16.09.2007 в 03:26:05
Придут лифтеры, увидят "посторонний" проводок, и откусят нафиг. А Вы про то и не узнаете, пока светиться не начнете.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
16.09.2007 в 09:51:23
MegaEraser написал : Дом 12 этажный, в нём есть лифты. Их двигатели наверняка заземляны. Если мне электрики покажут эту землю (распред-шкаф стоит у меня на площадке) могу я к ней просто подключиться, или тоже нужен проект и т.п.? Не подскажете?
У меня похожий дом, и хотя даже шахта лифта ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАЗЕМЛЯЕТСЯ и качество этого заземления проверяться должно регулярно...
Kamikaze написал : Придут лифтеры, увидят "посторонний" проводок, и откусят нафиг. А Вы про то и не узнаете, пока светиться не начнете.
16.09.2007 в 13:54:48
Valeryko написал : вставными зубами ничего не откусят...
А я для откусывания проводов использую кусачки-бокорезы. Попробуйте, и Вам понравится! Гораздо удобней, да и зубы сбережете... :D
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
16.09.2007 в 14:00:42
Kamikaze написал : Гораздо удобней, да и зубы сбережете...
Вставные? А чего их жалеть?
16.09.2007 в 14:51:05
Valeryko написал : распределительный шкаф ТОЖЕ заземлен- проверить это несложно- к нему должны быть подключены- причем, чтобы не "самопально"- электрические провода
- поэтому это лучше будет подключить заземление к нему..
Спасибо за информацию! Пожалуй это действительно лучший вариант! Если получится, попробую еще проконсультироваться у местных электриков.
16.09.2007 в 19:27:33
Kamikaze написал : А я для откусывания проводов использую кусачки-бокорезы. Попробуйте, и Вам понравится! Гораздо удобней, да и зубы сбережете...
Вы же лифтерами "пугали" - вот их и "вооружайте кусачками":
Придут лифтеры, увидят "посторонний" проводок, и откусят нафиг. А Вы про то и не узнаете, пока светиться не начнете.
кстати, расскажите про Ваш "опыт свечения" - полагаю, всем будет интересно...
16.09.2007 в 19:46:43
Valeryko написал :
- наоборот, скорее исключение их отсутствие
- Вы сами строили или хотя бы видели, как строят панельные дома или сборный ж/б собирали?
- чтобы при применении электросварки строители не связали этажные щитки стальными проводниками, выдерживающими длительный ток Ампер 200
- им надо было очень постараться...
Специально осмотрел свой щиток... Никаких шин... Даже закреплён в нише не сварке, а на четырёх болтах в распор... На корпус щитка прикручен рабочий ноль половинного сечения.
Valeryko написал :
- ну "лифтеры" у нас все пенсионерки и вставными зубами ничего не откусят...
А так у Вас и дом с лифтёрами? Элитный наверное? Я лично бабушек-лифтёров, только на работе и вижу, на грузовых лифтах... А в доме их днём с огнём не найти. А те что всё таки приходят, у тех и бокорезы есть, и зубы свои...
17.09.2007 в 13:10:39
Valeryko написал : Начнем стого, что если к корпусу щитка "штатно" присоединены проводники тока (винты или болты), то он заземлен (РЕН-проводник по английской терминологии)
- насчет "не видно сварки" сложно давать советы заочно, проводники-то хоть видны?
Угу, поплатинку засунут разрезанный ноль (или PEN) сечением где-то 10 мм2. А рядом на разрезанной фазе болтается орех без корпуса, на котором сделан отвод. Т.е. 2 из 4 проводов стояка в щитке разрезаны и засунуты либо под пластину на щитке, либо под "орех". Других проводников не видно.
Ну его нахрен на такой щиток зануляться. Хоть и первый этаж, и ниже только подвал - думаю, там не лучше.
17.09.2007 в 14:16:23
coctic написал : Ну его нахрен на такой щиток зануляться.
Вот видите!!! У нас на форуме мысли умные появляются. :applause:
17.09.2007 в 15:00:19
avmal написал : Вот видите!!! У нас на форуме мысли умные появляются.
Я это для себя давно решил. Тут несколько месяцев назад была фотография с бардаком в щитке - один в один мой. Ну только тогда там еще оголенной фазы не было - она недавно появилась.
Я думал, Валерико мне расскажет, где там искать проводник зануления (зазмеления, СУП, я уже запутался, что там искать), ибо ноль стояка неразрывным признан быть не может - он прямо у меня в щитке (этажном) разорван. Но нет, нет в жизни счастья.
17.09.2007 в 15:11:05
coctic написал : Но нет, нет в жизни счастья.
Надо быть оптимистом - СЧАСТЬЕ ЕСТЬ!
17.09.2007 в 18:13:24
Товарищи мастера :help Не могу из-за недостатка знаний осилить всю тему, поэтому просто задам небольшой вопрос. МНе необходимо сделать заземление, хотя бы на одну евро-розетку. Могу ли я элементарно протянуть провод от средней клеммы розетки электроплиты? Самой плиты у нас нет, но провода к розетке изначально подведены (9-этажный панельный дом 1984 года). Заранее спасибо.
17.09.2007 в 18:34:59
Violar написал : Могу ли я элементарно протянуть провод от средней клеммы розетки электроплиты?
Это как? Элементарно?
17.09.2007 в 19:23:19
Alex___dr написал : Специально осмотрел свой щиток... Никаких шин... Даже закреплён в нише не сварке, а на четырёх болтах в распор... На корпус щитка прикручен рабочий ноль половинного сечения.
"5.140. В домах, питаемых от силовых трансформаторов напряжением 380/220 В с глухозаземленной нейтралью, в качестве заземлителя следует использовать нулевой рабочий проводник питающей линии (стояка)."
Alex___dr написал : А так у Вас и дом с лифтёрами? Элитный наверное? Я лично бабушек-лифтёров, только на работе и вижу, на грузовых лифтах... А в доме их днём с огнём не найти. А те что всё таки приходят, у тех и бокорезы есть, и зубы свои...
coctic написал : Угу, поплатинку засунут разрезанный ноль (или PEN) сечением где-то 10 мм2. А рядом на разрезанной фазе болтается орех без корпуса, на котором сделан отвод. Т.е. 2 из 4 проводов стояка в щитке разрезаны и засунуты либо под пластину на щитке, либо под "орех". Других проводников не видно.
coctic написал : Ну его нахрен на такой щиток зануляться. Хоть и первый этаж, и ниже только подвал - думаю, там не лучше.
coctic написал : думал, Валерико мне расскажет, где там искать проводник зануления
coctic написал : ибо ноль стояка неразрывным признан быть не может - он прямо у меня в щитке (этажном) разорван.
Violar написал : Товарищи мастера Не могу из-за недостатка знаний осилить всю тему, поэтому просто задам небольшой вопрос. МНе необходимо сделать заземление, хотя бы на одну евро-розетку. Могу ли я элементарно протянуть провод от средней клеммы розетки электроплиты? Самой плиты у нас нет, но провода к розетке изначально подведены (9-этажный панельный дом 1984 года). Заранее спасибо
Ну идеально будет поставить розетку с з/к на эти подведенные провода и к ней трехпроводный удлинитель...
17.09.2007 в 19:28:01
Valeryko написал : Тем не менее, если дом старый, то к щитку можно по старым же правилам, заземляться...
Вообще то, это не может служить аргументом. Дом то старый, а реконструкция (по другому установка УЗО, дополнительных автоматов, подключение РЕ и т.п.) производится сегодня, поэтому и действующими будут сегодняшние правила, а не вчерашние.
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу