"А нельзя тонкий фланец к валу приварить, а блин к фланцу - винтами через регулировочные прокладки? Выставить, отцентровать, на пару штифтов зафиксировать."
В теории звучит неплохо, а вот на практике отрегулировать все же будет сложновато. Ну представте что фланец приварен с некоей погрешностью. Для его диаметра впринципе это нестрашно, а вот маховик с большим нежели у фланца диаметром будет болтать причем заметнее гораздо. Что такое регулировачные прокладки не знаю, но я так понял с их помощью вы надеитесь выровнять маховик относительно фланца (регулируя прокладки у винтов-регулируете зазор). ну заметите что болтает маховик, а с какой стороны нужно увеличить зазор сможете определить пусть даже на малых оборотах? Методом проб, ошибок и подгонок может и можно. Это сэкономит деньги на СТО, но качественно ли получится.
Но в идеале все же лучше отбалансировать (эх, все никак не могу вспомнить лабу по ТММ на балансировку....)
.....
упомяну еще такой вариант, который у меня исполнен:
помимо маховика есть на валу у меня еще один металический диск малого диаметра (шкиф какой-то из трактора). вот на него-то движок у меня и опускается. как говорилось выше на малом диаметре можно погрешность на установку увеличить ))))).
поэтому движок не болтает, а маховик только для инерции служит ибо сделан у меня кривовато, из ДСП. Рама устойчивая, и от сильного болтания помогает то что я на специальную полочку ставлю ведро с водой (необходимое для работы)
ПыС.: попробую сегодня все же подключить к движку реостат. А как посомтрю напрасно ли ругают этот способ - отпишусь.