Репцы, я чего-то не пойму... 100% стояков (ладно, 99.99%) уже лет 10 как зашиваются чем? А гипроком! Причём не всегда влагостойким.
Что такое влагостойкий гипрок: это гипсовый лист, оклеенный бумажкой с влагозащитой. Которая (бумажка) обеспечивает влагопоглощение гипсовой сердцевины листа на 25% меньше, чем у невлагостойкого.
Это насчёт разрушения иллюзий.
Внимание, вопрос: вот хоть кто-нибудь из вас слышал чтобы рушились оклеенные плиткой короба? А ведь это не слой родбанда, зажатый между бетоном и глазированной плиткой, который может сосать влагу только из межплиточных швов (интересно, в моём 5.5м2 санузле их хоть 0.5м2 наберётся?). Нее, у короба есть внутренняя поверхность, открытая всем ветрам. Плюс роса с незакрытых стояков ХВС тоже не редкость.
И что, рушатся короба?
ТАК О ЧЁМ РЕЧЬ-ТО??
Пы.Сы. насчёт потопа. Кого заливали соседи, знают что процесс этот достаточно кратковременный. Никто не будет заливать санузел горячей водой под потолок и выдерживать так месяц. Меня в конце отделки залили хорошо: у соседа двумя этажами выше лопнул фитинг на стояке ГВС, и у меня в квартире стоял слой воды 5 см, вода была и на площадке, стекала по лестницам. Ноябрь, новый дом топили слабо, и два месяца стояла сумасшедшая влажность во всей квартире. В итоге были переклеены 2 полотна обоев, и после нормализации потрескалась краска на потолке над окнами. И всё. А перегородки-то были газобетон+ротбанд+ЛР.
Я кончил :-)