kolik2009

Местный

Омск

23.11.2011 в 12:38:35

Что-то заглохла эта тема... Подкину дров: Что вы думаете если сделать Гонч.Круг из стиралки малютки. Цена вопроса - 500 р. (см. б/у шные на авито.ру) Подрезать края (оставить бортик под брызги). На вращающуюся часть положить и закрепить маховик-столик (желательно соосно.). Регулировка - педаль-замыкатель эл. сети. Преимущества: Стиралка выполнена в электрозащищенном варианте. Не надо боятся что вода проникнет куда не надо - все продумано до вас. Можно легко промывать ошметки глины (слив через шланг в ведро, раковину и т.п.) Возможные недостатки: Сложность отцентровки маховика-столика, возможны переклинивания при несоосных нагрузках на столик (на край столика. это надо тестировать), раздражающее тикание релешки ))))

Жду коментов. Хочется опробовать такой вариант. Но может быть я что-то упустил.

0
joz

Местный

Харьков

11.12.2011 в 02:11:44

Боюсь, что вы упустили все. :) Надо будет сломать релешку, а то забавно придется гончарить то в одну, то в другую сторону. Скорее всего мощности тоже не хватит, разве что чашечки крутить. Еще понять бы о какой машине речь, я видел две абсолютно разных производителей, у одной из них вращающийся диск был на стенке - вертикально. И, кажется, скорость там великовата - будете изделие по стенкам тазика соскребать :)

0
kolik2009

Местный

Омск

14.12.2011 в 17:47:29

Я имел ввиду машинку типа "Ока", "Малютка". пластмассовая, обычно в комплекте с пластмассовой подставкой на ванну.... и конечно я имел ввиду ту , у которой лопасти (изготовленные из текстолита) расположены горизонтально. Насколько помню вращается она в одну сторону. Там даже геометрия лопасти ориентирована на вращение в одну сторону. А и сломать придется - не велика затея. Ломать - не строить :) Единственное с чем соглашусь - это проблема регулировки оборотов. на начальном этапе для центровки кома глины большие скорости подойдут, а затем просто почаще размыкать. Мощность будет за счет веса маховика. Когда маховик наберет обороты он будет менее податлив к торможению от усилий на план-шайбе, а для понижения оборотов достаточно отжать педаль (разомкнуть цепь). Единственное что плохо - это надо будет давать время чтобы как следует раскрутился маховик.

0
Вложение
joz

Местный

Харьков

15.12.2011 в 02:08:06

Даааа, широка совковая география! У нас, в основном, местного производства встречаются - "Харкивьянка" - с ней даже пробовать не стоит. Все передаточные механизмы пластиковые, конструкция такая, что маховик не поможет. И чтоб белье не скручивалось, каждые 30 секунд меняет направление оборотов. :)

0
rigging15

Местный

Киев

17.01.2013 в 12:17:52

маховик думаю можно опробовать из жигулевского маховика , полуось от туда же а вот из чего шайбу придумать ? может диск тормозной но дыра внутри большая ...

Мотор можно применить с промышленной швейной машины современные с сервоприводом это электро регулировка скорости . Или старые фрикционные. Ось либо якорь двигателя либо полуось авто . А вот маховик и шайба вопрос. Только если из ДСП но не красиво и наверное не очень надежно.

0
glavmex

Местный

Москва

24.02.2013 в 20:55:23

История гончарного станка. http://glavmex.ru/forum/viewforum.php?f=47&sid=5462ea683038f61cd847126e02e6e1a3

0
Nikolai DG

Местный

Минск

11.09.2013 в 23:30:29

Здравствуйте господа , будьте добры подскажите пару ссылок с чертежами кругов как электро так и механики за раннее Благодарю !

0
Platon K.

Местный

Санкт-Петербург

20.08.2015 в 12:58:13

Делюсь впечатлениями от гончарного круга, изготовленного из стиральной машины "Лилия". Мощность двигателя - 0,3 кВт. В первой версии переделка была минимальная - дно машины со стиральным колесом закрепил на горизонтальной деревянной рамке, мотор, вытащенный из корпуса - на вертикальной рамке. Программатор режимов стирки легко отключается - достаточно удалить из него одну деталь. Вращающий момент от двигателя передается через вал на шестерню, которая вращает стиральное колесо. Обороты на глаз довольно высокие - около 200/минуту. Диск рукой практически не остановить. Я видел настольные модели кругов, где двигатель был и по-слабее - 120-200 Ватт. Что бы проверить круг в деле, наклеил на колесо поддон от цветочного горшка (чтобы скрыть выступающие лопасти), а на поддон - толстую и тяжелую планшайбу из дерева с какой-то пропиткой. В первой жизни планшайба была подставкой на колесах под цветочный горшок. Испытание прошло успешно. Силы и оборотов у круга более чем достаточно для первоначального промина и подготовки заготовки. Использовал кусок глины 2-2,5 кг весом. А вот с регулировкой оборотов пока получился облом. Я планировал использовать латор (0-220 вт), но ничего не вышло. Вообще. На малых напряжениях движок не стартует, а если чуть поднять - раскручивается на полную мощь. И латор подозрительно греется. Может латор сдох? Нужно будет что-то думать. Пока потратился только на саморезы, деревянный брусок и пластиковый поддон от горшка.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу