Если есть моторчик от швейной машинки, реально ли из него сделать гончарный круг?
И если его делать, из чего делать крутящийся столик?
Хочу себе развлечение на дачу замутить, попробовал тут, так понравилось ...
а сам догадаться? видел дно у бочки? неск досок скрепленных снизу и вырезанных кругом... ось - иль заказать под подшипники иль а автозапчвастях подобрать иль вводопроводную трубу, только потом подшипники подобрать иль чтото вроде, станину из уголков сварить этакую пирамидку, ну и подходящий ремень найти а большой шкив можно просто из дерева, момент не большой
Я думаю самый прикол во всем этом-сделать просто так- как оно было. То бишь без электрических моторчиков.
Спасибо за тему. Всегда завораживали движения людей,делающих из кусков глины нечто.
Нормальный круг это довольно солидное сооружение. Его и ногой можно толкнуть, притормозить, в другую сторону толкнуть, и электропривод нужен ватт 500 как минимум. Пусть асинхронный, нет разницы, скорость регулируется прижимом ногой фрикциона на движке к нижнему диску круга. У меня двигатель 600 ватт и иногда на центровке, там самые большие усилия, не хватает.
мне кажется, что 500-600 ватт - это избыточно. Действительно, работая на чужих кругах, на центровке, умудрялся остановить движок. Но мне кажется тут дело не в мощности, а в общей конструкции. У меня движок 370 ватт 915 об/мин - никаких проблем. Есть ощущение, что и столько не надо. Правда в качестве маховика у меня круг из железного листа d 600мм
Пишу всем "чайникам". работать лучше всего на постоянных оборотах, глина как и женщина любит постоянство , оборотов нужно примерно 350 в минуту. Желательно на вал присобачить маховик - любой - от Запорожза, жигуля и т.д. эта железяка дает возможность ногой придать вращательный момент до 350 об/мин., что необходимо при нанесении декоративного орнамента!!! Корыто под верхний круг желателен ибо брызгает в право и в перед не хило. Видел МАСТЕРОВ работающих и на меньших оборотах, никаких проблем, все зависит от темперамента. Задавайте конкретные вопросы. Отвечу обязательно. Своего нета - нету - извиняйте, дорвусь - отвечу.
2Веталь007 С кругом все более-менее понятно.
Вы про режимы обжига и глазурь можете просветить?
Я так понимаю, что без глазури горшки пропускать воду будут?
Ну и про сырье. Все-таки не только глина из оврага может использоваться? Из чего делают более белые изделия?
Можно это кустарно где-то добыть?
Я живу в Украине. Если Вы без предрассудков то слушайте. Самую хреновую глину можно отмульчевать, т.е. развести с водой до сосотояния молока и подождать пока она осядет. Излишек воды убираем паралончиком. Вехний слой (до песочка) снимаем, потом процеживаем через капроновые чулки, (чулки желательно брать у любовницы ), потом залить в ванночку из гипса. Если медицинского нету то берем строительный (он содержит мыло) поэтому просушивать форму после эксплуатации желательно на солнышке. Когда глина начинает отслаиваться от формы мы её опрокидываем на увлажнённую ткань, делаем цилиндр и даем дойти до кондиции на воздухе. Каждые сутки переминая. Почти готовая глина требует отбивки т.е. перемесить её нужно не менее 49 раз (7*7=49 - магия) для удаления воздуха и получения однообразной массы. Проверяем качество перерезанием валька струной. храним в полиэтиленовом пакете (желательно в 2-х и при этом раз в неделю смачиваем пульвером)
Вот иной способ , опробованный на даче. Берем глину, размучиваем ее с водой, наливаем в пластиковые канистры , оставляем на пару недель при температуре воздуха свыше 0 С ( для гравитационной седментации суспензии по фракциям) , после чего осторожно выносим канистры на мороз. Через пару дней излишек воды в виде льда ( а также нижний слой с песком) отбиваем топором, а глину размораживаем в лотке на газете
2Веталь007 Я- без предрассудков. А что, глина имеет национальные особенности?
Спасибо, я понял технологию получения глины. Примерно так и представлял.
Осталась загадка- почему ванночка из гипса? ведро не пойдет? Или любая другая ёмкость из пластика? Или гипс нужен для того, чтобы воду впитывать?
Тема получения глазури и технология сушки и обжига изделий осталась нераскрыта. Это страшная тайна?
