27.04.2009 в 16:48:02
Smily написал : Шина к которой подключается "нейтраль" трансформатора.
ДА... Не знаю как в помещениях (по требованиям), но в эл. щитах шина РЕ - только МЕДЬ!
27.04.2009 в 16:59:36
LAV написал : в эл. щитах шина РЕ - только МЕДЬ!
Или сталь ...
27.04.2009 в 17:04:30
LAV написал : Не знаю как в помещениях (по требованиям), но в эл. щитах шина РЕ - только МЕДЬ!
Ну, это скорее PEN будет. А это - не помещение :) Это ТП будочного типа, на улице. Прямоугольное отверстие и 3 круглых - уже улица. Пару общих фото.
27.04.2009 в 17:14:37
avmal написал : Или сталь ...
ГОСТ Р 51732-2001 УСТРОЙСТВА ВВОДНО-РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ ДЛЯ ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ 6.3 Внутренние цепи 6.3.1 Для внутренних цепей ВРУ должны применяться медные изолированные провода, медные или алюминиевые шины (предпочтительно плакированные медью). Нулевые защитные шины РЕ следует выполнять из меди. Допускается защитные шины РЕ выполнять из стали с металлическим покрытием, причем их эквивалентная проводимость должна соответствовать проводимости медных шин, сечение которых принимают согласно 6.3.3. Превышения температур защитных шин при длительно допустимом токе, равном 50 % номинального тока ВРУ, не должны быть более установленных в 6.8.1. Примечание — Требование, относящееся к превышению температуры защитных шин, обусловлено возможностью присоединения к ним PEN-проводников питающих сетей в соответствии с ГОСТ 30331.3/ГОСТ Р 50571.3.
27.04.2009 в 17:23:28
Smily написал : Ну, это скорее PEN будет.
Теперь понятно:) Тут общие требования из ГОСТ Р 51321.1-2000 (МЭК 60439-1-92) Устройства комплектные низковольтные распределения и управления.
27.04.2009 в 18:54:09
Smily написал : Ну, это скорее PEN будет.
Если
Smily написал : Сюда-же должно быть подключенно "заземление", чтоб нейтраль была глухозаземлённой,
, то это уже ГЗШ КТП выходит, имхо. И либо медь, либо сталь. Либо (у нас) - латунь.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
28.04.2009 в 01:51:57
Умный потолок. Умное ВРУ. 75 кв.м. 1100 п/м. 3 дня, 2 человека.
11.06.2009 в 18:21:40
Итак.... Котел1, -2, -3 - щит в котельной будочного типа, металлической. От щитка запитано технологическое оборудование, розетки, освещение. А УЗО-то нет, как правильно заметил пожарный инспектор. А вот соединение воедино синеньких и жовто-зэлененьких проводков он не заметил.... А щит этот запитан от РУ, в котором 4 проводка превращаются в 5. Домик1, -2, -3, -4 - щит в котедже. В современном котедже. Современный щит в современном котедже. УЗО, УЗИП, ОПН - эти и другие стращные слова не знакомы творцам сего чуда, держащим схему в "голове". Зато ШВВП и ПВС - очень знакомые и почитаемые слова.
12.06.2009 в 12:08:25
Elden написал : С одной стороны конечно жутковато от таких СПЕЦИАЛИСТОВ
С другой стороны из за них же заказчики смотрят как то испуганно и настороженно (искренне пытаясь понять "а как же на самом деле оно должно быть")
Действительно вопрос, а как должно быть? Скрутки я так пониманю нельзя, а что должно быть?
12.06.2009 в 12:37:43
AlexsandrS написал : Скрутки я так пониманю нельзя, а что должно быть?
Посмотрите путеводитель
12.06.2009 в 13:31:44
le написал : [a]Поставил на 2,5 квадрата меди 25А автоматы. Говорю - не многовато ли? Отвечает, что нормально, медь держит столько,
не знаю, если на резетки, да ещё и много резеток, я бы и больше поставил :) обогреватели1шт около 2Кв и утюг 1Шт 2,4Кв,не считая разной мелочи, и это в 1 комнате только. Вот только не знаю на сколько сами провода расчитаны, в старой квартире проводка была из меди 1,5мм (по слухам делал электрик для себя, а лет 30 назад навенрное это было неплохо) выдерживала стиралку и микроволновку, редко добавлялся утюг+по мелочам, итого это было около 2+1+2,4=5,4Кв. Самое интересное это запитка стиралки и микроволновки шла с 1 резетки через фильтр китайский с диаметром провода 0,75мм. Провод становился только чуть теплым, резетка оставалось холодной. Вместо пробки был неболшой чкщек из тонкого медного провода, пробка автомат на 15 (или 16А уже не помню) выдержала несколько дней и перестала работать.
12.06.2009 в 14:06:20
AlexsandrS написал : я бы и больше поставил
AlexsandrS написал : Вот только не знаю на сколько сами провода расчитаны
С этого и надо начинать. Люди могут воспринять "я бы поставил" как сигнал к действию. Автомат должен стоять таким номиналом, чтобы срабатывал до того, как кабель начнет работать на нагрузках сверх положенных.
12.06.2009 в 14:31:42
Нагрузки сверх положеный там явно не светят. если 0,75мм пропустил сковь себя около 3Кв с легким нагревом, то 2,5мм явно должны больше 5кв держать без нагрева.
Как вообще определяются пределы? Я знаю что когда эксплуатировал в старой квартире проводку, то старались много приоров не включать, всё таки проводке там около 30 лет и 1,5квадрат не так и много. но то, что данная проводка выдержала всё же, говорито том, что стандарты закладывают какой-то не малый процент запаса.
Хотелось бы узнать эти запасы и что бы быть более спокойным в дальнейшем если в подобные ситуации попаду.
Присматриваюсь себе менять проводку, резетки по 2,5мм, ввод 4мм. На кухную ввод 6мм, дальше 4мм на эл. духовку, и 2,5 по резеткам. теперь думаю не мало ли планирую или провода выдержат бытовую нагрузку.
12.06.2009 в 15:06:24
2AlexsandrS
Может вам стоит отдельную тему создать, и задать в ней вопросы?
13.06.2009 в 14:37:00
тимур123 написал : Умный потолок. Умное ВРУ.
ОМГ! Пора появится термину «глупый дом» :net:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу