avmal
avmal
Резидент

Москва

02.02.2008 в 19:59:24

Рома написал : Розетки хочу тем же кабелем трехжильным. Лампочку двужильным - через настенный выключатель, вмонтированный в нишу из гипсокартона. Автомат с УЗО один на всех трех потребителей.

Ну, во-первых на лампочку кабель должен быть тоже трехжильным, а во-вторых выключатели в ванной комнате запрещены. В-третьих, хотелось бы повторить свой вопрос.

avmal написал : у вас лампочка над зеркалом, водогрей и розетка в ванной будут запитаны одним сечением?

0
Рома
Рома
Резидент

Челябинск

02.02.2008 в 20:39:06

avmal написал : Ну, во-первых на лампочку кабель должен быть тоже трехжильным, а во-вторых выключатели в ванной комнате запрещены.

На лампочку трехжильный? Не совсем ... представляю патроны с тремя контактами. Мне в принципе кабеля не жалко. Трехжильный так трехжильный. Вы ... бы сказали как лучше сделать.

Ну так и розетки не очень разрешены. Однако все стиралки с вилками продаются. И сейчас душевые кабины, гидромассажные ванны, сауны с парогенераторами и вытяжками с таким энергооснащением...

Да и просто шкафчики в ванную комнату с подсветкой продаются. Выключатель и розетка сбоку, на стенке. У меня дома такой. Испанский.

avmal написал : В-третьих, хотелось бы повторить свой вопрос. у вас лампочка над зеркалом, водогрей и розетка в ванной будут запитаны одним сечением?

Так я же написал. Что розетки хочу одним (они с заземлением), а выключатель хотел другим кабелем. Двухжильным. Сечение можно тоже, что и в трехжильном. Хотя зачем на лампочку в 40 Вт 2,5 мм2 :confused: ?

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

02.02.2008 в 20:48:50

Рома написал : Вы ... бы сказали как лучше сделать.

А разве я этого не сделал?

avmal написал : на лампочку кабель должен быть тоже трехжильным

Рома написал : Ну так и розетки не очень разрешены.

А эту информацию вы откуда почерпнули?

Рома написал : Да и просто шкафчики в ванную комнату с подсветкой продаются. Выключатель и розетка сбоку, на стенке.

Если они продаются, это не значит, что их использование разрешено.

Рома написал : Хотя зачем на лампочку в 40 Вт 2,5 мм2 ?

Я тоже так подумал - потому и спросил. Однако, меньшее сечение придется защищать автоматом с меньшим номиналом, т.е. другим.

0
Рома
Рома
Резидент

Челябинск

02.02.2008 в 21:12:04

avmal написал : на лампочку кабель должен быть тоже трехжильным

Куда "привинчивать" третью жилу?

avmal написал : "Сообщение от Рома Ну так и розетки не очень разрешены." А эту информацию вы откуда почерпнули?

Не видел квартир, в которых розетки бы были в ванных по проекту. Квартирки имеются в виду простенькие. Хрущовки, брежневки, сталинки, панельки... И в этой теме один товарищь намекнул о розетке у двери, правда, непонятно с какой стороны. Остальная нормативная сторона мне неинтересна. Я не электрик и не энергетик. Меня интересует розетка и выключатель только в моей ванной. И тема эта именно об этом.

avmal написал : Если они продаются, это не значит, что их использование разрешено.

Серьезно? Не знал, что в продаже имеются товары без сертификата безопасности.

avmal написал : Однако, меньшее сечение придется защищать автоматом с меньшим номиналом, т.е. другим.

А вот здесь уже интересно. Я хотел на автомат подать кабель, который скоммутируется с розетками и лампочкой. Имеет значение номинал автомата, если кабель от лампочки скоммутированный с трехжильным кабелем 2,5 квадрата, будет меньшим сечением?

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

02.02.2008 в 21:24:24

Рома написал : Не видел квартир, в которых розетки бы были в ванных по проекту. Квартирки имеются в виду простенькие. Хрущовки, брежневки, сталинки, панельки...

В то время еще не существовало узаконенных нормативами УЗО. А розетки по проекту в ванных комнатах и в те времена существовали, правда, включенные через разделительный трансформатор 100Вт, от которого можно было запитать только электробритву.

Рома написал : Куда "привинчивать" третью жилу?

Если на светильнике нет клеммы заземления, то никуда, однако провод защитного нуля присутствовать там должен обязательно.

Рома написал : Меня интересует розетка и выключатель только в моей ванной.

Вам же объяснили:

avmal написал : выключатели в ванной комнате запрещены

Рома написал : Не знал, что в продаже имеются товары без сертификата безопасности.

Полно.

Рома написал : Имеет значение номинал автомата, если кабель от лампочки скоммутированный с трехжильным кабелем 2,5 квадрата, будет меньшим сечением?

Разумеется имеет, ведь задача автомата именно в защите проводки. Можете пойти на компромисс и поставить общий автомат, способный защитить меньшее в линии сечение, но тогда отпадет смысл в использовании бОльшего сечения.

0
Arr
Arr
Резидент

Москва

02.02.2008 в 21:35:18

2Рома Дом с электроплитами? Стояк пятипроводный?
Особое внимание обратите на рекомендацию:

Kamikaze написал : Третий - защитный - желто-зеленый проводник кабеля при отсутствии возможности надежного защитного зануления в этажном щитке - не подключать ни в розетках, ни в щитке, уповая на исправность УЗО и ожидая реконструкции стояка.

0
Рома
Рома
Резидент

Челябинск

02.02.2008 в 21:47:07

avmal! Спасибо. Буду думать. Созревать.

Arr написал : 2Рома Дом с электроплитами? Стояк пятипроводный?

Дом с газом. Трехэтажный. Постороен после войны руками побежденных оккупантов. Стояка как такового нет. Есть на этаже щиток с древними пробками, от них заведен провод на счетчик в квартире. Все очень примитивно. Эта квартира стоит без жильцов уже 15 лет. Решил привести ее в порядок... малыми средствами, вкладываться в нее не очень хочется.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

02.02.2008 в 22:01:58

Допускается делать ответвления меньшего сечения к электроприемникам малой мощности, если линия защищена АВ до 25А.

К сожалению, в ПУЭ этот аспект слабо проработан, но - ИМХО - поскольку в ответвлении к светильнику "по условиям технологического процесса или по режиму работы сети НЕ может возникать длительная перегрузка проводников", то при сечении провода, выбранном соответственно нагрузке (максимальной суммарной мощности ламп, которые могут быть установлены в данном светильнике), защита от перегрузки не требуется. Защита от КЗ, разумеется, должна выполняться для всех линий и в данном случае она обеспечивается групповым АВ до 25А.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

avmal
avmal
Резидент

Москва

02.02.2008 в 22:22:09

Kamikaze написал : Защита от КЗ, разумеется, должна выполняться для всех линий и в данном случае она обеспечивается групповым АВ до 25А.

Вообще-то и автомат на 63А сработает при КЗ - это зависит от его характеристики. Но спасет ли автомат 25А даже 2,5 квадрата при токовой перегрузке, которая может возникнуть не только при неисправности оборудования, но и при повреждении изоляции, например?

Kamikaze написал : Допускается делать ответвления меньшего сечения к электроприемникам малой мощности, если линия защищена АВ до 25А.

А это допущение из какой нормативной документации?

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

02.02.2008 в 22:33:32

avmal написал : Но спасет ли автомат 25А даже 2,5 квадрата при токовой перегрузке, которая может возникнуть не только при неисправности оборудования, но и при повреждении изоляции, например?

Токовая перегрузка даже 10А (а это локально выделяемая мощность 2,2кВт), возникшая при повреждении изоляции (а какая еще может быть "перегрузочная" неисправность светильника?), практически мгновенно перерастет в дуговой разряд, который вызовет срабатывание АВ даже 63А.

avmal написал : А это допущение из какой нормативной документации?

ПУЭ.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

avmal
avmal
Резидент

Москва

02.02.2008 в 22:55:26

Kamikaze написал : Токовая перегрузка даже 10А (а это локально выделяемая мощность 2,2кВт), возникшая при повреждении изоляции

Почему именно 2,2кВт? Разве больше не может получиться при "благоприятном" стечении обстоятельств?

Kamikaze написал : ПУЭ.

А пункт?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу