roman77 написал : Или все таки земля через стояк совсем не тоже самое что земля через специальный провод?
Стояки ХВС и ГВС изначально не являются "землёй". Только проводник, отдельно проложенный от шины ГЗШ может называться землёй.
12.09.2007 в 22:16:32
roman77 написал : Или все таки земля через стояк совсем не тоже самое что земля через специальный провод?
Стояки ХВС и ГВС изначально не являются "землёй". Только проводник, отдельно проложенный от шины ГЗШ может называться землёй.
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
12.09.2007 в 22:22:30
roman77 написал : А если сделано прямо на щитке
Это даст эффект, если есть гарантия качества и целостности (электрической) нулевого проводника от ВРУ до Вашего этажного щитка и сечение по Ал не менее 16 кв.мм. Но я придерживаюсь мнения, что всё же лучше, если РЕ идет отдельно от нулевого рабочего с самого ввода в здание, ибо нет никаких гарантий , что нулевой рабочий "случайно" не будет разомкнут ниже этажем...
12.09.2007 в 22:28:32
sergey_sav написал : нулевой рабочий "случайно" не будет разомкнут ниже этажем
Интересное дело: как же он может быть разомкнут без прямых последствий для потребителей? Ведь это же обрыв нулевого провода, и по идее нарушение снабжения электричеством (я к тому что работать ничего не будет). Не догоняю вашу мысль, поясните.
12.09.2007 в 22:35:56
roman77 написал : Не догоняю вашу мысль, поясните.
Поясняю. Если "случайно" будет разомкнут нулевой совмещенный проводник ниже этажем, а при этом Вы сделали разделение на N и РЕ на этажном щитке, то помимо потери энергоснабжения Вы получите такую бяку, как фазу на корпусах всех своих приборов, подключенных к такому РЕ. Последствия понятны?
12.09.2007 в 22:48:46
sergey_sav написал : Поясняю. Если "случайно" будет разомкнут нулевой совмещенный проводник ниже этажем, а при этом Вы сделали разделение на N и РЕ на этажном щитке, то помимо потери энергоснабжения Вы получите такую бяку, как фазу на корпусах всех своих приборов, подключенных к такому РЕ. Последствия понятны?
12.09.2007 в 22:49:39
Пока не понятно вот это:
sergey_sav написал : Вы получите такую бяку, как фазу на корпусах всех своих приборов, подключенных к такому РЕ
Я получу такое удовольствие только в случае, когда фаза замкнется на мою землю. А как это может произойти в случае обрыва нулевого провода до моего места ветвления на PE и N?
12.09.2007 в 22:53:58
roman77 написал : В доме нет заземления, только фаза и ноль
12.09.2007 в 22:54:38
Valeryko написал : "случайное размыкание провода РЕ " можно сразу и не обнаружить..
Совершенно верно, но это не грозит такими последствиями как в первом случае, когда фаза сто процентно на корпусе аппарата и УЗО не поможет. Во втором же случае УЗО в аварийной ситуации сработает при утечке через сторонние предметы, может быть и через Вас.
12.09.2007 в 22:57:44
roman77 написал : Я получу такое удовольствие только в случае, когда фаза замкнется на мою землю.
Вы получите это удовольствие через нагрузку, коммутационные аппараты и точку вашего соединения N и РЕ. Нарисуйте простенькую схемку электроснабжения одной нагрузки по трехпроводной схеме и всё увидите.
12.09.2007 в 22:59:44
roman77 написал : Я получу такое удовольствие только в случае, когда фаза замкнется на мою землю. А как это может произойти в случае обрыва нулевого провода до моего места ветвления на PE и N?
Вы забыли про оставшиеся в стояке две фазы. Именно одна из них и может оказаться в случае обрыва нуля на корпусах ваших приборов.
12.09.2007 в 23:07:12
roman77 написал : землю завести на стояк холодной воды.
О! Боже! Неужели снова?!
Screen написал : Зануление запрещено-только заземление.
Уточнение. "Только заземление" - это малораспространенная система ТТ, обязательное условие ее применения - наличие УЗО. Обычно применяется система TN, в идеале TN-S, чаще TN-C-S. В ней применяется защитное зануление, т.е. преднамеренное соединение с глухозаземленной нейтралью.
roman77 написал : Правильно ли я понимаю, что основная проблема если кто-то заменит железный стояк на пластик и к тому же отключат воду?
В общем, да. Если кто-то заменит стояк на пластик, и произойдет пробой в Вашей элетроаппаратуре, то от Вашего "заземления" на оставшуюся металлическую часть стояка "пойдет" опасный потенциал, и Вы можете убить своих соседей по подъезду, купающихся в это время. Оно Вам надо?
roman77 написал : И еще: что реально дает простое расщепление нуля на ноль и землю? Ведь это же один и тот же провод будет.
Ток по защитному проводнику при нормальной работе Вашей аппаратуры не протекает, соответственно нет риска, что где-то "отгорит" соединение этого провода.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу