mirn написал: Кто нибудь знает что это такое?
Оптика вроде.
03.04.2018 в 09:26:13
mirn написал: Кто нибудь знает что это такое?
Оптика вроде.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
03.04.2018 в 12:15:48
lev125 написал: Был такой случай: Один очень ответственный человек, всегда подходил ко всему очень ответственно! :) Поэтому он сделал очень хорошее заземление для своего садового домика, даже полил солевым раствором место заземления. Когда его спрашивали, зачем он это сделал, то он гордо отвечал: я усилил нулевую шину в щитке, в целях безопасности. Он очень гордился, потому что заземление было сделано только у него одного, из всего садового товарищества.
Так вот, как-то произошла авария на трассе, в результате которой оборвался нулевой проводник! И представьте себе, ток со всего посёлка не нашёл ничего лучшего, как потечь через его щиток в домике в прекрасно сделанное заземление. Теперь у него нет домика. :(
Поясните пожалуйста, я правильно понял, что это из-за того что он нейтраль и защитную землю запареллелил (т.е. по факту ноль в землю воткнул)? А если бы это был только защитный проводник, то ничего бы не было (при исправном УЗО на вводе, разумеется)?
Вопрос в целях повышения образованности.
03.04.2018 в 12:34:48
Олег_Ж написал: Признаться, долго думал, как тему озаглавить...Ну сразу скажу, что перепутали не мы, а электрики. Значит, построили мы дом другу, на мою долю выпало электрохозяйство. Ну проект, само собой, УЗО всякие, счётчик, автоматики и прочее. Всё это я ему сделал. А заземление, говорю ему, ты сам сделай - там штыри в землю треугольником, сварить их по периметру и полосой в дом тяни к щитку, показал место подключения, всё понял. Кабель вводной я ему к щитку подключил, а другой конец кабеля оставили электрикам для подключения к сети на столбе. Проходит время, он мне жалуется, что странно током пощипывает, если лестницу к крыше ставишь (профнастил) и поднимаешься по ней. Странно, думаю...Это было прошлой осенью. Зимой он говорит, слушай, а почему у меня в том месте, где штыри заземления воткнуты снега нет? Он там тает! Ну, думаю, вот тебе частный сектор, противные электрики не заземляют ноль по столбам, вот у него на нуле и накопилось падение большое. Весной говорит, невозможно копать канаву рядом со штырями - пар сильный, все взмокли! Да потом еще и током трясти начало! Ну если бы он мне это всё тогда бы и рассказал, я бы сообразил, а то выяснилось буквально на днях...Короче, чтоб людей не трясло, он взял и отключил контур заземления от щитка. А потом просто так индикатором пощупал фазу - а там нет света, пощупал корпус щитка - светит! Вот тут он меня и вызвал...Я, правда, не думал, что такое возможно, хотя по теории вероятности - 1/2 . Ну для пущей важности взял я у него светильник-переноску и её вилку одним концом на контур заземления, другим - на шину земли щитка - светит как миленькая! Пришлось под напряжением в щитке менять вводной ноль и фазу! Ну это ладно, не впервой, но каковы электрики,а? Я прикинул, по моим подсчётам, за истекший период буквально в землю ушло от 10 до 20 тыс. рублей.
Можете пояснить схематично каково было подключение? Если я верно понял такое возможно либо если вводной АВ был однополюсный/трехполюсный (что крайне странно и скорее всего запрещено) + N и PE были соединены после ввода (что запрещено). Либо же вводной АВ рвал и фазу(ы) и нейтраль + N и PE были соединены после ввода + при этом ток утечки на импровизированное заземление был небольшим (а значит заземление плохое, негодное), а значит АВ не мог сработать по перегрузу. А в нормальных условиях либо не работала бы полезная нагрузка и/или сразу отключался бы АВ, ну короче не должно оно было работать.
03.04.2018 в 13:08:58
mirn, фото автоматов ? Счетчика? Желательно несколько и с хорошим качеством
03.04.2018 в 13:28:17
genuimous, тут сейчас рассматривается свежий актуальный случай, а процитированным Вами сообщениям больше 10 (десяти!) лет, а Олег_Ж :
Информация Был на сайте: Никогда
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
03.04.2018 в 13:37:55
я понял, я у сообщества спрашиваю : ) ну если мы не ставим под сомнение правдивость истории.
03.04.2018 в 17:17:57
BV написал:
Kamikaze написал:
mirn написал: . Просто думаю кого завтра вызывать и пистоны вставлять. Местного электрика из жэка, Ростелеком или антенную службу что недавно телек чинили.
Или того, кто квартирный щиток и проводку делал и к ЩЭ подключал.
Kamikaze, Консилиум из всех - будет коллективная потасовка :D
BV,
Все кончилось мне кажется благополучно. Сегодня нежданно негаданно пришёл электрик из- - текст списка управляющей компании. Не буду рассказывать всю историю. По итогу мои «мастера» , которые делали ремонт развели всю электрику в квартире, во всех розетках подключили землю а в щитке на лестничной клетки подключили только ноль и фазу. Землю просто отрезали и оставили. Электрик по факту подсоединила землюна лестничном щитке и поставил диф автомат в квартирном щитке вместо 2-х полюсного, а 2-х полюсной переставил в щиток на лестничной клетки.
Все стало выглядеть вот так
Мои автоматы внизу слева
На выходных займусь, перепроверю все розетки, чтобы ноль был прикручен.
03.04.2018 в 17:43:54
mirn написал: Электрик по факту подсоединила землюна лестничном щитке
Ну что здесь сказать то... Откуда у вас заземлению то взяться ? Выкладывайте фото стояка, хотя я и так более чем на 90% уверен, что реконструкции не было. Вводной ПВС обжать НШВИ нужно было.
Грубый, но справедливый
03.04.2018 в 17:45:16
Чо-то землю он как-то хиленько воткнул... Да и непонятно что там за земля и есть ли она.
03.04.2018 в 17:51:20
mirn написал: В щитке рядом для слаботочки где антена Ростелеком поставили коробку. Кто нибудь знает что это такое?
обычная распределительная коробочка для медного кабеля
03.04.2018 в 18:51:29
Vadim 161 написал:
mirn написал: Электрик по факту подсоединила землюна лестничном щитке
Ну что здесь сказать то... Откуда у вас заземлению то взяться ? Выкладывайте фото стояка, хотя я и так более чем на 90% уверен, что реконструкции не было. Вводной ПВС обжать НШВИ нужно было.
Vadim 161,
Реконструкцию (кап ремонт) сети со слов электрика проводили пару лет назад. Условно ему верю так как в подъезде именно пару лет назад появились огромных электрические шкафы.
Вот фото стояка
С его слов я понял что три «ореха» - это и есть новая проводка фаза, земля и вот тут в щитке где квартирные автоматы ноль
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу