Nikola S написал :
А вот согласен, +1
У этого моторчика есть состояние, когда на ротор будут действовать два сдвигающих момента, равных и по силе, и по времени. Вот он и вибрирует между двумя полюсами, не в силах стронуться. Надо обеспечить пусковой сдвиг магнитного поля, самое лучшее - короткозамкнутым витком. Наверное, можно и конденсатором, понять бы, куда его воткнуть.
Кстати, магнит имеет осевой люфт и вся система подклинивется при смещении магнита "из" помпы в сторону всасывающего патрубка. Поэтому при слабом нажатии на крыльчатку начинает крутить. Магнит смещается потому что магнитопровод одет на пластиковый корпус мотора слишком глубоко. Он как будто "самоцентруется" по продольной оси, что-ли. Отжатие магнитопровода от помпы почти решило проблему, но иногда всё-же отказы есть.
Теперь адептам теории воды в камере магнита - а как вам мой случай - индезиту 15 лет. 2 года назад сменил помпу (старая была нонейм, абсолютно такой-же конструкции, как она столько прожила... хз.), просто не читая форумов, снял, съездил в сервис, купил что дали (асколл), поставил. Прожила 14 или 15 дней. И сдохла. Позвонил им, они типа - у нас гарантия на неё 2 недели если ставил не мастер (блин, а я что, 3 механических операции сделать не смогу?). Хотел было съездить и вставить им эту помпу в... ну сами понимаете... И тут оно заработало. Само. И отпахало 2 года. А сейчас снова стало. Вопрос - хотите сказать, что 2 года назад в неё попала вода, потом что, испарилась? И снова попала вот уж на этой неделе? Имхо всё это туфта, есть тысячи герметичных насосов с магнитной муфтой и подшипниками, смазываемыми перекачивемой жидкостью. И работает же как-то?
Резюме - буду делать КЗ виток. Фото выложу.
По моему, на запчастях фирмы делают намного большие деньги, отсюда такая "удачная" конструкция помпы. Что они, не знают об этой проблеме? Наверное, чертеж этой помпы у них в автокаде со штампом "изменять конструкцию категорически запрещено!" красным по белому :)