30.05.2008 в 23:34:17
sergik0 написал : Я думаю там шестрека всетаки стоит - норматив то жесткий.
Я тоже так думал, но засомневался, поэтому принес кусок провода 4мм2 и сравнил. Разницы никакой...
01.06.2008 в 20:59:06
Smily написал : Воюще-то я планировал бандажную свивку+пайку, но...гложут меня сильные сомнения что длинны проводов хватит. Тем более, что в коробку напхано 9-10 кабелей Так-что приёдётся наверно поискать WAGO 222, и комбинировать с 773 или Вайдмюллер.
Долго пытался пдобрать цензурные слова для названия темы.
я бы рекомендовал спайку, и не в коим случаи зажим вага, выкини их. Во первых можно нарваться на ваги без смазки и провода у тебя окисляться и всё пропадёт года через 2-3. Во вторых площадь сопрекосновения у скрутки и пайки больще .чем у ваги. так что если не хочеш через пару лет менять проводку просто спаяй провода и живи нормально. А по поводу УЗО то оно работает на дифференциальных токах и если оно стоит завыщеное то это не так страшно , нежели если заниженое, если конечно это не дифавтомат(тогда просто он будет срабатывать по сверхтоку ) Ну а по розеткам в ванной......оххххх..... защита есть на втраиваемые розетки, если не ощибаюсь 54 ставь и будет счастье. Что же делать если розетка нужна у зеркала и ракавины. Можно протенуть переноску и с коридора.....вобщем пусть тебе жена скажет как удобней и узнаеш где надо поставиь розетку тогда))))ну вот удачи)))извеняюсь за грамм. ошибки.)))
avmal написал : К сожалению для групповых линий, к коим относятся и розеточные группы, минимально допустимым считается сечение 1,5 квадрата меди, чем строители и пользуются, вопреки здравому смыслу - полуторка ведь дешевле, чем 2,5 ... А вот по отношению к электроплите строители не правы - минимально допустимым для однофазных электроплит является сечение 6 квадратов меди.
ну не совсем так в ПУЭ сказано что минимально допустимое сечение проводов по механической прочности розеточные цепи 2,5 мм. кв и цепи освещения 1,5 мм. кв. Допускаеться использовать алюминивые провода в инжинерных цепях(не точная формулировка, завтра гляну как точно написано) сечением не мение 4 мм. кв. На эл. плиту не мение 6 мм. кв. естественно медь. Всё остальное это уже нарушение правил ПУЭ и караеться взяткой Ростехнадзору))))).
01.06.2008 в 21:55:19
эл написал : площадь сопрекосновения у скрутки и пайки больще .чем у ваги
Советую почитать о влиянии площадей контакта, давлений, смазки и тд для пружинных клемм в больших темах "Про испытания клеммников Ваго и не Ваго - 2"
эл написал : ну не совсем так в ПУЭ сказано
эл написал : завтра гляну как точно написано
Зачем надо было писать то, что сами не знаете?
Цитирую ПУЭ:
7.1.34. В зданиях следует применять кабели и провода с медными жилами
...
В жилых зданиях сечения медных проводников должны соответствовать расчетным значениям, но быть не менее :
...
Линии групповых сетей 1,5 мм2
Линии от этажных до квартирных щитков и к расчетному счетчику 2,5 мм2
Линии распределительной сети (стояки) для питания квартир 4 мм2
02.06.2008 в 00:30:04
эл написал : если не ощибаюсь 54 ставь и будет счастье
И тут тоже ошибаетесь - IP44. Вы бы хоть читали действительно доументацию прежде, чем ее на форум выносить как факт. Тут не только электрики заглядывают - могут вашу информацию, как руководство к исполнению воспринять.
эл написал : Допускаеться использовать алюминивые провода в инжинерных цепях
Откуда в жилом помещении могут быть "инженерные цепи"?
эл написал : Во первых можно нарваться на ваги без смазки и провода у тебя окисляться
Смазка используется только при соединении алюминиевых проводов.
02.06.2008 в 08:17:42
avmal написал : Смазка используется только при соединении алюминиевых проводов.
Почему на WAGO 773-304 (внутри со смазкой) на корпусе указано "Cu 1-2,5" ??
02.06.2008 в 08:40:41
EvgeniyM написал : Почему на WAGO 773-304 (внутри со смазкой) на корпусе указано "Cu 1-2,5" ??
Типа, универсальные. И чтобы не переделывать пресс-форму :) Хотя были сообщения о негативном влиянии смазки на медь. 2avmal В какой серии это было? Уж, не в 273-й ли, набиваемой у вас?
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
02.06.2008 в 11:51:14
Kamikaze написал : Уж, не в 273-й ли, набиваемой у вас?
