macarych написал :
А вот это действительно зло. Еще не доводилось видеть эти клеммники со стекшим, скапавшим с них полиэтиленом?
На люмине "горят"... на меди - нет, более того, а стало ли бы хуже, еслиб на свою "супер-пуперскую" скрутку одели бы этот клеммник ?
И не надо их винты крутить до одури до треска...
Скрутка скрутке рознь.... одно дело лампочку подключить... другое - розеточную линию...
И гдето sergey_sav приводил норматив - что скрутки допускаются до 2х ампер.. как так..
macarych написал :
Я про медь, на ней видел такие клеммники с потекшим полиэтиленом.
а Вы видели ток на который был рассчитан тот самый потёкший клеммник? раз полиэтилен поплыл стало быть там температура за 100 градусов, это по любому не нормально для обычных проводов
haramamburu написал :
Может "встык", может многопроволоку зажали без оконцовки... ХЗ..
совершенно верно.
macarych написал :
Я про медь, на ней видел такие клеммники с потекшим полиэтиленом.
Не знаю, что вы там видели, но мне попадались горелые "полиэтиленовые клеммники" только на алюминии.
И вообще, все свои винтовые соединения я стараюсь в обязательном порядке проверить на надёжность крепления - подёргать, пошатать, покрутить. Если выдёргивается/прокручивается, то значит херовато соединил - надо переделать. Проводился ли подобный контроль на ваших умерших клеммниках - скорее всего нет... Возможно вообще резьбу сорвали, да так и оставили - авось сойдёт.
Современные Wago в этом плане имеют явное преимущество - они прозрачные и там просто визуально можно качество работы контролировать, а накосячить очень сложно в отличие от винтовых клеммников/пайки/сварки
очень странные результаты... провод в клеммник каким образом был внедрён???? это результаты стык в стык или скрутки "обжатой" клеммой ????
Kamikaze написал :
Поклонники Вагов говорят, что выход клеммников из строя из-за превышения допустимого тока во время эксплуатации (КЗ там, или случайно включили одновременно камин и утюг) - это вина эксплуатации, а клеммники - идеальны.
ыыыы :a
эдак что хошь можно списать на неграмотную эксплуатацию, а прежде чем позволять включить вилку в розетку обывателей поголовно на группу не ниже 2ой аттестовывать....
Коллеги!
Допускаю что мне не повезло и винтовые клеммы в полиэтиленовой изоляции скомпрометировали себя в моих глазах по какому-то роковому стечению обстоятельств. Допускаю, потому что не использовал их, что новые Wago вполне себе ничего. Но Вы, слегка увлеклись доказывая мне мою неправоту и забыли про обстоятельства, при которых я сделал выбор в пользу скрутки. Напоминаю: около 8 часов вечера, перебитый дрелью ВВГ в стене, два монтажника натяжных потолков, ждущих когда я им разрешу продолжить. В наличии нет ни Wago, ни пресс-клещей вкупе с гильзами, ни этих пресловутых клемм, ни СИЗов и в магазин за всем этим поздно - закрыт (да и не пошел бы я туда, вместо этого всего у меня паяльник был). Поэтому я соединил провода скруткой. Паять не стал, посчитал тогда, и считаю сейчас, надежность собственноручно сделанной скрутки, медной моножилы, достаточной. Хотя пайка безусловно надежнее, но мне, в моих конкретных обстоятельствах, хватило и скрутки.
Ну и, как-бы, все на этом. Считаю возможным прения прекратить и, со своей стороны, прекращаю их в одностороннем порядке.
vvladq написал :
очень странные результаты... провод в клеммник каким образом был внедрён???? это результаты стык в стык или скрутки "обжатой" клеммой ????
macarych написал :
я соединил провода скруткой. Паять не стал, посчитал тогда, и считаю сейчас, надежность собственноручно сделанной скрутки, медной моножилы, достаточной. Хотя пайка безусловно надежнее, но мне, в моих конкретных обстоятельствах, хватило и скрутки.
себе можете делать какую угодно заподлянку, только не надо про это на форуме писать - сюда народ учиться приходит, а вы плохому учите.
Скрутка не предусмотрена ни одним существующим нормативом в качестве электрического соединения.
Натурные испытания ясно показывают, что скрутка в начале эксплуатации имеет прекрасных электрические показатели, но со временем неизбежна скоропостижная их деградация.
Скрутка - мина замедленного действия. Закладывать ли мины в собственные стены - выбор каждого. Лично для меня это неприемлемо.