Про гончарные круги знаю все. Сам сделал не один и себе и людям. 250 об/мин больше не нужно. На большой маховик движок до 1квт, не меньше 550вт. Дизайн и чертежи есть в сети. Лучшие представители вида для учебных целей и для домашней или художественной студии японские shimpo.
Мощность от 300 до 400 вт. Бесшумные.
У них один недостаток - ограничение по весу глины (до 40 кг мах в зависимости от модели). Второй-цена (40000-60000 руб).
Для крупных вещей делать круги самим. Или из финансовых соображений.
PROFI MAX - отстой - ловушка для новичков (разрекламировали на весь рунет).
Веталь007 написал :
(чулки желательно брать у любовницы )
И здесь облом - у меня только женины, да она и не отдаст... ((( Придётся седиментировать по рецепту уважаемого DSP007
А если серьёзно - вопрос к знатокам, - сгодится ли круг, склеенный из винил-грампластинок? (Скажем, 10...15 штук по 305 мм в диаметре? (Сам шпиндель со шкивом найдётся). Если не более 5 кг глины в обработке?
пластинки сгодятся на вершник - творческий подход,- ржаветь не будут.
а на маховик - диск от грузовика с резиной, такой круг сейчас продает кто-то на horss.ru
глину лучше купить готовую. В Гжели недорого.
Или найти чистый пласт - по берегам рек часто встречал чистые слои без примесей практически.
Лучше смешать 2-3 вида
Burrdozel написал :
Вы про режимы обжига и глазурь можете просветить?
Я так понимаю, что без глазури горшки пропускать воду будут?
Ну и про сырье. Все-таки не только глина из оврага может использоваться? Из чего делают более белые изделия?
Можно это кустарно где-то добыть?
Для крупных толстостенных предметов 150 град/час в грубом приближении
При 60 можно подержать, если не уверены, что просохло
До 300 держать печь приоткрытой - уходит вода
Ок. 580 - сделать полку - меняется кристаллическая решетка - меняеся объем
Дальше можно не бояться
Мелочь можно жечь быстрее. Многое зависит от глины - нужны пробные обжиги
Большинство гончарных глин в средней полосе, что мне встречались начинали сильно спекаться и деформироваться при 1020-1050 град., поэтому рекомендуемая темп-ра низкого обжига с глазурью (политого)- 960 град. А первый обжиг(без глазури)- min 820 град.
С глазурью горшки воду тоже пропустят, не так быстро как без. Виноват "цек" - сетка микротрещин на глазури,- при низкотемпературных обжигах и в кустарных условиях практически неустранимый, зато декоративный, эффект.
Поры на посуде со временем забиваются. Еще можно горшок окунуть в молоко и обжечь на 350 - будет держать воду.Тоже сработает и без глазури.
Более белые изделия делают из беложгущейся гончарной глины (в сыром виде может быть и белой,и черной,но не красной) или из фаянса и фарфора, но это другая история
DSP007 написал :
Берем глину, размучиваем ее с водой, наливаем в пластиковые канистры , оставляем на пару недель при температуре воздуха свыше 0 С
по опыту промывания песка от глины, когда мутная вода из песка наливается в ведро - вода в ведре от темно-черно-коричневого цвета до слегка заметного прозрачного-желтого оттенка получается через 2-3 часа; зачем ждать несколько недель ?
если цель - собрать самые мелкие частички - то тогда проще сливать верхний слой взболтанной глнино-водяной смеси через небольшие промежутки времени, когда крупные частички уже осели, а мелкие еще взвешены в воде
SergeyE написал :
по опыту промывания песка от глины, когда мутная вода из песка наливается в ведро - вода в ведре от темно-черно-коричневого цвета до слегка заметного прозрачного-желтого оттенка получается через 2-3 часа; зачем ждать несколько недель ?
если цель - собрать самые мелкие частички - то тогда проще сливать верхний слой взболтанной глнино-водяной смеси через небольшие промежутки времени, когда крупные частички уже осели, а мелкие еще взвешены в воде
Нет тут проще. Самые мелкие частички не нужны, а песок оседает уже за минуту. Но выпадающая суспензия глины представлеяет собой довольно стойкий золь в воде с оченб большим содержанием воды. Слить то мы этот кефир сольем, но столько воды нам не нужно (нам нужна консистенция густой сметаны). Фильтровать непроизводительно. Поэтому и требуется длительное отстаивание.