Ага. Только мне так думается, что и 773-30Х тоже здесь набивается. Не думаю, что до сих пор на Диком Западе еще алюминий остался.
02.06.2008 в 19:48:26
2 All Я в принципе не против флуда (куда-ж без него :)), не против обсуждения тех или иных фоток, но абсолютно против обсуждения ВАГО, и иже с ним - в данной теме. Для этого есть даже не одна тема.
02.06.2008 в 20:01:40
avmal написал : Цитата:Сообщение от эл если не ощибаюсь 54 ставь и будет счастье
И тут тоже ошибаетесь - IP44. Вы бы хоть читали действительно доументацию прежде, чем ее на форум выносить как факт. Тут не только электрики заглядывают - могут вашу информацию, как руководство к исполнению воспринять.
да читал документацию))))))))) а потом ездил и устранял последствия этой документации, не всегда попадаються добросовестные производителии одна и таже розетка или коробка с одной и той же степенью защиты по разному себя ведут. Вот поэтому я и говорю надо брать побольше степень защиты, и смотря на сколько экстремальные условия. если допустим изделие стоит под дождём и т. д. то лудше всего все швы пойти герметиком, тогда и будет всё работать.
avmal написал : Цитата:Сообщение от эл Во первых можно нарваться на ваги без смазки и провода у тебя окисляться
Смазка используется только при соединении алюминиевых проводов.
интересно выгледет скрутка после штукатурки. Когда снимаеш СИЗ и смотриш на скрученые чёрные провода))))))))поверте медь тоже окисляеться)))В большенстве случаев выглядит это так когда всё работает и вдруг перестаёт работать))
02.06.2008 в 20:24:04
эл написал : не всегда попадаються добросовестные производителии одна и таже розетка или коробка с одной и той же степенью защиты по разному себя ведут.
Так вы приучите себя ставить продукцию добросовестных производителей и не будет никаких последствий.
эл написал : Вот поэтому я и говорю надо брать побольше степень защиты
Эдак выходит, что везде надо IP68 ставить. "Это не наш метод ...". Кстати, а чем по вашему IP54 будет лучше защищать от влаги, чем IP44?
эл написал : Когда снимаеш СИЗ и смотриш на скрученые чёрные провода))))))))поверте медь тоже окисляеться)))
Верю - потому скрутки и запрещены.
02.06.2008 в 20:28:00
avmal написал : Цитата:Сообщение от эл не всегда попадаються добросовестные производителии одна и таже розетка или коробка с одной и той же степенью защиты по разному себя ведут.
Так вы приучите себя ставить продукцию добросовестных производителей и не будет никаких последствий.
я то с удовольствием. ведь у хоошего производителя и продумано то лудше, та же гофра защёлкиваеться в распред коробку, и на удивление не выпадывает из неё)))))). Но ещё и надо заказчика убедить как то что для него же будет лудше. Поэтому и начинаешь выдумывать(реали жизни)
avmal написал : Эдак выходит, что везде надо IP68 ставить. "Это не наш метод ...". Кстати, а чем по вашему IP54 будет лучше защищать от влаги, чем IP44?
Ставил светильники со степенью 54 на дно босейна)))))44 даже не рискнул бы)))))Точнее ответить не могу(стыдно блин) Но обязательно найду СНИП соответствующий)))
avmal написал : Верю - потому скрутки и запрещены.
СИЗ накручиваеться на скрутку как по резьбе)))))) так что не соглашусь что скрутки запрещены(хотя мож я неправильно понял) Первые СИЗы были из полиителены так что можно было крутить пока не вздуеться+ сверху изоленту, работатет прекрассно. Преглашают на другие объекты)))))
Вообще очень хорший форум, просто приятно поговорить с умными людьми, спасибо всем))))
02.06.2008 в 20:34:09
эл написал : Ставил светильники со степенью 54 на дно босейна)))))
Если своего бассейна - экстремал, если чужого - экстремист.
Степень защиты от воды одначает последняя циферка, так вот у IP44 и IP54 она одинакова.
02.06.2008 в 20:34:24
ПОВТОРНО. Мужчины, давайте не будем превращать тему в помойку, а то на 1 фото по 100 коментариев, с плавным переходом на Ваго и личности. Один раз даже чистить тему пришлось.
02.06.2008 в 20:39:19
эл написал : Ставил светильники со степенью 54 на дно босейна)))))44 даже не рискнул бы)
02.06.2008 в 20:39:19
2Smily Мне кажется, что ЭТО
эл написал : Ставил светильники со степенью 54 на дно босейна
очень по сути темы. Чистосердечное признание просто.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу