки здравому смыслу - полуторка ведь дешевле, чем 2,5 ... А вот по отношению к электроплите строители не правы - минимально допустимым для однофазных электроплит является сечение 6 квадратов меди.
25.05.2008 в 12:26:04
avmal написал : А вот по отношению к электроплите строители не правы - минимально допустимым для однофазных электроплит является сечение 6 квадратов меди.
Я думаю там шестрека всетаки стоит - норматив то жесткий. Просто часто многие путают четверку с шестеркой, диаметры то незначительно отличаются.
26.05.2008 в 17:04:55
Smily написал : Предлагаю создать тему с "шедеврами" современных (не 20-ти летиней давности) электромонтажных работ. Дабы люди решившие обратится к услугам "специалиста" подешевле - хорошенько задумались.
Знакомые купили квартиру. Электрику "от строителей", включая щиток - решили оставить, и к ней "добавить" розетки и освещение. Пригласили "специалиста", по рекомендации знакомых, человек 20 лет занимается квартиронй электрикой. Я к ним заехал в процессе поклейки обоев. Были открыти 2 розетки, и ещё не заштукатуренна 1 коробка.
А что не правильного в предпоследней фотке (где показаны внутренности щитка)?
26.05.2008 в 17:19:12
helper2008 Про какой из трехсот сорока одного постов вы говорите?
26.05.2008 в 17:27:04
helper2008 написал : А что не правильного в предпоследней фотке (где показаны внутренности щитка)?
Беглый осмотр выявил:
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
26.05.2008 в 17:34:35
avmal написал : Про какой из трехсот сорока одного постов вы говорите?
Сорри, не знал, что на этом форуме quote не обозначает мессагу, которую цитируешь. Я про первый пост этой темы ...
Kamikaze написал :
- Три фазных провода синеко цвета никак не промаркированы.
А зачем их маркировать и как?
Kamikaze написал :
- К шинке подключены неоконцованные многопроволочные жилы.
То есть напрямую туда провода нельзя заводить? А если жила монолитная?
Kamikaze написал : Куда и по какому праву подключены ж/з провода - загадка.
Может это и не земля вовсе ...
Кстати, вот фотка
26.05.2008 в 17:54:14
Не надо никуда засовывать :) Просто акккуратно сложить жилы, можно слегка собрать их нейлоновой стяжкой в пучок и так и оставить. Только берите щиток побольше размером, в идеале чтобы нижняя рейка для автоматов вообще не была занята. Будет очень удобно делать.
26.05.2008 в 18:37:22
helper2008 написал : Я тоже хочу провода с запасом оставлять. Куда по правилам этот запас засовывать?
Если хотите оставлять запас, то, как уже выше было замечено, не надо ничего и никуда засовывать. Попробуйте уложить провода примерно так и запаса будет предостаточно. :)
26.05.2008 в 18:38:04
helper2008 написал : А зачем их маркировать и как?
Чтобы при ремонте, переборке щитка не перепутать, и не подать на ноль вместо синего ноля синюю фазу (сделав 380 в розетках). Маркируется элементарно - колечками цветной изоленты, фазы А, В, С - желтая, зеленая, красная, "земля" - полосатой желто-зеленой изолентой.
helper2008 написал : То есть напрямую туда провода нельзя заводить? А если жила монолитная?
Многопроволочные - неправильно, нужно опрессовывать втулочным наконечником. Моножилу - можно, без проблем.
helper2008 написал : Может это и не земля вовсе ...
Тогда они тем более лопухи.
26.05.2008 в 22:23:02
Цитата сообщения 267 с третьей страницы ...
Smily написал : Офисный центр. Часть уже работает. Полным ходом идёт ремонт на ВИП этаже. Коробки: Насколько я понял, этими коробками разведенно наружнее освещение, возможно наружняя реклама. Эти коробки уже зашиваються гипсом, и доступа естественно небудет. Да, помещение - надстройка на крыше. Пенобетон, возможно щели...Обратите внимание на полиэтиленовые клемники. Они превосходно горят. Это вам не полиамид 6.6 (вроде так пишется) или самозатухающий ПВХ. Как думаете, сколько протянут?
А яу себя дома такие же поставил. Неужели я не прав?
26.05.2008 в 22:49:52
helper2008 написал : А яу себя дома такие же поставил. Неужели я не прав?
Негодование вызывают не сами коробушки, а примененный метод соединения - полиэтиленовые винтовые клеммники, которые, строго говоря, необходимо обслуживать (протягивать). А некоторые еще напихано по два провода с одной стороны, причем вкривь и вкось. Бог его знает, как оно там контачит. А коробушки зашивают гипсом...
Кроме того, мы видим, что далеко не все линии содержат защитный проводник (РЕ), а даже там, где есть желто-зеленая жила, она, похоже, используется не по назначению. Опять нарушение ПУЭ.
26.05.2008 в 23:12:46
Kamikaze написал : Негодование вызывают не сами коробушки, а примененный метод соединения - полиэтиленовые винтовые клеммники, которые, строго говоря, необходимо обслуживать (протягивать). А некоторые еще напихано по два провода с одной стороны, причем вкривь и вкось. Бог его знает, как оно там контачит. А коробушки зашивают гипсом...
Да нет, я как раз про такие белые клеммники.
Год назад переехали, через полгода пропал свет в ванной и туалете. Открыл выключатель, посыпались оттуда аллюминиевые провода. Пришлось кидать от квартирной коробки новые провода в кабель-канале. И как раз их то я и примотал через эти клеммники. Думал всё заизолированно, удобно для монтажа (удобнее, чем мотать изоленту ...)
26.05.2008 в 23:16:28
2helper2008 Надеюсь, алюминий Вы этими клеммниками не соединяли?
На имеющихся у меня образцах указан ток 5А, хотя в него "влетает" провод 4 мм2 (32А).
26.05.2008 в 23:22:48
Kamikaze написал : 2helper2008 Надеюсь, алюминий Вы этими клеммниками не соединяли?
Конечно нет. Там обрыв хрен найдешь где в стене. Купил двухжильный мягкий медный (не помню, то ли 1,5 то ли 2,5 квадрата) и всё провел по новой.
Kamikaze написал : На имеющихся у меня образцах указан ток 5А, хотя в него "влетает" провод 4 мм2 (32А).
Кстати на это я и не обратил внимания. Но там всего две лампочки по 100 ватт. Другое дело, куда к чему я всё это дело подключил ... Там коробку открываешь и оттуда вываливается моток алюминиевых проводов. Боишься их коснутся - сломаешь, потом стену долби ... До следующего ремонта терпим.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу