Не знаю, как у вас, но у нас в Москве и в Солнечногорске все счётчики являются собственностью жильцов.
А насчёт того где ставить - согласен - нечего ему в квартире делать.
Alexiy написал :
А насчёт того где ставить - согласен - нечего ему в квартире делать.
Правила предписывают установку средств учета в легко доступных местах. Часто на основании этого перенос счетчика в квартиру согласовать невозможно. Но в моем доме, все лестничные площадки на две квартиры закрыты второй дверью или решеткой, поэтому "доступность" в таком случае аналогична расположению счетчика в квартире по большому счету. Нет хозяев - счетчик недоступен, хотя находится в подъезде. :)
pudra написал :
Нет хозяев - счетчик недоступен, хотя находится в подъезде. :)
Да ну конечно! :) Как поставщику от потребителя требовать соблюдать закон - это можно, а наоборот - нет что ли?
Постановление №307 (ссылку дать?): если хозяев два раза не было дома, им надо писать письмо, чтобы они в ответ написали, когда им удобно принять. Долго? Ну их проблемы, чо.
D77S написал :
Да ну конечно! :) Как поставщику от потребителя требовать соблюдать закон - это можно, а наоборот - нет что ли?
Постановление №307 (ссылку дать?): если хозяев два раза не было дома, им надо писать письмо, чтобы они в ответ написали, когда им удобно принять. Долго? Ну их проблемы, чо.
Меня просто интересует процесс обоснования переноса счетчика в квартиру. На основании каких документов я могу обосновать, что это правомерно в случае разногласий?
Хотя бы для справки.
Сначала мне сказали, что достаточно просто желания на это, даже без документов. А я, лох, не занялся этим процессом, пока была возможность. Через пару же лет произошли другие события, которые лишили это смысла.
У CS'а, насколько я помню его записи, дело дошло до проекта дома и собрания жильцов.
pudra написал :
Правила предписывают установку средств учета в легко доступных местах. Часто на основании этого перенос счетчика в квартиру согласовать невозможно. Но в моем доме, все лестничные площадки на две квартиры закрыты второй дверью или решеткой, поэтому "доступность" в таком случае аналогична расположению счетчика в квартире по большому счету. Нет хозяев - счетчик недоступен, хотя находится в подъезде. :)
У нас тоже коридочик на две квартиры закрыт металлической решёткой поэтому не было и мысли переносить счётчик в квартиру.
D77S написал :
У CS'а, насколько я помню его записи, дело дошло до проекта дома и собрания жильцов.
Из почты, 24.06.13 (думаю, никто не обидится)):
Я: А ты, кстати, свой счетчик из подъезда демонтировал или он так и остался основным?
CS: Счиотчик неа. Оставил как есть. Там как только начался геморрой вида "а вы ваще кто? А ну-ка зачем это вам" - я сразу всю деятельность свернул нахрен. Решил что лучше пусть меня не тргогают нафиг, чем докопаются и начнут на бабло разводить или ещё на что.
pudra написал :
У него это закончилось живым отказом котроллера из сбыта, причем безоговорочного. И сказке на том конец. А жильцов не трогали вроде как.
так у него до сих пор счётчик не опломбированный висит... :(
а ещё 3 фазы прямо в квартиру мимо счётчика заходят... правда совсем тоненькими проводками...
электрики когда видят его этажный щиток, так у них челюсть отваливается и они про пломбировку даже не спрашивают :)
Короче, ничем добрым его самодеятельность не кончится. Попадёт он на нехилые бабки. Как начислят ему оплату по установленному тарифу за несколько лет... :(
Так что вы с него пример-то не берите...
Мало быть хорошим электриком. Надо ещё запастись аццким терпением и упорством, либо баблом. Иначе вопросы энергоучёта со стороны потребителей у нас в стране не решаются.
Грамотное техническое решение - ничего не значит без официальной бумажки. Короче, вопрос этот уходит уже в юридическую плоскость - немного за рамки данного форума
Alexiy написал :
так у него до сих пор счётчик не опломбированный висит... :(
Как начислят ему оплату по установленному тарифу за несколько лет... :(
Только за 7 месяцев, но тариф может быть суровый:
http://www.fontanka.ru/2014/01/27/009/"Владельцы квартир, уличенные в несанкционированном подключении или «вмешательстве» в работу прибора учета, могут получить счет исходя из круглосуточного потребления воды или электроэнергии. К такому выводу пришел Верховный суд России.
...
В сложной ситуации оказалась Людмила Т., уличенная в так называемом «опускании головы» счетчика электроэнергии (она наклонила прибор учета, что при сохранении всех пломб существенно снижает показания). Энергетики расценили такие действия как несанкционированное вмешательство и доначислили платежи исходя из круглосуточной работы всех квартирных электроприборов."
не за 7 мес., а с момента последнего зарегистрированного обследования этажных щитков сотрудниками энергосбытовой организации. Это обследование могло последний раз проводиться несколько лет назад.